设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 565680517/2016-00122 主题分类 省网站信息
发布机构 五马镇 发文日期 2016-12-15 17:46:33
名  称 四川推进政务公开怎么影响我们?看完这篇就懂了
文  号 主 题 词

四川推进政务公开怎么影响我们?看完这篇就懂了

来源:五马镇     发布日期:2016-12-15     点击数:162

四川推进政务公开怎么影响我们?看完这篇就懂了

“政务公开是政府必须依法履行的职责。只要不涉及国家安全等事宜,政务公开就是常态,不公开是例外!”李克强总理在10月31日的常务会议上明确表示。

  政务网站唱“空城计”,政务微博微信成“面子工程”,政府工作人员一句“我不知道”让你无可奈何……不过,这些情况在以后将有大变化了!四川发布客户端记者获悉,近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(简称《意见》),随着政务公开的不断推进,以后与大家衣食住行相关的政务信息获取将更加方便了。

  哪些政务能公开?如何公开?怎么确保公开?政务公开做得不好怎么办?……带着这些问题,快跟四川发布客户端记者来看看,让自己心里有数↓↓



  哪些政务能公开?

  四川发布客户端记者发现,围绕公开为常态、不公开为例外,《意见》提出政务公开工作要着力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开、深化重点领域信息公开等“六公开”。

  ——决策公开

  重大行政决策要先听取公众意见

  凡属重大行政决策,应遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的法定程序。实行重大行政决策预公开制度,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重点规划、重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大行政决策事项等,除依法需要保密的外,要在决策前向社会公开决策草案、背景、依据和主要内容,公布公众意见收集和采纳情况。

  ——执行公开

  不作为、慢作为、乱作为也要“晒”

  及时将重点改革任务、重要政策、重大建设项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等向社会公开。主动公开督查和审计发现问题及整改落实情况,以及群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为问责情况,确保执行有力。

  ——管理公开

  各类“清单”要动态公开

  政府都有哪些权力?遇到问题该找哪个部门?《意见》要求,深化权力清单、责任清单、市场准入负面清单及政府性基金、行政事业性收费、涉企行政事业性收费目录清单等公开工作,除依法不得公开事项外,全面公开权力类型和名称、责任主体、事项及边界、法律依据、行使层级、收费项目及依据、监督方式等,建立健全清单动态调整公开制度。公开行政执法机关的职责权限、执法依据、裁量基准、执法程序、执法结果、救济途径等。

  ——服务公开

  逐步形成政务服务线上线下集中办理新模式

  为了不让群众再跑冤枉路,《意见》要求全面梳理编制公共服务事项目录,将劳动就业、社会保障、医疗卫生等与民生民本密切相关的政务服务事项纳入目录并实行动态调整,逐项编制办事指南,并通过政府网站、宣传手册等形式向社会公开,方便公众查阅获取。积极推进实体政务服务大厅与网上政务服务平台融合发展,逐步形成线上线下相辅相成、功能互补的政务服务集中办理新模式,为群众提供优质高效的全程网上服务。

  ——结果公开

  全面公开重大决策、重要政策落实结果

  重大决策、重要政策落实情况如何,政府部门也得及时公布出来。《意见》提出,要全面公开重大决策、重要政策落实情况。公开评估评价结果,建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,增强结果公开的可信度。

  ——重点领域信息公开

  第一责任人要快速反应、及时发声

  《意见》要求深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布,负责处置的地方和部门是信息发布第一责任人,要快速反应、及时发声,根据处置进展动态发布信息。

  政务究竟怎么公开?

  政府出了不少好的政策,但老百姓觉得“太高冷”,不知道哪些和自己有关系。这就涉及到政务信息究竟要如何更好的公开?如何让老百姓看得到、看得明白?《意见》提出要从推进政府数据开放、加强政策解读、扩大公众参与、回应社会关切等几个方面着手,加大政务开放力度,增进老百姓对政府工作的认同和支持。

  重要文件公布后3日内发相关解读

  觉得政府文件“太高冷”的小伙伴,以后政策解读会更接地气了。《意见》提出,政府及其部门出台涉及社会公众切身利益的重要政策文件等,相关解读材料应在文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,当好“第一新闻发言人”。为让大家看得明白,《意见》强调,要更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,提高解读效果。

  重大突发事件24小时内开新闻发布会

  回应社会关切的效果如何提升?《意见》要求,切对涉及重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。依法规范网络问政平台管理,建立健全留言回应与处置机制,及时回应网民诉求。



  如何确保政务有效公开?

  要保证政务信息有效公开,就得保证其公开渠道的畅通,此次印发的《意见》明确要求,要加强政务公开载体建设,提升政务公开能力。

  除传统政府网站外还要构建政务新媒体矩阵平台

  保证政务有效公开,除了对传统政府网站的建设提出了要求以外,还特别强调要构建政务新媒体矩阵平台。《意见》要求各级政府网站要加强重要信息发布的协同联动,国务院、省政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,应在24小时内转载。同时,要加强政务微博、微信、移动客户端等新媒体平台建设和管理。发挥政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强的优势,加大政府权威信息新媒体发布力度,提高便民服务信息推送比例。

  3年内对全省从事政务公开工作人员进行轮训

  提升政务公开能力,需要依法积极稳妥制定政务公开负面清单。加快推进“互联网+政务”,积极拓展微博、微信、移动客户端等新媒体的便民服务功能。此外,政务公开人员的培训也很重要,《意见》提出要制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,力争3年内对全省从事政务公开工作人员轮训一遍,支持政务公开工作人员接受相关继续教育。

  政务公开做得不好怎么办?

  以后政府工作人员还能来一句“我不知道”或者“不便公开”吗?看清楚了,不能!四川政务公开有了“硬杠杠”,《意见》要求把政务公开工作纳入政府绩效考核体系,加大分值权重,所占分值权重不应低于4%。并加强督促检查和效果评估,推进政务公开督查常态化,每年至少开展两次专项督查,推动政务公开各项要求落到实处。同时,鼓励支持第三方机构对政务公开质量和效果进行独立客观公正的评估。对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开职责或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。



  四川在推进政务公开上做了啥?

  政务公开是一个热词,近年来各地在打造“阳光政府”的过程中,都在大力推进政务公开。不过,提起政务公开,有的小伙伴会觉得太“高大上”了,离咱普通人远了点。其实,政务公开就在我们身边。

  不知道小伙伴们有没有感觉到,现在办事比以前方便多了,不用来回跑,在各级政务服务中心就能搞定,需要什么材料、办理进度等都可以轻松获知。此外,很多政务服务事项,在网上就能轻松办理。比如,通过四川发布APP可以实现医院预约挂号、查询公积金、办理港澳台签注等,而且下一步四川发布APP也将聚合更多的政府服务功能;如果你想咨询政务政策、查看政府文件和公报等,可通过四川发布微博、微信、客户端和四川省人民政府网站等多种渠道获取。

  为进一步推进四川政务公开、政府信息公开和政府网站建设工作,今年8月,四川省政府信息公开办还召开了全省政务公开征求意见座谈会,并首次聘请了7名政务公开社会监督评议员,评议员将通过定期、不定期的评议,客观评价政府信息公开实施和政府工作展示平台建设水平,及时发现存在的问题并提出建议和意见。