设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号 00879938X/2019-00046 文  号
发布机构 思依镇 发文日期 2019-08-26 18:12:31
名  称 泸州市修订完善自然灾害救助应急预案
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

泸州市修订完善自然灾害救助应急预案

发布机构:思依镇     发布日期:2019-08-26

近日,据市减灾委办公室获悉,近期,泸州市在认真调研论证、广泛征求市减灾委各成员单位和专家的意见基础上,有针对性地对《泸州市自然灾害救助应急预案》(下称《预案》)进行修订完善。

市委、市政府高度重视自然灾害救助工作。2016年,泸州市出台了《泸州市自然灾害救助应急预案》。机构改革后,市级相关部门的职能职责有所变动,在自然灾害应急救助预案中相应担负的职能职责也发生了变化。从今年5月起,市减灾委办公室广泛征求机构改革后相关成员单位意见,邀请有关行业专家对《预案》进行评审,减灾委办公室再次补充和完善。据了解,修订后的《预案》共分为总则、组织指挥机构、灾害预警、信息报告和发布、应急响应、灾后救助和恢复重建、保障措施和附则8个部分,更符合当前泸州市自然灾害形势变化和救灾工作实际需要,进一步提高了应急预案的针对性、实用性和可操作性。

新修订的《预案》具有三大特点,一是修改了启动响应条件。《预案》对市级层面四个响应等级的核心指标,包括因灾死亡人口、倒塌或严重损坏房屋数量、紧急转移安置人数或需紧急生活救助人口等作了相应调整和完善。I级、II级、III级启动条件作了适当下调,将原I级因灾死亡人口从50人以上调整为30人以上,将原II级因灾死亡人口从30—50人调整为20—30人,将原III级因灾死亡人口从10—30人调整为10—20人。二是增加了预警启动响应措施。在原来的基础上增加了通知市消防救援支队、市矿山救护队做好应急抢险救援相关准备,第一时间到现场参与救灾工作。三是按照机构改革的职能职责对市减灾委各成员单位、市级各部门作了相应调整。对市级层面应急救灾物资和装备调拨、动用进行了明确和要求。