设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度 > 正文
索 引 号 008798985/2013-00148 主题分类 信息公开制度
发布机构 市政府办公室 发文日期 2013-09-04 16:50:13
名  称 关于进一步做好政府网站建设维护和安全管理的 通 知
文  号 主 题 词

关于进一步做好政府网站建设维护和安全管理的 通 知

来源:市政府办公室     发布日期:2013-09-04     点击数:241
  阆中市人民政府办公室关于进一步做好政府网站建设维护和安全管理的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门:

  为切实加强政府网站建设维护和安全管理,提高政府信息公开水平和质量,现将有关事项通知如下:

  一、认清形势,加强政府网站建设维护和安全管理刻不容缓

  政府网站是市政府及各部门、乡镇(办事处)与公众交流的重要平台和纽带,也是推进政务公开,使公众获取政府信息的主要渠道。随着信息技术的普及和经济社会不断发展,人民群众对政府信息公开的要求越来越高,抓好政府网站建设和维护管理,对促进各级各部门依法行政,加强政府自身建设,提高社会管理和公共服务水平,保障公众的知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用具有十分重要的意义。近年来,我市政务公开工作虽取得了一定成效,但从6、7月南充市政务公开办公室对各县(市、区)政府网站建设维护情况的考核通报看,我市在9县(市、区)排名中分别位列倒数第一、第二位;而近段时间,备受公众关注的国土部门“神回复”事件,更是充分暴露了我市政府网站在信息公开、日常运行维护和网管人员管理等方面存在的诸多严重问题。各部门各乡镇(办事处)要务必高度重视,把网站建设和维护管理作为本单位的一项重要工作,切实落实分管领导和具体工作人员,建立健全信息公开发布审核工作机制,做好信息公开和系统维护等日常工作,全面提升政府网站建设维护和安全管理水平,打造公众满意的开放型政府。

  二、明确职责,扎实抓好政府网站建设和维护工作

  各部门各乡镇(办事处)要对照《南充市人民政府办公室关于印发〈南充市政府网站考核办法(试行)〉的通知》(南府办发〔2013〕33号)文件要求,深入查找问题,切实增添措施,扎实做好政府门户网站的建设和维护工作。

  市机要局负责政府门户网站改版升级工作和日常维护管理。改版后的门户网站要更加重视便民服务、旅游宣传、政民互动和古城阆中特色等元素。要做好门户网站“政府领导”、“政府机构”、“阆中概况”等子版块和网站首页“今日阆中”、“政府信息”(含政务动态、公示公告、人事任免、政策文件版块)等信息更新和维护工作。

  市文旅局负责“旅游阆中”、“旅游观光”(含旅游景点、酒店宾馆、名吃特吃、宣传促销等)版块的信息更新和日常维护工作。

  市投促局负责“投资阆中”(含投资环境、投资指南、政策法规、招商项目等)版块的信息更新和日常维护工作。

  市经信局、商务局、质监局、农牧业局等部门要做好“经济发展”(含农业经济、工业经济、第三产业)板块的信息更新和日常维护工作。

  市信访局负责“信访之窗”、“书记在线”和“市长信箱”版块的信息更新和日常维护工作,及时回应群众关切。

  市政务中心及相关部门负责“办事服务”版块的信息更新和日常维护工作。加大便民信息公开力度,将受理条件、办事指南、表格文件等相关信息按指定格式在网站公布。

  各信息公开责任单位负责在政府门户网站、部门自办网站上(页)及时更新本单位的机构设置、职能职责、领导简介等信息栏目,及时公开法规规章、规范性文件,及时公开经济建设和社会发展的总体规划、重点工作的进展实施情况,重要会议、重大活动、重要人事任免等各类政务信息。负责信息发布审核,不得擅自公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

  三、严格把关,全面提高政府网站安全管理水平

  提高政府网站安全管理水平是推进政府信息公开,展示政府形象的重要内容。要坚决杜绝和防止国土部门“神回复”事件的再次发生,切实做到政府信息公开及时,回复网民留言、咨询等事项符合法律和政策,用语规范,确保信息准确和网络运行安全。

  (一)认真开展网站信息自查清理。凡在政府门户网站发布信息和自办网站的单位,要按照2013年8月14日市政府办公室下发的《关于开展网站信息自查清理工作的紧急通知》的要求,落实人员,细化措施,严格时限,认真开展网站上已公开信息、网名留言回复等的自查清理,对发现的问题及时彻底整改。

  (二)建立信息公开审核发布机制。对拟公开的政府信息和回复网民留言、咨询等,要建立网管员草拟初审、科室负责人审核、分管领导审签(重大信息主要领导审签)的发布制度,绝不能简化程序,更不允许单人全程操作。发布的信息既要符合法律法规和政策规定,又要体现积极、正面、务实的工作态度,更要用语准确规范、逻辑严谨,经得起推敲。

  (三)强化网站日常运行监管。各单位要落实责任心强、业务素质高的分管领导和专门的工作人员,负责网站的日常运行管理。机房建设应当符合国家的有关标准和规定,在电源保护、防盗、防火、防水、防尘、防雷、防病毒、防黑客攻击等方面,采取规范的技术保护措施。按照“涉密不上网,上网不涉密,移动存储介质不混插混用”的原则,确保工作人员使用的涉密计算机、涉密介质不与连接互联网的计算机交叉使用,非涉密计算机及移动存储介质不存储、处理涉密文件信息资料。网管人员每天要上网查看网站运行是否安全,内容是否完整,功能是否完善,有无栏目内容更新不及时的现象,浏览各媒体的信息有无关于本单位或本市的报道情况。对谣言、虚假信息、举报监督信息、突发事件和群体性事件等重要网络舆情,做到第一时间发现和报告,及时妥善处置。

  四、沉着应对,着力提升舆情危机处置能力

  应对网络舆情危机,我们必须坚持承担责任、迅速反应、真诚沟通、系统运行和权威证实五大原则。面对危机时,要勇于承担责任,不得推脱逃避。事发部门要在第一时间向公众公开事实真相和处理结果。善于运用微博等互动媒介与公众展开坦诚的交流,尽快消除公众疑虑,争取用最短的时间,最快的速度控制事态发展。处置危机时,要积极协调各方及时遏制危机的蔓延、升级和进一步恶化。要统筹兼顾,不可顾此失彼,更不可惊慌失措,自乱阵脚。要积极与新闻媒体、上级主管部门取得联系,争取上级部门、行业专家或机构、权威媒体的支持,不要盲目解释,更不能自吹自擂,在危机发生后让第三者在前台说话,更有利于消除公众对我们的戒备心理,重获他们的信任。各级各部门要不断适应网络时代对政府管理水平和舆情处置能力的更高要求,进一步提升网络舆情危机处置和应对能力。

  五、强化督查,全面提升政府网站运行水平

  市政府办公室将不定期对政府门户网站和市级各部门(乡镇)网站的内容更新情况进行检查。检查内容包括(详见附件):是否建立了相关制度,特别是信息更新和日常维护方面的制度;是否明确了任务、更新时限、责任人员;网上信息发布是否做到了及时、准确,有无内容更新不及时、栏目无内容、无效链接、页面错误等方面的现象。市目标督查办、市效能办要加大对信息公开情况、信息审核发布制度的落实情况、网站运行情况等的督查力度,确保我市政府网站建设工作根本好转和全面提升。对组织领导不力、不按本通知要求进行整改和日常维护,影响南充市对我市政府网站考核成绩、对我市经济社会造成负面影响的,将严格按照有关规定追究责任。

  附件:南充市各县(市、区)政府门户网站平时考核指标

  阆中市人民政府办公室

  2013年8月15日

  附件

  南充市各县(市、区)政府门户网站平时考核指标
考核指标 具 体 内 容
政务

  公开

  (35分)
组织机构(2分) 政府领导成员简介、分工及活动(1分);政府机构及职能和联系方式(1分);信息不全或未及时更新的,每项扣0.3分。
政务动态(2分) 每日发布政府及基层单位24小时内的工作动态信息,每月600条以上,每少一条扣0.2分;发布时间超出信息产生后24小时,每次扣0.1分。
法规文件(3分) 本级政府规范性文件、政策法规、文件及解读等公文信息情况(包括政府信息公开目录中的文件公开情况)。无栏目或更新不及时,不得分。
统计规划(2分) 发展规划、专项规划、区域规划及执行情况,政府工作计划及执行情况(1分);内容不全或更新不及时,每项扣0.2分;无栏目或内容不得分。
本地区年度统计公报、季度、月份统计数据及解读信息情况(1分);未适时发布的不记分,未及时发布的,每次扣0.2分。
公共资源配置情况(8分) 财政资金(2分):政府及部门预决算、专项资金、转移支付、“三公经费”、行政经费等,每少一项扣0.5分,每少一个部门扣0.2分。
行政事业性收费(收费项目、收费依据、收费标准)及支出情况(2分)
政府采购、工程招投标、土地出让和产权交易等(2分)。
重大建设项目批准及实施进展、投资动态等(2分)。
人事信息(2分) 本级政府人事任免、干部选拔、公务员招考、事业单位招聘、教育培训、表彰奖励、职称评审等信息情况,每缺一项扣0.5分。
应急管理(1分) 突发公共事件应急预案、专项预案、预警信息、应急常识和应对情况等,每少一项扣0.3分。
执法监管(2分) 环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量、社会管理等热点领域执法监督情况。
便民信息(5) 日用生活(1分):每日及时发布交通出行、供水、供电、供气、天气、防疫等居民日常生活信息,每月发布不少于20条,每少一条扣0.1分。
三农信息(1分):发布相关政策、措施和实施情况等信息。
及时发布婚育收养、户籍管理、教育、文体旅游、卫生保健、公用事业、住房、出入境、就业、社会保障、交通、纳税、设立变更、年检年审、质量检查、安全防护、商务投资、劳动保障、资质认证、建设管理、知识产权、破产注销等服务信息。每缺一项扣0.2分,最多扣3分。
专题专栏(8分) 公告公示(1分),有栏目、每月信息保障10条以上。
权力公开运行(2分),逐部门公开8个方面行政权力事项目录和清单、运行流程图及行为信息,每少一个部门扣0.5分,每少一方面扣1分。
民生领域公开(2分),全面、及时公开“民生”工程的推进情况。内容不全或更新不及时的,每项扣0.3分,扣完为止。
重点领域信息公开(3分),无专栏不计分,每缺少一方面扣1分,每缺少一项扣0.5分,每个领域内容更新时间超过1周每次扣0.5分。
考核指标 具 体 内 容
办事

  服务

  (25分)
每日要闻(2分) 每日及时刊发本地时政要闻6条以上(1分),每少一条扣0.2分;文字、电视和图片形式结合(1分),每缺少一种形式扣0.4分。
基础概览(2分) 地理位置、行政区划、自然风貌、人文历史、经济建设、社会事业、城乡规划建设、基础设施建设等基本概况,每少一项扣0.3分。
投资指南(2分) 招商信息、招商项目、投资政策、投资环境、投资导向(含投资规划)和产业园区展示及建设动态,每少一项扣0.3分。
形象展示(2分) 结合文字、图片、视频等形式,展示城市形象、旅游资源、旅游线路、宾馆酒店等,每少一项扣0.5分。
服务平台(1分) 开通网上政务服务平台,提供“一站式”服务入口(1分)。
办事指南(6分) 面向个人的婚育收养、户籍管理、文体旅游、教育、医疗卫生、劳动就业、公用事业、租房住房、劳动就业、社会保障、交通、纳税、民族宗教、出入境、死亡殡葬等办事服务指南(3分);面向企业的开办设立、变更登记、纳税、年检年审、质量检查、安全防护、商务投资、人力资源、社会保障、资质认证、建设管理、环境保护、知识产权、破产注销、对外交流等办事指南(3分)。每少一项扣0.5分。未完整注明事项名称、办理依据、办理条件、办理流程、收费标准、办理时限、承办部门、办理地址、联系方式和申报材料及格式文本、示范样本的,不得分。
表格下载(3分) 提供办事服务项目的全部表格下载,表格内容规范,名称与办事指南一致、可以有效下载、提供样表下载(3分)。
在线申报(2分) 提供审批事项和公共服务事项在线申报的数量及有效性情况(2分)。
在线咨询(5分) 提供办事结果在线公示渠道,对办理事项的结果全部上网公示(1分)。
办结查询渠道及办理过程状态查询(1分),对所有办事服务事项均可在线查询办理状态,否则,每起扣0.5分。无查询渠道及功能的,不得分。
便民查询(1分),提供电子地图、电视节目、邮政编码、通讯费用、公积金、交通出行、常用电话等日常生产生活信息查询服务(1分)。
人性服务(2分) 实现办事指南、表格下载、在线咨询、在线申报、结果反馈等全流程在线办理服务事项的数量与提供的所有办事服务事项数量的比率达到80%以上得1分,低于80%得0.5分,低于50%得0分。
整合服务(2分) 场景导航:结合用户需求、用户类型,按照实际办理流程设计办事场景导航的数量情况;场景式导航全流程办理实现情况(1分)。
教育、社保、交通、就业、医疗、住房、证件办理、企业开办、资质评定、婚育收养、公用事业、经营纳税等领域整合服务情况,每缺一项扣0.15分。
信息公开申请服务(1分) 依申请公开事项办理情况(含非网络申请,1分):未按规定办理依申请公开事项,每次扣0. 5分;无网上受理渠道,不得分。
考核指标 具 体 内 容
互动

  参与

  (20分)
渠道建设(4分) 提供市民论坛、在线信访、效能投诉和监督举报等留言渠道(1分),提供可以有效使用的领导信箱及部门信箱群,并对接市上的网上信箱系统(2分),有回复查询及满意度评价、在线评论功能(1分)。
意见办理(8分) 根据《南充市公众意见收集处理办法》和《南充市政府网站管理办法》及时、有效处理和公开回复留言信息(4分);超时限办理、反馈或评价不满意的,每次扣0.5分;不答复或者应付、推诿的,每次扣1分。
承办和反馈市长信箱、市长短信、市政府微博、市政府门户网站等平台留言事项及主管部门转办事项(3分);超时限办理、反馈或评价不满意的,每次扣0.5分;不答复或者应付、推诿的,不计分。
设立信息公开意见箱,接收意见、建议的答复办理及时有效(1分)。超时办理、反馈的,每次扣0. 2分;不答复或者应付、推诿的,不计分。
实时交流(4分) 提供在线文字、音频、视频等访谈直播渠道,具有交互功能(1分)。
每月开展访谈活动2次以上,提供下期预告和上期回顾情况,同步在线对交互信息进行回应,直播材料整理有序、内容丰富(3分)。
民意征集(4分) 提供网上意见征集、调查和评议渠道,且能有效在线提交、自动统计(1分),每少一项扣0.6分。
每月围绕公共服务开展意见征集、民意调查和社会评议活动不少于2次(2分);无渠道和相应功能不计分,每少一次活动扣0.5分。
公开调查投票、意见征集统计分析结果及对公众意见的采纳情况(1分)。
运行

  维护

  (12分)
协同保障(8分) 每月主动公开信息不少于1000条(4分),每少10条扣0.2分,以网站信息公开目录系统填报统计为准;出现空白栏目的,每个扣1分。
每月信息公开目录填报系统向市政府门户网站报送信息不少于220条(4分),每少一条扣0.05条。
运行状况(4分) 主站运行正常(2分):访问首页及栏目、搜索的响应时间超过10秒,有死链接、错误链接、无法打开或错误内容等,每次扣0.5分。
部门网站运行(2分):参照市直部门网站考核指标要求,每月抽查5个部门网站的运行维护和管理情况,运行状况不良的每个扣0.5分。