设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 008798267/2019-00080 文  号
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2019-08-13 09:08:26
名  称 华裔青少年走进南充踏上寻根之旅
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

华裔青少年走进南充踏上寻根之旅

发布机构:七里街道办事处     发布日期:2019-08-13

品印象嘉陵江,赏山水南充城。8月1日至10日,由中国侨联主办,四川省侨联、南充市侨联承办的2019“中国寻根之旅”夏令营四川南充营活动中,72名来自美国、加拿大、澳大利亚的华裔青少年和6名领队老师溯南充文化、赏南充山水、品南充美食,以南充为窗口,了解中华文化。

寻根问祖 以南充为窗口  

“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎……”8月3日,顺庆文庙内书声琅琅,一群身着汉服的华裔青少年在老师的带领下朗诵《论语》。当天举行的是2019“中国寻根之旅”夏令营四川南充营开营仪式,这标志着华裔青少年在南充的“寻根之旅”正式开启。

在人群中,一名瘦高的女孩格外显眼,黑头发、黄皮肤,身着黑色底料红色刺绣的汉服,手捧书卷,英姿飒爽。老师读一句,她跟读一句,她的普通话虽不标准,但神情专注。她是来自美国洛杉矶的曾心叶,她从小生活在美国,却对四川有着深厚的情感。

“我的妈妈生长在成都,我算半个四川人。”曾心叶告诉记者,在这之前,她曾多次去过成都,来南充还是首次。在参加夏令营前,她通过父母和网络做了一些攻略,了解到南充是一座丝绸之城、果城,风景优美、文化深厚,希望以南充为窗口了解祖辈生活的土地。

和曾心叶一样,参加本次夏令营的营员们有着同一个目的:以南充为窗口,寻根问祖。

据了解,“中国寻根之旅”品牌系列夏(冬)令营活动,始于1999年,旨在帮助广大海外华裔青少年学习中文、了解中国国情和中华文化、促进海内外华裔青少年交流,受到海外侨胞尤其是华裔青少年的热烈欢迎和广泛好评。

参加活动 点赞南充文化  

南充,有着2200余年的文化沉淀。历史长河中,孕育出了春节文化、丝绸文化、三国文化;走出过落下闳、陈寿、朱德、罗瑞卿等先贤大儒和革命先辈;川北大木偶、川北灯戏、川北剪纸、川北皮影等民间文化艺术源远流长。

华裔青少年10天的行程,主要围绕山水南充、人文南充展开。期间,营员们日观仪陇琳琅山风景区、丝绸博物馆、阆中古城;夜游嘉陵江两岸,观赏南充夜景;学习传统文化,练书法、剪彩纸;观看皮影、川北灯戏等传统节目表演,感受南充魅力。面对南充丰富多彩的人文底蕴,华裔青少年们频频点赞。

8月6日,营员们走进古色古香的阆中古城,感悟春节文化、欣赏川北皮影。“常常听外公外婆讲,春节是中国最重要的传统节日之一,没想到它的发源地就在阆中。”当天,在阆中春节文化主题公园内,听完解说员的讲解后,来自加拿大温哥华的姚婷悦兴奋不已。她告诉记者,儿时她曾在中国生活过一段时间,每逢春节,外公外婆都会做一大桌美味,以此寓意团圆。这次走进阆中,她对春节文化有了更全面、深刻的了解。

余凌江,今年17岁,来自美国哥伦布。“我的父母非常支持我参加学习中华文化的夏令营。”余凌江告诉记者,他通过夏令营到过中国的许多地方,南充给他留下了深刻印象,尤其是南充的丝绸文化和红色文化。

情谊绵长 南充之行收获满满  

“这次夏令营,我将终生难忘!”来自美国的甑宗傲告诉记者,8月7日,他和夏令营的营员以及南充的新朋友一起度过了他13岁的生日。

原来,8月7日,在经过几天的游览之后,市侨联策划了2019“中国寻根之旅”夏令营四川南充营交流联谊活动,邀请南充高中初2018级13班的同学与华裔青少年一起展示才艺、交流学习、共话友谊。在联谊活动上,市侨联为8月8日过生日的甑宗傲,以及刚过完生日和即将过生日的10余位华裔青少年、南高学生举行了集体生日派对。

“今年的生日让我终生难忘!”甑宗傲告诉记者,原本以为今年的生日就悄悄过去了,没想到市侨联的工作人员们为他筹备了生日惊喜,吃到了香甜的蛋糕和美味的长寿面。他说,以往过生日都是在美国和父母在一起,这一次生日最特别、最开心,收获了海内海外华夏儿女满满的友谊。甄宗傲的父母通过微信连线表示:“感谢你们,有这么多人,为我的儿子过了一个特别的生日。”

8月9日,营员们收拾行装,在南充市侨联组织下前往成都大熊猫繁育基地,见到了向往已久的大熊猫,为2019“中国寻根之旅”夏令营四川南充营活动画下了圆满句号。当晚,在四川省侨联举办的闭营仪式上,南充市侨联录制的《印象嘉陵江·山水南充城—2019“中国寻根之旅”夏令营四川南充营》剪辑视频获得全场喝彩,小营员们深情合唱《龙的传人》。营员们纷纷表示,南充营的活动丰富多彩,不仅结交了良师益友,还近距离感受到了中华优秀传统文化的魅力,南充之行收获满满。