设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-13
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 008798267/2019-00102 文  号 七办发[2019]46号
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2019-10-22 10:36:23
名  称 七里街道办事处关于进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决遏制较大及以上生产安全事故工作方案
主题分类 文件 > 政策文件
主 题 词

七里街道办事处关于进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决遏制较大及以上生产安全事故工作方案

发布机构:七里街道办事处     发布日期:2019-10-22

为认真贯彻落实国、省、市安全生产电视电话会议要求,针对性加强我办重点领域安全风险管控,全力遏制较大及以上生产安全事故发生,制定如下工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市安全生产各项工作部署要求,深入剖析今年以来我市较大生产安全事故发生原因,查找问题根源,提出切实可行的应对措施,对事故多发易发领域暴露问题进行整改整治;压紧压实各方责任,紧盯道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、消防、特种设备及城市安全等重点行业领域,持续深入开展隐患排查整治,全面加强安全风险管控;严肃责任追究,依法依规查处一批责任不落实、监管不到位和工作失职渎职导致生产安全事故发生的人和事,力争通过一系列扎实有效的工作,坚决遏制较大生产安全事故多发频发势头,全力推动全市安全生产形势根本性好转,为经济社会持续健康发展营造良好的安全生产环境。

二、重点工作及责任单位

结合我办生产安全工作重点以及南充市安委会巡查阆中市安全生产工作有关情况的通报,从即日起至12月底,集中力量抓好以下行业(领域)的安全风险防范化解工作,根据三、四季度安全风险特点规律,逐行业采取切实可行的风险管控措施,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。

(一)防范化解道路交通行业安全风险。扎实开展道路交通安全整治行动,紧盯农村道路、桥梁、急弯陡坡、临水临崖等危险路段,紧盯重型货车、渣土车、水泥罐车、电动车、摩托车等重点车辆深入开展隐患排查整治;加强路面巡查管控,紧盯超载超限、超员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法载客等违法违规行为,以及农村道路交叉口、道路施工路段等重要路口、路段,强化监管执法,加强超载源头管控,严防违法违规行为引发安全事故。(牵头单位:交警五中队;责任单位:七里片区农村道路联合执法中队,各社区(村))

(二)防范化解建筑施工安全风险。加强施工安全监管,扎实开展起重机械、脚手架、支模架、深基坑等危险性较大工程专项治理。开展建筑市场违法违规行为专项整治,加强施工现场隐患排查治理。重点解决安全生产投入、安全教育培训、专项方案编制及实施等源头问题。(牵头单位:村建环卫服务中心;责任单位:各社区(村))

(三)防范化解危险化学品安全风险。配合行业主管部门深入推进危险化学品安全综合治理,严格落实省、市关于危险化学品安全综合治理下发的一系列文件要求,强化防范化解遏制危险化学品重特大事故措施。集中开展危险化学品领域安全生产专项整治行动,紧盯涉及“两重点一重大”(重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和危险化学品重大危险源)的生产、储存、运输、使用企业深入开展重点排查整治。紧盯爆炸品、易燃液体、液化气体、有毒有害气体,依靠制度和技术手段,对重点设施、重点场所、关键部位、关键环节以及重点人群严格监管,有效管控。(牵头单位:上级主管部门;责任单位:工业园区管委会、安监办、各社区(村))

(四)防范化解烟花爆竹安全风险。严厉打击烟花爆竹非法违法销售行为;持续开展烟花爆竹零售网点(店)“两关闭”专项治理,依法取缔不符合条件的烟花爆竹零售网点(店)(牵头单位:安监办;责任单位:七里派出所、各社区(村))。

(五)防范化解水上交通安全风险。加大客渡船、渔船等重点船舶整治力度,坚决执行“六不发航”规定,持续开展“救生衣行动”。实施水上交通安全监测和巡航救助一体化建设工程,加快老旧船舶更新改造。(牵头单位:管船站;责任单位:相关社区(村))

(六)防范化解消防安全风险。扎实推进秋冬火灾防控和电气火灾、高层建筑等消防安全综合治理,有效防范火灾事故发生。加强消防安全重点单位监管,紧盯人员密集场所、大型商业综合体、文物古建筑、居民小区、“三合一”场所、寺庙、养老院、学校等火灾高危单位,加强排查整治。加强国有林区火灾防控,深入组织开展火灾风险隐患排查整治。(牵头单位:市消防救援大队;责任单位:小区办、还建办、民政所、社会事业服务中心、各社区(村))

(七)防范化解城市运行安全风险。配合行业主管部门全面开展城市燃气、市政道路、污水和垃圾处理、城市公园等城市公用设施运行安全源头管理。全面排查治理老旧建筑、管线管廊、城市河道、隧道桥梁等重点部位事故隐患。积极开展安全示范城市创建,运用科技手段,确保城市运行安全。(牵头单位:上级主管部门;责任单位:七里城管执法大队、七里村建环卫中心,七里国土所、七里市场监管所)

(八)防范化解非煤矿山安全风险。强化非煤矿山安全专项治理。紧盯非煤矿山企业落实台阶式开采,淘汰落后工艺和设备设施,取缔、关闭不符合安全生产条件的非煤矿山,重点整治不落实台阶式开采、破坏生态环境、非法使用林地等问题,重点防范山体滑坡、高处坠落等事故的发生。(牵头单位:七里国土所;责任单位:相关社区(村))

(九)防范化解特种设备安全风险。配合特种设备安全监管部门开展以大型商场等人员密集场所使用的电梯,大型游乐设施,间歇性生产使用的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械,涉氨制冷特种设备、气瓶充装为重点的特种设备使用安全专项整治,开展公共领城电梯质量安全提升行动。(牵头单位:七里市场监管所;责任单位:各社区(村))

(十)防范化解民用爆炸物品安全风险。督促企业按照民爆行业相关要求制定民爆物品行业安全管理制度,厘清安全生产职责和监管责任边界,建立健全部门、岗位安全生产责任清单。严格民爆物品生产、销售、运输等环节管理。(牵头单位:七里派出所;责任单位:各社区(村))

(十一)防范化解工贸行业安全风险。持续开展粉尘防爆、液氨制冷、有限空间作业企业专项整治,进一步核实涉爆企业作业场所的作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况,持续开展有限空间作业条件确认工作。重点防范山体滑坡、高处坠落、燃烧爆炸、中毒窒息等安全事故。持续开展商贸流通领域安全生产专项治理。(牵头单位: 相关和上级行业主管部门;责任单位:工业园区管委会、相关社区(村))

(十二)防范化解农业农村安全风险。加强农业农村安全专项治理,强化农村建筑施工、道路交通、消防、山坪塘等安全监管,深入排查治理安全隐患。(牵头单位:农业服务中心;责任单位:各社区(村))

三、工作措施

(一)整改整治问题隐患。深刻吸取今年以来全市道路交通领域较大生产安全事故教训,举一反三,整改事故暴露出的行业监管不到位、监管执法不到位、企业主体责任不到位等问题。各社区(村),各相关部门要对今年安全生产大检查和八大重点领城专项整治行动开展以来,排查出的安全风险隐患全面“回头看”,逐项复查、逐项销号。对今年以来,办事处巡查、督查、考核指出的问题要全面梳理,落实专人负责,限期落实整改,及时消除事故隐患,防止因问题隐患整改不及时而引发生产安全事故。

(二)推进实施清单管理。以清单制管理为抓手,根据《阆中市推行安全生产清单制管理工作实施方案》(阆安委[2019]66号)明确的责任分工要求,突出抓好上述十二大重点行业(领域)的安全生产清单制管理。各社区(村)、各相关部门要落实属地监管、行业监管责任,摸清本地、本行业企业安全风险,建立安全生产监管责任清单,把监管责任落实到人头;要督促企业建立企业安全生产主体责任清单、岗位责任清单、日常检查清单,严格落实全员岗位安全生产责任制,真正把安全生产责任落实到企业的车间、班组,落实到一线的管理者和操作者,逐步实行尽职照单免责、失职照单追责”,坚决遏制较大及以上生产安全事故。

(三)严格逗硬监察执法。负有相关安全生产监管职责的部门,要严格落实“隐患就是事故,事故就就要处理“要求,严厉打击各类安全生产非法违法行为,从严查处存在重大安全隐患屡教不改,整改不力的企事业单位。

(四)压紧压实安全责任。办事处将运用综合督查、专项督查、约谈问责等手段,倒逼安全生产责任落地落实。对工作责任不落实、工作推进不力的社区(村)和单位,严格进行通报、约谈;对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。强力推动属地、行业、企业各方安全责任落实。街道安委会办公室将对各社区(村)各部门防范化解安全风险隐患工作落实情况进行通报。

(五)加强应急能力建设。要建立完善重点行业(领域)专项应急预案,认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,组织开展针对性的应急演练。建立健全信息监测预报预警和应急抢险救援联动机制,及时发布预报预警信息。强化安全应急培训、提升广大群众化解险情、自救互救和避险逃生的能力。

(六)开展安全警示教育。各社区(村)、各负有安全生产监管职责的行业部门要加强安全事故警示教育,组织开展本地本行业重点企业安全警示教育培训班,以案说法、以案为戒,引导企业汲取事故教训,切实加强自律。同时,各重点行业监管部门要持续加大安全宣传教育培训力度,常态化开展群众性安全常识宣传,对建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种作业等重点领域特殊工种、特殊岗位作业人员要强化安全培训,严格落实“先培训后上岗”制度。

四、工作要求

(一)强化组织领导,狠抓责任落实。各社区(村)、各有关部门和各企事业单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实增强政治自觉和行动自觉,高度重视防范化解重点领域安全风险隐患工作,认真组织实施。要以最严的要求重视安全工作、以最严的标准清除安全隐患、以最严的举措筑牢安全防线、以最严的手段打击违法行为、以最严的态度压实安全责任。各社区(村)、部门主要负责人要亲自负责,在10月底前召开一次专题会专项研究本地本行业当前存在的主要风险,针对性制定对策措施,严加防范。各企业主要负责人、分管负责人要全面履行安全生产主体责任,全面排查整治企业安全风险隐患。

(二)制定专项方案,狠抓专项治理。各社区(村)、各有关部门要结合《方案》明确的责任分工,根据本地本行业安全生产监管职责范围,制定防范化解安全风险隐患的专项方案,采取切实可行的措施,确保各地、各行业的安全风险隐患管控到位、整治到位,坚决把风险隐患管控消灭在事故发生之前。

(三)遏制较大事故,严格安全监管。各社区(村)各有关部门要把遏制较大及以上生产安全事故作为当前一项必须完成的重要政治任务来抓,紧盯本地本行业本单位重点企业、重点场所、重点部位、重点风险、重点隐患、重点设备、重点人员、重点工艺等关键环节,采取断然措施,严防死守、严格把关,不放过任何一个可能成为隐患的风险,不放过任何一个可能诱发事故的隐患,坚决杜绝较大及以上生产安全事故发生。

(四)及时上报信息,确保工作实效。各社区(村)要制定《防范化解安全风险隐患坚决遏制较大及以上生产安全事故工作方案》,每月2日前随安全生产大检查和专项整治行动月度小结一并报送阶段性工作小结到301办公室;12月29日前报送工作总结。报送的工作小结应包括工作开展情况、存在的主要问题及下一步工作措施建议等。