设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-13
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 008799507/2019-00083 文  号 桥府发[2019]56号
发布机构 桥楼乡 发文日期 2019-08-26 09:54:45
名  称 桥楼乡人民政府关于落实非洲猪瘟防控工作网格化管理的通知
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

桥楼乡人民政府关于落实非洲猪瘟防控工作网格化管理的通知

发布机构:桥楼乡     发布日期:2019-08-26

各村(居)、乡属各单位:

为了认真贯彻落实省、市非洲猪瘟防控工作会议精神和阆防应指〔2019〕14号文件要求,对非洲猪瘟防控工作实行网格化管理,全力以赴打好非洲猪瘟防控歼灭战,现就有关事项通知如下。

一、明确管控要求和职责

按照《四川省非洲猪瘟防控应急指挥部关于完善非洲猪瘟防控长效机制的通知》、《阆中市非洲猪瘟防控应急指挥部关于落实非洲猪瘟防控工作责任网格化管理的通知》要求,乡驻村领导、驻村干部包村(社区),村两委负责包社、社干部包养殖场(户),将防控责任层层分解到人、落实到村(社区)、具体到养殖场(户),实现疫情防控“村村有人看、场(户)有人管”,做到村不漏场(户)、社不漏一户一猪。

二、果断处置疑似疫情

各村(居)一旦发现疑似疫情或生猪不明原因大规模死亡,在确诊病情原因前,可按照“早、快、严、小”的原则,第一时间报乡人民政府,并做好病死猪的管控、限制疑似疫点的生猪移动,并做好群众的安抚工作。

三、持续抓好防控工作

一是各村(居)加强每日辖区内的生猪排查,掌握生猪圈存、发病死亡情况。二是全面开展大清洗大消毒,对重要场所和重要环节的消毒灭源工作,督促养殖场,落实防疫主体责任,做好消毒灭源日常工作。三是加强禁止餐厨剩余物饲喂生猪的监管。

四、有效减少生猪存栏

一是引导散养户主动冷冻储藏猪肉,鼓励散养户提前出栏生猪,检疫合格后就近到定点屠宰场免费屠宰,严禁私屠滥宰。二是引导规模养殖场生猪出栏减少存量或指导主动加工储存猪肉。

五、强化防控督查

一是各村(居)对疑似疫情处置不及时,消毒不彻底,导致疫病蔓延或出现病死猪乱丢乱弃;二是发现疫情隐瞒不报造成巨大损失,将进行严肃追责问责。