设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 008798731/2019-00123 文  号
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2019-10-28 11:28:05
名  称 阆中市文化和旅游局关于整治“三难三乱”问题情况汇报
主题分类 文件 > 政策文件
主 题 词

阆中市文化和旅游局关于整治“三难三乱”问题情况汇报

发布机构:市文化和旅游局     发布日期:2019-10-28

为塑造行政服务环境的良好形象,贯彻落实市委相关文件要求,着力解决干部不作为乱作为、“吃拿卡要”等损害群利益,切实杜绝在行政审批、执法工作中存在的“三难三乱”等工作作风问题,今年以来,我局多措并举规范执法行为,强化执法监督,加强制度建设,切实提高广大干部员工的法律素质,全面推进依法行政。

一、加强组织领导,强化基础保障

组建专项整治工作领导小组,明确推进相关工作的第一责任人,细化工作任务,落实主体责任,将依法行政工作纳入党委和行政年度工作计划,列入重要议事日程,年初下发了依法行政工作计划,对依法行政工作进行全面安排,有力保证工作有序展开。

二、认真学习,强化监督管理

切实提高全局干部职工人员的思想认识,通过强化教育、扩大宣传等手段,营造专项政治工作的良好氛围,通过召开局全体会议、领导带头等方式,组织全体干部职工认真学习相关文件精神,深刻领会此项工作的重要意义,建立健全责任机制,落实任务分工。

三、清理行政审批事项,规范行政审批流程

全面清理部门行政审批事项以及行政审批事项前置条件,规范行政审批行为,防止和纠正变相审批,简化办理流程,切实提升部门政务服务水平。根据省、市文件精神,按照“精简、效能、统一”原则,扎实开展“两集中、两到位”工作,深入推进政务服务窗口建设。坚决杜绝“两头受理”、“体外循环”现象的存在,推进审批流程进一步规范,完善“一站式办公、一条龙服务、阳光下运行、规范化管理”服务模式,努力实现“服务最优、效率最高”的服务宗旨,坚决杜绝超越职权乱作为、推诿扯皮不作为、办事拖拉慢作为以及“吃拿卡要”等现象的发生。

四、加强执法队伍建设,不断提高安全生产行政执法能力。

清理执法队伍人员资质,严格落实执法证件管理制度,坚持持证上岗,禁止合同工、临时工等人员进入执法岗位,确保行政执法持证率达到100%,积极组织执法人员参加上级业务主管部门或本机关组织的法律法规培训、业务培训,定期开展评比活动,强化行政执法人员的服务意识、责任意识和法制意识。同时,建立健全执法制度体系,要求执法人员在执法过程中,全程记录,柔性执法,严禁在执法过程中乱收费、乱罚款、乱摊派的现象发生。最后,不断完善执法案件办理机制,建立健全规范行政执法自由裁量权制度、行政执法责任追究制度等配套制度,切实提高行政执法水平和办案质量。

五、找准问题,自查自纠

我局采取了征求意见与自我查摆的方式,针对群众期盼热点与治理重点,结合行业自身职能,深入查摆在行政审批、行政执法 、检查监督等服务过程中存在的问题。通过排查,我局窗口部门和执法队伍在行政审批,监督执法过程中不存在监管不严、执法不公,“三难三乱”以及不作为乱作为慢作为等方面的问题,没有吃拿卡要、徇私枉法和滥用职权。

六、强化监管,全面推进“双随机、一公开”机制

一是强化“双随机、一公开”事项公开透明。通过“双随机、一公开”抽查平台对外公开随机抽查审批事项清单、审批流程、审批结果、执法人员信息、行政执法流程、监督方式和救济渠道。

二是确保“双随机、一公开”监管客观真实。全面掌握部门执法情况,充分发挥执法大数据在政府决策、行政管理、优化服务、监督权力等方面的作用。