设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 563256421/2019-00058 文  号
发布机构 裕华镇 发文日期 2019-07-25 16:01:06
名  称 四川省消委会公布乡镇快递取件“乱收费”调查结果
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

四川省消委会公布乡镇快递取件“乱收费”调查结果

发布机构:裕华镇     发布日期:2019-07-25

7月24日,省保护消费者权益委员会召开新闻通报会,公布近期对全省乡镇快递取件二次收费开展的社会监督调查结果。调查显示,乡镇快递取件二次收费现象较大范围存在,亟待综合治理。

乡镇快递取件二次收费,是指消费者网购时已经支付邮费或商家承诺包邮的情况下,在取件时却被快递公司乡镇服务网点强迫支付取件费或派件费。本次调查时间为今年4月-6月,范围覆盖全省21个市州的80余县。问卷调查对象为乡镇快递消费者。各市州消委会积极组织调查,共采集有效样本3403个。省消委会秘书处还直接对雅安、德阳、资阳和广元等地乡镇及相关部门开展实地调查。

调查结果显示,快递服务网点普遍存在二次收费情况,涉及标称为申通、中通、韵达、圆通的网点占比较高。二次收费数额多在1元至3元之间,8成以上受访者付费后没有收到发票或收据。93.8%的受访者没有收到商家告知取件需要二次收费的提示信息。

调查中还发现,经济相对落后和地理位置较为偏远的地区,快递业务量相对较少,农村物流成本更高,加上快递服务企业在进行利益分配时对偏远地区网点重视不够,二次收费问题更为严重。

省消委会相关负责人表示,将与行业主管部门一起对涉事经营者进行约谈,提出整改要求,监督整改。