设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 563256421/2019-00076 文  号
发布机构 裕华镇 发文日期 2019-08-29 16:02:19
名  称 裕华镇疑似非洲猪瘟疫情应急处突方案
主题分类 文件 > 政策文件
主 题 词

裕华镇疑似非洲猪瘟疫情应急处突方案

发布机构:裕华镇     发布日期:2019-08-29

裕华镇疑似非洲猪瘟疫情应急处突方案

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。目前疫情形势复杂、防控任务艰巨。为贯彻落实中央决策部署,按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针要求,依据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》《非洲猪瘟疫情应急预案》《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》《四川省突发重大动物疫情应急预案》《南充市突发重大动物疫情应急预案》和《阆中市突发重大动物疫情应急预案》,制定本案。

一、加强组织领导

(一)组织维稳领导小组

    组  长:唐发兴  党委书记

    副组长:权泊剑  党委副书记、镇长

            孙国川  副镇长

    成  员:李朝国 人大主席

            杨  淞  党委副书记、纪委书记

            曹晓芹  文化站站长

            杜正伦  群工办主任

            谢雨洁  网格管理员

            丁  滔  安办主任

            事发各村驻村干部

            村支部书记

(二)后勤保障组

     组  长:孟  春  党委副书记

     成  员:王春华  财政所所长 

             李海蓉  财政所会计

             事发各村村副主任

(三)技术处置组

     组  长:权泊剑  党委副书记、镇长

     成  员:任洪银  农业中心主任

             梁伦清  畜牧兽医站站长

             韩明文  技工

             事发各村村主任

             村级动物防疫员

             事发社社长

(四)掩埋组

     组  长:孙国川  副镇长

     成  员:杨宝盛  畜牧兽医站职工

             事发各村村主任

             村级动物防疫员

             民工

(五)消毒组

    组  长:郭  兵  副镇长、武装部长

    成  员:事发各村村主任

            村级动物防疫员

           民工

二、工作原则

及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

三、组织管理

(一) 应急指挥机构

1.实行非洲猪瘟疫情的应急处置工作责任制和责任追究制。

2.镇人民政府成立非洲猪瘟疫情防控领导小组,统一领导和指挥全镇非洲猪瘟疫情预防、控制、扑灭工作,决策有关重大事项。

四、 疫情监测与报告

(一)疫情监测

镇畜牧兽医站立即启动紧急预案、落实责任、在全镇范围内开展紧急流行病学调查和日排查工作。每日将所排查数据如实、准确的上报并归档。

(二)疫情报告与确认

任何村和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向镇畜牧兽医站报告。畜牧兽医站接到可疑疫情报告后,按照国家动物疫情报告要求,逐级上报动物疫病预防控制中心。

五、疫情响应

(一)应急响应

发生非洲猪瘟疫情时,相关村按程序启动本预案,由镇人民政府启动疫情预警。各村按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

(二) 应急响应的终止

非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由市农牧主管部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,按程序报批宣布。

六、 应急处置

(一)疑似疫情的应急处置

对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

(二)确诊疫情的应急处置

疫情确诊后,市农牧主管部门应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向市人民政府提出启动应急响应的建议,由市人民政府依法作出决定。

1.划定疫点、疫区和受威胁区

疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的车、船、飞机等运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸50公里的区域。划定疫点、疫区和受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、野猪分布情况,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

2.封锁

报市农牧主管部门报请市人民政府对疫区实行封锁,由市人民政府依法发布封锁令。

3.疫点内应采取的措施

镇人民政府依法及时组织扑杀和销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

4.疫区内应采取的措施

市农牧主管部门应按照程序和要求,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场和屠宰场。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

5.受威胁区应采取的措施

禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。市人民政府及时组织对生猪养殖场(户)、屠宰场全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。

(三) 野生动物控制

畜牧兽医站协调林业对疫区、受威胁区及周边地区野猪分布状况进行调查和监测,养殖场户要采取措施避免家猪与野猪接触,镇畜牧兽医站与林业部门应定期相互通报有关信息。

(四) 疫情跟踪与溯源

对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。

对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析疫情来源。

(五) 解除封锁

疫点和疫区应扑杀范围内所有猪扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经市农牧主管部门组织验收合格后,由市农牧主管部门向市人民政府申请解除封锁,由市人民政府发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区应扑杀范围内应至少空栏6个月。

七、保障措施

(一) 组织领导

根据国务院有关文件规定,镇畜牧兽医站负责辖区内非洲猪瘟防控工作负总责。各村协作配合,及时通报疫情形势和工作进展,及时调整完善防控策略和措施,共同做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。

(二)法律保障

要严格按《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规和本预案开展防控工作,落实防控责任制。对履行职责不力,影响疫情防控的,要依法追究有关当事人责任。

(三)宣传教育

应加强队伍建设,定期组织防控技术培训,重点加强病例发现、识别、报告、监测、消毒和无害化处理等有关培训工作。加强防疫宣传,通过多种媒体普及非洲猪瘟防控和应急处置知识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。

八、附则

本方案自发布之日起生效。