设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 210100253/2017-00002 主题分类 省网站信息
发布机构 市供排水公司 发文日期 2017-01-18 21:14:54
名  称 四川3300亿投入环保“三大战役” 启动12个行动
文  号 主 题 词

四川3300亿投入环保“三大战役” 启动12个行动

来源:成都商报     发布日期:2017-01-18     点击数:170


    一旦天气晴好,蓝天白云的图片就会在微信朋友圈里刷屏;一旦水质变清,身边的湖泊河流就会引来无数点赞……如何让人们对优良环境有更多的获得感?四川正式印发的《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》给出了时间表和路线图。


  昨日,记者从四川省环保厅获悉,《实施方案》确定了全省大气、水、土壤污染防治“三大战役”总体目标,力争通过五年的努力,基本解决突出环境问题,全省环境质量明显提升。力争到2020年,市(州)政府所在城市大气环境达标个数超过50%,地表水环境质量优良率提高到82%以上,土壤环境质量总体保持稳定。据悉,“三大战役”将启动12个行动,初步估算,实施“三大战役”总投资将在3300亿元左右。


  关/键/词 治霾

  三大城市群划红黄绿线 分区管控大气污染


  四川确立的“呼吸保卫战”目标是2020年细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2015年下降20%以上,优良天数达标率84%以上。


  具体行动来说,以成都平原城市群、川南城市群、川东北城市群为重点,实施工程治理、结构调整和严格管控行动,大幅削减挥发性有机物、二氧化硫、氮氧化物和城市扬尘排放总量。其中,计划对金堂县、广安市、内江市等现役30万千瓦以上燃煤发电机组,完成超低排放改造,对71台现役30万千瓦以下燃煤发电机组逐步提标改造。


  从今年开始,治霾还将实行一项新举措:在三大城市群分别划定大气污染防治红线、黄线、绿线管控区。“红线管控区严禁新建大气污染项目并大幅削减现有污染物,黄线管控区严格控制新建高污染高耗能项目并确保污染物排放总量持续下降,绿线管控区可适当发展大气污染较轻的项目并确保污染物排放总量不增加。”四川省环保厅相关负责人告诉记者,四川还将构建“天地一体”快速响应监测监控网络,加大现场巡查频次,2020年全省基本消除秸秆露天焚烧污染。


  四川确立了2017年年底基本淘汰黄标车的目标。在控制特大城市和大城市机动车增长速度的同时,还将根据特大城市不同季节大气环境容量实施机动车动态限行管控。


  关/键/词 治水


  县级城市明年起须公开饮水安全状况信息


  在治水方面,四川将全面完成岷江、沱江、嘉陵江干流及其24条污染严重一级支流综合整治,地级以上城市建成区黑臭水体基本消除,到2020年全省河流劣Ⅴ类和Ⅴ类水质基本消灭,现有57条水质已达标河流保持在Ⅲ类以上,饮用水安全水平持续提升,县城及以上饮用水水源水质全面达标,乡镇集中式饮用水水源水质达标率提高到90%。


  岷江重点污染流域将以削减总磷、氨氮和化学需氧量为重点,集中综合整治成都市府河、新津南河、江安河等9条重点流域污染,力争“十三五”末期岷江流域优良水质率达到70%以上。沱江重点污染流域攻坚则以削减沱江总磷、高锰酸盐指数和氨氮为重点,集中综合整治德阳市绵远河、成都市毗河等10条重点流域污染,力争“十三五”末期沱江流域优良水质率达到65%以上。嘉陵江重点污染流域攻坚以削减总磷、化学需氧量为重点,集中综合整治遂宁市琼江等5条重点流域污染,确保“十三五”末期全流域均达到优良水质标准。


  县级城市2018年起公开饮水安全状况信息,到2020年单一水源供水的各市(州)政府所在城市基本完成第二水源或应急水源建设。


  关/键/词 净土


  四川将划定特定农产品禁止生产区域


  在“净土”战役中,土壤环境监测预警显得尤为重要。据四川省环保厅相关负责人介绍,四川将全面开展土壤污染详查,“2020年实现所有县(市、区)监测点位全覆盖,动态监控土壤环境质量。”


  为确保农产品质量,四川将对耕地土壤污染按照优先保护、安全利用、严格管控3个类别分类管控行动,同时完成特定农产品禁止生产区域划定,制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草计划,严禁在特定农产品禁止生产区域种植食用农产品,对威胁地下水、饮用水水源安全的,要制定环境风险管控方案。


  这块地环境质量如何,能不能建学校,往后将要先过“评估关”。今后,四川将加强建设用地准入管理,把土壤环境质量作为土地利用总体规划、城乡规划编制依据之一,防范人居环境风险。


  自2017年起,对拟收回土地使用权的重污染企业用地,开展土壤环境质量调查评估,对用途拟变更为居住、商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的企业用地开展土壤污染治理与修复。建立污染地块名录及开发利用负面清单,纳入土壤环境信息化管理平台,合理确定土地用途。成都商报记者 李彦琴