设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 00879938X/2019-00041 文  号
发布机构 思依镇 发文日期 2019-07-29 10:37:48
名  称 22位年轻人的青春冲锋号
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

22位年轻人的青春冲锋号

发布机构:思依镇     发布日期:2019-07-29

 

  • 84年前,红军长征途中,飞夺泸定桥的22名勇士平均年龄是多少?仅20岁左右。而长征,本就是一代人的青春。长征途中,红军师以上干部的年龄,绝大部分都在二三十岁,红军将领平均年龄25岁左右,战士平均年龄不足20岁。7月28日,“壮丽70年·奋斗新时代——再走长征路”主题采访活动A组行进至甘孜州泸定县,踏访84年前的那个初夏,在这里发生的22名勇士飞夺泸定桥的故事。

  • 一群年轻人的冲锋

  • 勇士听到冲锋号声热血沸腾

  • 只想着一定要冲过去

  • 如今的泸定桥,13根铁链仍在大渡河峡谷间的山风中泛着青色的寒光,呜咽而去的大渡河仍奔腾不羁地冲击着两岸的山谷。

  • 1935年5月25日,红军先遣部队强渡大渡河成功,但全部3万多红军若要乘船渡河,需要至少30天。

  • 中国工农红军强渡大渡河纪念馆馆长周万任介绍,此时尾追红军的国民党中央军薛岳部五十三师已到西昌北部,同时川军第二十军杨森部和“川康边防军”的追击部队离红军也只有几天路程。

  • 如何突出重围?在这种情况下,中央军委做出了迅速夺取泸定桥的决定。“现在大渡河上仅泸定县境内就有29座桥梁,而在新中国成立前,包括甘孜、雅安等地在内,大渡河上只有一座泸定桥,中央红军要突围北上,泸定桥之战不可避免。”泸定县文管所工作人员夏芸说。因为泸定桥当时在大渡河上的唯一性,是四川和康藏地区来往的咽喉通道,这也造成了国民党不可能炸桥的事实。

  • 1935年5月29日凌晨,红四团到达泸定桥西桥头时,百余米的桥板,已被对岸的敌人拆去了约八十米,并以机枪、炮兵各一连于东桥头组成密集火力。

  • 红军飞夺泸定桥纪念馆讲解员杨菲菲告诉记者:“22名勇士身挂短枪,背插马刀,腰缠十来颗手榴弹,在泸定桥铁索的最前端匍匐前进。拉着铁索,蹬着铁环,从长103米、宽2.8米、距离大渡河面14.5米的13根光溜溜的铁链上冲过去,仅用两个小时,便夺下了泸定桥。”

  • 泸定县城的红军飞夺泸定桥纪念碑广场前,矗立着22个石柱,他们分别代表着84年前飞夺泸定桥的22名勇士。

  • 勇士李友林当时才21岁,已经是一位有5年作战经历的“老红军”了,并且是熟练使用双枪射击的神枪手。

  • 站在泸定桥边,李友林的儿子李理为我们讲述父亲的青春故事:“当时我父亲说,他听到冲锋号声,热血沸腾,只想着一定要冲过去。仗着红军的气势和后方部队不断用火力压制敌人,他努力克服心里对咆哮的大渡河水的恐惧,冲过去。”

  • 勇士刘金山的儿子刘东升回忆说,当时父亲是22名勇士突击队的指导员,“我父亲擅用大刀,过桥之后,那肯定会短兵相接啊。小时候,我就经常看到父亲身上因为战斗所留下的伤疤。”

  • 杨菲菲介绍,聂荣臻元帅在为红军飞夺泸定桥纪念碑撰写碑文时,就用“奇绝惊险”这4个字发出由衷的赞叹。

  • 一段史诗的传颂

  • 泸定桥每年迎来参观者200多万人次

  • 22名勇士的故事一代一代讲下去

  • 在飞夺泸定桥战斗中,22名勇士只有18人冲过了泸定桥,其中4名勇士不幸牺牲,永远长眠在了泸定桥边的大渡河畔。

  • 杨菲菲介绍,22名勇士中,目前只有李友林、刘金山等5人可以确认身份,其他17名至今未完全得到确认。

  • 知生命之可贵,亦懂得冲锋之必要。“他们用青春和热血,两个小时内创造了飞夺泸定桥的史诗,是长征时期的重要里程碑。”泸定县退休老师董祖信喜欢研究红军历史,他感叹:“这就是共产党人的信仰,这就是共产党人的初心。”

  • 当年,飞夺泸定桥的22名勇士的选人标准必须是共产党员、共青团员,起码也要是入党入团积极分子。李理就这样告诉记者:“当时我父亲李友林是红一军团2师4团1营2连党支部书记,并且还在乌江战役中立过功。”

  • 84年过去,大渡河的铁链仍在,共产党人的初心不变。这群当年勇夺泸定桥的年轻人,历史没有忘记他们。

  • 已经当了14年讲解员的杨菲菲告诉记者:“每年我们纪念馆都要接待几十万人次,泸定桥也会迎来200多万人次参观者。我要把22名勇士的故事继续讲给大家听,讲给现在的年轻人听。”

  • 泸定县成武小学五年级学生扎西彭措从小就听父母讲述22名勇士的故事,他现在也是一位红军飞夺泸定桥纪念馆的讲解员。“我和同学经常周末来这里义务做讲解员,向来参观的人们讲述飞夺泸定桥22名叔叔的故事。”