设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-09-19
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 服务 > 公共服务 > 正文
索 引 号 00000000dl/2020-00015 文  号
发布机构 市电力公司 发文日期 2020-04-30 18:12:07
名  称 丰满电站重建工程4号机组按期高质量投产发电
主题分类 服务 > 公共服务
主 题 词

丰满电站重建工程4号机组按期高质量投产发电

发布机构:市电力公司     发布日期:2020-04-30

4月28日,国家电网丰满水电站重建工程4号机组投产发电,将清洁电能源源不断输送到东北电网,点亮千家万户,更好服务清洁能源消纳和送出,为东北地区和松花江流域的安全、绿色发展提供有力支撑。

544ADF31BA4163BF249B46208FEF2ED4.jpg

丰满水电站是我国第一座大型水电站,重建工程新建6台单机20万千瓦混流式水轮发电机组。其中1、2、3号机组已于2019年投运。年初,新冠肺炎疫情迅猛而至,正在建设中的丰满水电站全面治理(重建)工程,人员返场、设备进厂面临重重阻碍,工程复工及机组安装调试受到较大影响。2月20日复工以后,2000余名工程建设人员“不向困难退半步、只向胜利添精彩”,严格落实公司党组提出的“一个提高、六个强化”和“四早”“四清”“三关”“三到位”等疫情防控工作要求,科学组织复工复产,做到“两手抓、两不误、两促进”,做好施工现场人员测温准入、安全保卫、日常消杀、管理人员到岗到位、特种作业监管等工作。第一时间采用远程办公方式全面梳理未到货设备清单、产地、进度,分专业专人与各设备厂家沟通协调设备运送、调货、存储等事宜,将疫情对设备供货的不利影响降到最低,做到了疫情防控“零扩散、零感染”,质量控制“零影响、再创优”。

FC94359D8F0116491D549BA59A899ACE.jpg

丰满重建工程中,大力推行数字化设计、先进工艺施工和设备安装“智慧化”管控,建设期间采用了管路工厂化预制、机组全寿命周期远程诊断系统、发电机转子光纤直接测温系统等多项工艺和技术,试运行结果显示,各项指标处于国内领先水平。自首台机组投产发电至今,不仅满足150万亩农田灌溉取水和990万城市人口生活用水需求,更为下游吉黑两省上千万居民提供了更加坚强的防洪保护,总发电量超过5.6亿千瓦时,创造经济效益约1.4亿元。

工程将继续高标准、严要求,做好后续5、6号机组安装工作,确保10月份实现全部机组投产发电目标,为推动公司战略目标落地实施、促进地方经济社会发展作出积极贡献。

分享到: