设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号 00879938X/2019-00054 文  号
发布机构 思依镇 发文日期 2019-08-29 09:42:55
名  称 黑龙江8046万亩地上长出“绿色农产品”
主题分类 其他 > 其他
主 题 词

黑龙江8046万亩地上长出“绿色农产品”

发布机构:思依镇     发布日期:2019-08-29

黑龙江8046万亩地上长出“绿色农产品”

    黑龙江省全面开创龙江农产品的质量时代,打绿色有机优势牌,绿色有机食品种植面积达到8046万亩,有效使用绿色食品标识产品达到2700个,多个农产品品牌已走出中国,走向国际市场。

  黑龙江是中国农业大省,粮食总产量连续13年一直稳居中国第一位。这些年,黑龙江实施农业供给侧改革,实施农产品品牌战略,促进优质农产品“走出去”。

  从种植源头上,黑龙江绿色有机食品种植面积达到8046万亩。其中,黑龙江省建设了16个中国绿色高质高效创建示范县,种植面积为1098.4万亩。同时,借助互联网的力量,该省还建设了1600个“互联网+农业”高标准示范基地,种植面积达424.6万亩。

  从绿色农产品追溯体系上,黑龙江对绿色农产品实行“全程可追溯”,大力完善农产品质量追溯平台,推进质量安全智慧化监管,推动已认证的绿色、有机、地理标志产品全部实现入网追溯,构建起“源头可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可追究”的农产品质量安全追溯体系,黑龙江省农产品国检总体合格率98.78%。

  从品牌建设上,黑龙江推进品牌规划布局、标准制定和评选认定,已形成一套切实可行的绿色农产品品牌建设机制。2018年,黑龙江开展农产品十大区域公用品牌和十大企业品牌评选活动,“五常大米”品牌价值达677.93亿元,位列区域品牌(地理标志产品)综合排名第6位,中国大米类第一位。今年,五常大米的营销网络已覆盖北京、上海、深圳、广州等钟国200多个城市,做到线上线下整合传播,品牌知名度攀升,力争达到世界领先大米生产标准,打造中国大米第一品牌。

  从政策扶持上,黑龙江鼓励出口企业建立农产品原料基地,支持企业开展国际产品认证、检测能力建设和国际市场开拓,让更多绿色的农产品被世界“看见”。目前,全省有2700个有效使用绿色食品标识产品,600个有效使用有机食品标识产品。