设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 667444574/2016-00205 主题分类 省网站信息
发布机构 市政务服务中心 发文日期 2016-12-28 14:36:33
名  称 明年四川经济怎么搞?深度解读省委经济工作会议
文  号 主 题 词

明年四川经济怎么搞?深度解读省委经济工作会议

来源:四川省政府网站     发布日期:2016-12-28     点击数:145

  12月26日至27日上午,四川省委经济工作会议在成都举行。会议学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央经济工作会议精神,总结我省2016年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2017年经济工作。 

  第三产业比重首次超过第二产业!这是经济结构升级的明显信号

  会议透露,这一年,四川经济结构发生五大积极变化,产业结构的变化率先亮相,也备受关注。预计今年四川第三产业比重首次超过第二产业比重,标志着我省经济正向着形态更高级、结构更合理的发展阶段演进。

  对于这一变化,西南财经大学校长张宗益用了“明显信号”一词。“第三产业占比超过第二产业,这是经济结构升级的明显信号。四川经济发展成绩不俗,从意义上分析,为未来奠定了良好的基础,也实现十三五良好开局。”

  华电四川分公司党组书记钟国东表示,电力的用电占比变化也能看出产业结构的积极变化。“今年上半年,工业用电量比重降低,第三产业用电占比增长,居民用电稳步增长。可以看出,省委省政府坚持转型发展,在结构调整上取得的丰硕成果。”钟国东透露,作为电力企业,华电四川分公司也将在提供清洁能源方面持续发力。

  另一方面,服务业比重提升很快,但仍低于全国平均水平。四川博览事务局局长郑莉接受采访时表示,在服务业方面推进供给侧改革有空间。

  据她透露,明年四川博览事务局将在三方面着力,包括推进自贸区发展、蓉欧快铁的加密开行、国别园区的建设,打造进出口商品展;围绕供结侧改革,特别是8个高端现代产业发展,计划举办金融博览会、农博会等专业展览或者论坛活动;进一步提升我省会展产业的发展,积极争取支持推动会展主体的培育,引进世界和全国知名展会长期落户四川各地举办,同时尽快出台“十三五”会展业规划,计划用5年时间把会展业对经济的贡献率提高1个百分点。

  针对农业结构调整任务繁重的情况,此次会议提出,深入推进农业供给侧结构性改革,重点是在保障粮食安全的基础上,增加绿色优质农产品供给,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加快发展川茶、川菜、川药、川果等特色效益农业,推动三次产业融合,提高农业全产业链收益,实现由满足“量”的需求向满足“质”的需求转变。

  眉山市市长罗佳明说,作为人口大省、农业大省,四川无论是在工业服务业还是生活服务业领域,都有优势,包括丰富的资源和广阔的市场。

  “稳中求进”工作总基调明确!“进”字文章的书写各有章法

  会议提出,明年要牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹好经济平稳发展和社会和谐稳定。会议还指出,稳不是无所作为、不敢作为,而是要在稳的前提下奋发有为、积极进取,特别要在提升发展质量效益、增添发展动力活力上有“进”的成效。

  那么,“进”这篇文章应该如何写好?

  四川省国防科工办主任许州表示,要做好“进”,创新驱动很重要。“我们认为,在十三五乃至今后更长的一段时间,四川以军民融合为特色的全创和产业化大有希望。”

  目前,四川初步规划了“5+1+N”军民融合战略性新兴产业的推动思路。“5”,即航空、航天、电子信息、核技术应用、智慧城市等军民融合创新;“1”,即军民融合协同创新中心;“N”,即下一步要梳理的其他领域。据了解,目前正组织力量在四川推动低空空域开放需要解决的问题探究,包括技术可行性、综合效益分析、运行管理可行性等,以期推动四川成为全国第一个低空开放的先行试验区。核技术应用方面,绵阳正在推动建立全国第一个核医学示范中心。

  在广安市委书记侯晓春看来,改革有红利、动力,开放释放活力,改革开放是动力活力的全面释放。“广安在稳中求进的‘进’字上,就是要加大改革开放力度,推进经济转型发展和科学发展。”据了解,广安在开放合作中,积极构建珠三角、渤海湾和成渝经济区“金三角”格局,近水楼台,携手重庆;南下珠三角,联姻深圳;北上渤海湾,加强与天津和中关村的开放合作。通过不断探索内地开放合作新模式,促进当地产业结构调整升级。

  对于“如何‘进'”这一问题,绵阳市委书记彭宇行透露,绵阳将从三个方面落实。一是经济总量上要“进”。绵阳的经济总量在2017年有望冲刺2000亿台阶。二是经济结构要“进”,在经济总量“进”的基础上,结构要进一步优化。高新技术产业是绵阳的优势,在工业占比中超过50%,这在全省是领跑优势,在全国少见。未来将争取在新经济的培育上实现新的突破。三是在创新改革上要“进”,希望在绵阳创造一些可以在全国全省范围内复制的全创经验。在创新改革方面,绵阳的目标是建成创新驱动的先行市,军民融合的示范市。

  区域结构的积极变化,也是四川经济结构发生的五大积极变化之一。其中,天府新区、川南经济区和川东北经济区发展势头强劲。自贡市市长刘永湘表示,川南经济一体化发展已取得一定的成就,下一步主要是在基础设施的共建共享、社会事业的蓬勃发展、区域环境保护的联防共治等方面发力。


  2017年四川经济工作部署 十项重点任务都有啥?

↓↓↓