设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开指南 > 正文
索 引 号 008799283/2016-00065 主题分类 信息公开指南
发布机构 妙高镇 发文日期 2016-06-23 12:30:58
名  称 妙高镇2016年政务公开及政府信息公开工作方案
文  号 主 题 词

妙高镇2016年政务公开及政府信息公开工作方案

来源:妙高镇     发布日期:2016-06-23     点击数:316

一、工作方针

1、指导思想。坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和省市县有关文件精神,以完善和强化民主监督机制,促进经济和社会发展,加强社会主义民主政治建设与党风廉政建设为出发点和落脚点,通过实施政务公开、政府信息公开,把政府的决策、工作情况、责任目标、办事程序、服务承诺等非保密的政府信息提供给公众,提高镇、村、部门科学民主决策水平,增强全镇机关工作人员的勤政廉政意识、依法行政意识、服务意识,强化内部管理,转变干部作风,提高干部综合素质,增加政府工作透明度,确保政府廉洁、高效运转。

2、工作原则。推行政务公开和政府信息公开,坚持四个有利于的原则。即有利于加强管理,提高办事效率和服务质量;有利于方便群众办事,便于民主监督;有利于制约机制的健全完善,预防和杜绝腐败;有利于促进全镇改革、发展和稳定,确保各项工作任务顺利完成。

3、工作标准。一是政府办事规范化、公开化,使群众认可,企业满意,真正做到依法行政。二是政府工作透明度,杜绝滋生腐败的暗箱操作,有效地预防腐败。

二、目标任务

1、目标。进一步推行政务公开和政府信息公开,建设和完善政务公开体系,达到以下四个目标:一是认真推行本镇的政务公开,尤以财务公开为重点;二是进一步完善政务公开和信息公开的制度建设;三是在各办、站、所等部门倡导优质服务作风,树立文明形象窗口,实行办事和收费公开;四是建设好政务服务大厅,搞好政务公开基础设施建设;五是规范信息网站,完善政府信息公开平台。

2、任务。根据各村、部门及办公室的不同情况,依照分类指导、分步实施、突出重点、整体推进的工作计划,抓好政务公开和信息公开工作的落实。制定政务公开方案;每季度召开一次政务公开工作会议,总结成绩,提出目标;检查、督促政务公开基础设施建设。适时在政务网站公布政府的重要信息,让人民群众充分享有知情权和监督权。

3、内容。一是规范政务服务中心管理,规范公开内容和形式。重点公开如下项目:政府及有关部门的年度工作目标及执行情况;年度财政预算及执行,下拔专项经费的分配和使用情况,债权、债务情况;领导干部分工情况,内设机构及其职责情况;计划生育工作情况;中小学校收费的依据和标准,义务教育实行两免一补后确定的对象及资金发放情况;救灾救济款物、农村义兵优抚金、最低生活保障对象补助费发放情况;农村新型合作医疗组织参加情况及农民患病医疗费报销情况;乡镇经济实体承发包、租赁、拍卖及乡镇工程招投标和社会公益事业建设情况;土地征用开发、拆迁安置和宅基地审批情况;乡镇人大代表议案、政协委员提案的办理情况及群众关心的问题的处理情况;对于乡镇机关内部应当分开的情况。二是规范政务窗口设置:乡镇及所属部门、站所与群众生产生活密切相关的行政审批和服务事项,均应设立服务窗口。包括党务政务服务、计生服务、法律服务、经贸与投资服务、劳动保障服务、民政服务、公安户政服务、职介及劳务输出、信访接待。三是规范政务信息公开平台建设,包括各项信息公开栏、政府公众信息网站等。

三、工作措施

1、成立机构,加强领导。一是成立妙高镇政府政务公开工作领导小组,由权泊剑任组长,唐泽、胡小兰任副组长,赵忠、马一、严海榕、邢艳玲任成员。领导小组下设办公室,由唐泽任办公室主任,由胡小兰、赵忠、马一、严海榕、邢艳玲任办公室成员。二是成立妙高镇政府信息公开工作领导小组,由权泊剑任组长,唐泽、胡小兰任副组长,由蒲永再、何智任成员。办公室设党政办,由唐泽任办公室主任,胡小兰为信息员。

2、健全制度,优化服务。实行制度化、规范化管理,做到用制度管人、管事,建立健全首问责任制度、办事登记制度、公开办事制度、优质服务承诺制度、过错责任追究制度和窗口绩效考核评比办法等各项规章制度。便民服务中心工作人员要挂牌上岗,做到语言规范、态度规范、仪表规范、纪律规范。对工作生硬、粗暴,存在违法违规行为的人和事,将及时作出处理,并将有关责任人调离窗口工作岗位。

3、完善监督,加强考核。设立政务监督信箱,公布举报电话(6436005)和政府信息网站,镇党委、政府将对政务窗口工作人员、信息员制订严格的考核细则和纪律要求,进行严格考核,并落实奖惩措施。

 

 

                                 妙高镇人民政府

                                   20166月15日