设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 008798267/2019-00096 文  号 七办发[2019]45号
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2019-09-24 17:30:17
名  称 七里街道办事处关于切实做好“防风险保平安迎大庆”安全生产工作的通知
主题分类 文件 > 政策文件
主 题 词

七里街道办事处关于切实做好“防风险保平安迎大庆”安全生产工作的通知

发布机构:七里街道办事处     发布日期:2019-09-24

各社区(村),所属各相关部门:

2019年“国庆”将至,为切实做好“防风险、保平安、迎大庆”各项工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,确保七里辖区人民群众生命财产安全,迎接新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境,现就工作要求通知如下:

一、认清形势,提高政治站位,把安全生产责任制落实到位

“国庆”假期时间长,群众出行密集,公众活动丰富,是安全生产事故易发多发期,安全生产任务异常艰巨,责任重大。为此,各社区(村)、各相关部门、科室要牢固树立红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产职责,周密安排部署,结合《七里街道安全生产大检查和专项整治行动工作方案》、《七里街道集中开展特种设备安全大检查大整治行动实施方案》《七里街道“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》文件要求,强化安全生产各项措施,对当前安全生产工作再安排、再排查和再落实,深入一线排查安全隐患,督促各生产经营单位认真落实安全生产主体责任,全面推动七里安全生产专项整治扎实开展,为新中国成立70周年庆典营造良好的安全生产环境。

二、突出重点,坚持部门联动,把安全监管措施落实到位

各社区(村)、各相关部门科室务必按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,围绕道路交通、建筑施工、人员密集场所、烟花爆竹、消防安全、危险化学品等重点行业,突出“国庆”期间重大时段,持续深入开展“国庆”节前后安全大检查,确保不留死角、不留盲区。对发现的隐患和问题,坚决按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位,及时消除事故隐患。

(一)强化汛期安全监管。目前,仍处在主汛期内,大风、雷雨等灾害性天气仍然多发,极易发生道路交通、建筑施工和山体滑坡、雷电伤人等次生灾害事故。各社区(村)、各相关部门、科室务必引起高度重视,要严格落实汛期安全生产责任,确保责任到人、任务到点、措施到位。各社区(村)、各相关部门要针对汛期安全生产的特点和本辖区、本行业实际,进一步全面细致的排查,重点对危桥、险路、水库、危房、电力设施、人员密集场所、商住及还房小区、旅游景区景点等重要环节、部位进行排查。对发现的问题和隐患,要限期整改;暂时不能整改到位的,要设立警示标志,加强监测监控,确保度汛安全。

(二)强化道路交通安全监管。2019年9月9日,我市国道347线(原省道302线)东兴镇保安村何家湾处发生一起面包车与摩托车相撞交通事故,造成摩托车驾驶员与搭乘人员两人当场死亡。各社区(村)、各相关部门要深刻吸取“9.9”道路交通事故教训,举一反三,扎实做好各项道路交通安全宣传管理工作。各社区(村)要认真排查整治安全隐患,在危桥、急弯、陡坡等路段设置警示标志,完善安全防护设施。交警五中队要组织开展客运车辆安全隐患专项整治,加强路面管控,从严查处超载、超速、超限及无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶和校车超载、证照不齐、驾驶人员资质不符等行为;七里农村道路联合执法中队要加强对农村道路交通安全管理,依法打击农村道路交通安全违法行为,大力整治摩托车、三轮车、老年代步车、低速载货汽车和农用拖拉机非法载客,骑乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为。

(三)强化水上交通安全监管。国庆期间,有船舶、码头的社区(村)主要领导必须坚守岗位,靠前指挥,强化重点船舶运行监管,督促客渡船严格执行签单发航、救生衣“双百”行动和禁限航等制度,确保重点渡口、重点船舶安全航行。加强对砂石泊船的安全监管,督促船主强化汛期船舶安全值守,杜绝跑船事故发生。

(四)强化烟花爆竹和危化品安全监管。各社区(村)、各相关部门要督促辖区危化品企业,烟花爆竹零售网点开展隐患排查整治,严格规范烟花爆竹零售店经营行为,严查“上宅下店”“前店后宅”、超许可经营专业燃放类产品(A、B级组合烟花)、超量超范围、异地经营储存烟花爆竹、无证经营烟花爆竹等行为。

(五)强化小区安全监管。小区办、还建办和相关社区要认真开展对还房小区、商住小区基础设施和居家安全隐患排查整治。重点做好小区消防设施设备、电梯安全、预防高空坠物、装修安全、居民电瓶车充电,居家用电用气安全等检查和隐患整治,督促物业公司加强对小区的安全宣传和日常安全监管,防范事故发生。

(六)强化消防安全监管。各社区(村)、各相关部门、科室要加强对“三合一”场所、九小场所、人员聚集等场所的安全检查和隐患整治,积极推行消防安全网格化管理,推广应用智慧用电技术,坚决杜绝不符合消防技术标准,占用、堵塞、封闭消防通道、安全出口,消防设施不能正常运行、消防工作人员没有持证上岗、不会操作设施设备等现象出现。

(七)强化建筑施工安全监管。村建环卫服务中心要配合上级行业主管部门以安全生产大检查为契机,进一步强化措施,落实责任,组织专门力量,深入开展建筑施工安全专项整治,严禁非法转包分包、不按施工组织方案施工、抢工期抢进度、违章指挥、违章作业、冒险蛮干、隐患排查整治不彻底等各类非法违法建设行为。特别要加强对起重机械安装与拆卸、大型脚手架、大模板支撑、深基坑等施工现场的检查。要加大对施工工地的检查频次,严处重惩安全防范措施不力、安全实施设备不齐、违规操作等违法非法现象。

(八)强化人员密集场所安全监管。各社区(村)、各相关部门、科室要重点抓好车站、广场、商场、市场、学校幼儿园(含培训机构)、医院、寺庙、劳动密集型企业、文化娱乐场所、健身场所和大型群众性活动等点位的安全防范措施。七里派出所要将公众活动纳入安全监管范围,严格审批把关大型社会公众活动,对未制定应急疏导方案,安全措施不到位,活动场所存在事故隐患的,要责令有关单位进行整改,严防公众活动场所发生火灾、坍塌和人员踩踏等事故。

(九)强化旅游安全监管。国庆临近,各相关社区、部门、科室要加大对景区景点的安全隐患排查治理力度,持续开展旅游安全专项整治,重点是白塔山农家乐食品卫生安全检查整治及地灾点监测;加强对各类场所、设施的安全检查和监督管理,落实安全措施,增强安全提示警示,确保节日安全。

(十)强化特种设备安全监管。七里市场监督管理所要加大对各种特种设备的检查力度,节前对特种设备开展一次彻底的安全检查,督促责任单位加强设备的检测、保养和维护,要定人员、定措施、定责任,确保从业人员严格按操作规程操作。对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。

(十一)强化食品安全监管。七里市场监督管理所要加大市场巡查力度,集中开展重点品种、重点区域和季节性食物专项执法检查。各社区(村)要加强对农村自办宴席、食品餐饮店、经营店、食品“三小”场所的安全检查及监管,深查无证无照、超范围经营及销售过期霉变、有毒有害和其他不合格食品行为。进一步加强对学校、幼儿园的卫生监管,认真落实食品卫生管理制度和责任制,对学校及周边食品的安全进行整治,防范和控制食物中毒事件与食源性疾病发生。

三、超前防范,确保信息畅通,把应急值守落实到位

各社区(村)、各相关部门要加强节日值班执勤,坚持认真落实24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通,进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,必须及时、如实按程序报告,并启动应急响应,及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度,对瞒报、漏报、迟报事故和不及时救援,造成重大损失的将严厉追究有关责任人的责任。