设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 文件解读 > 正文
索 引 号 008798267/2019-00100 文  号
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2019-09-26 11:39:34
名  称 9月起四川全面实行建设用地电子远程报件
主题分类 文件 > 文件解读
主 题 词

9月起四川全面实行建设用地电子远程报件

发布机构:七里街道办事处     发布日期:2019-09-26

9月11日,雅安市自然资源和规划局耕地保护监督科科长陈明炯打开建设用地远程直报系统,查询雅安2019年第一批城市建设用地报件办理情况,系统显示“办理中”。这是我省首个通过该系统报批的土地报件。

9月1日,四川全面实行建设用地电子远程报件,彻底告别纸质报件模式,省去了办事员到窗口的送件环节。新政实施大半个月,推进情况如何?

改革

用地审批进入“互联网+”时代

以往,省内各地上报省政府的征地报件需要到省政府政务中心进行电子报件和纸质报件的申报,一旦发现问题则需要往返修改。

“2013年以来,我们灾后重建的任务重,土地报件多,几乎每个月都要跑一两趟成都。”陈明炯说,近两年建设项目逐渐转入常态,但雅安各区县报件总和也有10多个批次,“往返成都进行申报,不仅要用不少时间,而且增加了成本。”

“土地报件耽误的时间,还会影响项目落地。”凉山州美姑县自然资源局办事员说,从美姑到成都需要辗转10多个小时的汽车,如果遇上退件还要往返很多次。

“建设用地远程直报系统开通后,足不出户就可以进行远程直报和查询,还可以根据系统反馈的信息及时修改电子报件。”省自然资源厅二级巡视员吴游介绍,我省建设用地报批工作流程经历了三个阶段,在2008年以前,完全靠手工审查;从2009年到今年8月底,实行网上审查和纸质材料并行,但没有解决数据共享问题;今年9月1日,我省全面推行无纸化报批,建设用地审批进入“互联网+”时代,可实现用地全过程监管。

增效

“一张图”打通数据互联共享

目前,我省已经有6宗土地通过建设用地远程直报系统进行报件。除了“收进来”的报件,还有300多件被“拒之门外”的报件。

“我们设置了自动审查机制,如果材料不完整或有错误则自动退回。”省自然资源厅信息中心副主任黄志勤点开系统中渠县的一件被退回报件,提示信息显示,该报件中的地块与历史批地范围有重叠,因此不予受理。

“土地审批是省自然资源厅100多个审批事项中最复杂的一项。”吴游介绍,审查中需要了解申报地块是否符合规划、是否压覆矿产资源、是否触碰生态红线、是否存在违法违规用地现象等多个环节。

“一旦实行网上审批,每个内容都必须建立统一的数据库,并且确保数据内容实时更新。”吴游说,目前系统内将土地变更调查数据、土地利用总体规划数据、永久基本农田数据、生态红线数据、遥感监测影像数据等9类数据库整合为“一张图”,打通了数据之间的互联共享。

值得一提的是,系统还引入了遥感监测影像数据,报件目前土地的使用情况,是否存在违法用地,都一目了然。“这样做是为了加强审查过程中的监管,有些地方未批先建,以前人工审批的时候很难发现,现在实时查看,可实现事前、事中、事后监管。”吴游介绍。

今年初省自然资源厅出台了《建设用地报批工作制度》,明确提出承诺办结时限为14个工作日,在国家法定时限20个工作日的基础上,进一步自我加压。吴游说,通过建设用地远程直报系统,不仅能实现时间上的提速,更为重要的是进一步规范了行政审批行为,确保行政审批在法治轨道上运行。(记者?寇敏芳)