设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-18
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 008798267/2019-00084 文  号 七办发[2019]40号
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2019-08-26 09:59:34
名  称 七里街道办事处关于落实非洲猪瘟防控工作责任网格化管理的通知
主题分类 文件 > 政策文件
主 题 词

七里街道办事处关于落实非洲猪瘟防控工作责任网格化管理的通知

发布机构:七里街道办事处     发布日期:2019-08-26

各村(社区)、相关单位:

为认真贯彻落实阆中市非洲猪瘟防控应急指挥部相关要求,对非洲猪瘟防控工作实行网格化管理,全力以赴打好非洲猪瘟防控歼灭战,现就有关事项通知如下:

一、明确管控要求

按照《阆中市非洲猪瘟防控应急指挥部关于落实非洲猪瘟防控工作责任网格化管理的通知》(阆防应指〔2019〕14号)要求,建立“街道领导干部包村(社区),村(社区)两委负责人包社、村(社区)包养殖场(户)”的三包责任制,将防控任务责任层层分解到人、落实到村(社区)、具体到养殖场(户),实现疫情防控“村村有人看、场场有人管”,不漏一村一场、不落一户一猪。

二、明确包片责任

(一)坚持领导包片负责制,街道班子成员既要对自已联系的所有村(社区)非洲猪瘟防控工作负责。

(二)街道纪工委要加强对包片范围内班子成员联系村(社区)的工作督促,做到综合防控措施落实落地落细。

(三)加强包片范围内村(社区)、兽防站各成员单位统筹协调力度,推动各方形成合力,全力打好非洲猪瘟防控歼灭战。

三、明确工作重点

(一)果断处置疑似疫情。疑似疫病处置工作由街道组织实施,兽防站负责扑杀无害化处理技术指导,在疑似疫点处理上,各村(社区)一旦发现现疑似疫情或发生猪不明原因大规模死亡,在确诊病情原因前,可按照“早、快、严、小”原则,第一时间上报,科学规范做好处置工作,避免造成疫情扩散和养殖场(户)恐慌。要发动广大人民群众,加大对疑似疫情核查处理力度,群策群力打好非洲猪瘟防控的人民战争。

(二)持续抓好防控工作。一是全面开展大清洗大消毒。要全面做好重点场所和重点环节的消毒灭源工作,督促相关生产经营企业,落实防疫主体责任做好消毒灭源日常工作。要加强对重点环节监管,推动养殖场(户)、屠宰厂(场)、无害化处理场、肉品加工厂、冷库、生猪产品交易市场等重点场所和生猪运输车辆的清洗消毒工作。要加强对餐厨剩余物运输车辆、暂存点、餐厨剩余物无害化处理厂等重点环节的清洗消毒。二要持续强化餐厨剩余物饲喂监管。各村(社区)要对所有养殖场(户)进行全覆盖监管,对专门使用餐厨剩余物喂猪的养殖场(户),全面拆除相关设施设备,严防问题反弹。针对中小散养户使用餐厨剩余物、农户使用自家餐厨剩余物喂猪的行为,各村(社区)要加强宣传,发放告知书,签订承诺书,引导科学饲养。

(三)有效减少生猪存量。一是引导散养户主动冷冻储藏猪肉。鼓励农村散养户提前出栏生猪,经检疫检验合格后就近到定点屠宰场免费屠宰,利用冰柜、冰箱冷冻储藏猪肉。二是指导规模场主动加工储存猪肉。组织发动规模场业主,对经检疫检验合格的生猪,租赁冻库提前屠宰加工储存。三是鼓励商务部门主动储备猪肉。

(四)强化防控督查指导。一是按照前期职能分工,分别由农业服务中心、市场监管所、兽防站等行业部门各自牵头,抓好各领域防控工作督查。二是启动责任追究程序,由纪工委牵头,组成追责问责组,对存在疑似疫情处置不及时,消毒不彻底,导致疫病扩散蔓延或出现病死猪乱丢乱弃,舆情处置不当,宣传发动不力造成较大不良影响和在防控工作中虚报、瞒报疫情造成巨大损失的单位和人员,进行严肃追责问责。