设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-03-28
您的位置:首页 > 信息公开 > 园区介绍 > 正文
索 引 号 756606512/2016-00107 主题分类 园区介绍
发布机构 市投促局 发文日期 2016-11-30 11:01:52
名  称 阆中市:政府搭台搞服务 企业登台唱主角
文  号 主 题 词

阆中市:政府搭台搞服务 企业登台唱主角

来源:四川新闻网     发布日期:2016-11-30     点击数:237

在不断探索产业园区建设发展过程中,阆中市成功招引并快速建设出口非洲贸易工业园项目,探索出一条“龙头带动、政企联动、创新驱动”的招商引资、园区建设和小微企业孵化的有效路径。

引归雁 回乡创业建园区

11月28日,记者走进位于阆中市七里新区汉王祠路东段的出口非洲贸易工业园看到,园区内正在加紧建设,一派热火朝天的景象。该园区于2015年7月正式开工建设,总投资3.28亿元,占地面积208亩。其中,工业用地180亩、商业用地28亩,建筑面积17.3万平方米。

“今年一期项目计划完成6万平方米的标准厂房、创业孵化楼、办公楼等主体工程,室内外装修以及厂区、商业区的道路铺装、灯光亮丽工程等建设。”园区负责人王仕均告诉记者,目前,园区一期项目的创业孵化楼及职工倒班房已完成主体建设,正在进行室内外装修;标准厂房已完成4万平方米建设,7家企业已经入驻,正在安装生产设备,进入试运行阶段;园区管网、绿化工程已完工。年底将全部完成一期标准厂房建设、道路铺装、室外灯光亮丽工程。待一、二期项目全部建成后,园区将实现年产值6亿元以上,创造税收3000万元,新增就业3000人以上。
据了解,王仕均是阆中本地人,长期在非洲从事国际贸易,因感念乡情,看好阆中美好的发展前景,决心落叶归根、投资家乡、回报家乡。他积极响应“归雁计划”行动,带领其经营的南非凯丽亚控股有限公司回到阆中投资建设,成为园区建设运营、带动园区产业发展的龙头。园区由其子公司展越置业有限公司具体负责招商、营运、管理等事项,主要从事出口非洲贸易加工和小微企业孵化。

改革创新 激发园区发展活力

在出口非洲贸易工业园的招引和建设过程中,阆中市积极探索市场化、社会化的运作模式,充分激发市场活力,积极调动企业的市场主体作用。

“体制机制的创新性与开放性,激发了园区发展的活力和竞争力。”阆中经济开发区管委会办公室相关负责人李映雪告诉记者,在建设过程中,打破了以政府投资、运营、管理为主的固有园区建管模式,采取“政府主导、企业主体”方式,从而激发了企业(业主)的主观能动性。

针对过去由每个企业各自为政在园区建设厂房,造成资源浪费、资金占用、利用率不高等问题,出口非洲贸易工业园采取统一建设标准化厂房及生活区等配套设施17万余平方米,再通过园区平台出租给入驻企业。入驻企业仅以少量的租金投入即可进驻,并可将大部分资金用于投入生产,有力增强了入驻企业特别是小微企业的生命力。
园区由企业作为招商主体,政府给予政策支持,成功实现了政企合作的链式招商、以商招商。随着展越置业有限公司入驻园区,带动了以前分布在深圳、珠海、广州等沿海城市与其公司长期合作的世纪华联超市连锁有限公司、新三洋电子国际(澳门)有限公司、中山灿欣电器制品有限公司等10余家企业一并入驻园区,并带动了组装加工、产品包装、产品研发等相关或配套产业进入,推动产业集群发展。

建一站式服务体系 提升园区服务企业能力

     园区建立了综合服务中心、互联网科技创业中心、电子商务物流中心,金融服务、产权交易、股权交易、信息共享等“三中心、八平台”一站式服务体系,提供财务、法律咨询、企业融资、技能培训、物流、仓储、商贸、餐饮住宿等各项服务,实行统一对外招商、统一水电气污管理、统一物流服务管理、统一物业管理、统一生活服务管理等,为企业发展提供了便利,让企业把更多的精力投入到产品研发、生产经营,促进其快速做大做强。
同时,为进一步整合园区优势资源,依托园区平台实行“园区引领、三孵合一(科技创新孵化器、返乡民工创业孵化器和大学生创业孵化器)”的“一站式”入孵。同时,小微企业研发的产品还可依托园区平台,联系园区提供生产销售、仓储运输等服务,让产品有通道、有去处、有销路,实现取长补短、放大优势。