设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798803/2017-00027 主题分类 部门文件
发布机构 市场监管局 发文日期 2017-02-10 10:56:32
名  称 阆中市市场监督管理局关于开展2017年春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作的通知
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局关于开展2017年春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作的通知

来源:市场监管局     发布日期:2017-02-10     点击数:224

各监管所、“百日会战”工作组、执法大队,局机关相关股室,各直属事业单位:

2017年春季学期即将开学,为全面贯彻《四川省学校食堂食品安全管理办法》,进一步加强学校食堂及校园周边食品安全监管工作,有效预防食物中毒事件发生,确保师生身体健康和生命安全。依据相关法律法规和上级关于加强学校食品安全工作的有关要求,经研究,决定于2017年2月13日至3月15日,在全市范围内开展学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作,现将有关事项通知如下。

一、组织领导

成立以局主要领导为组长,“百日会战”牵头领导及食品安全分管领导为副组长,食品安全监管股、“百日会战”工作组及各监管所负责人为成员的阆中市2017年春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作领导小组,负责对各级各类学校食品安全专项检查工作的组织领导、指挥协调和指导督查等工作。

二、工作职责    

各监管所负责各自辖区内学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作,要统筹规划,精心安排,组织执法人员对辖区所有学校食堂及校园周边进行全面监督检查,严格落实学校食堂“双五”工作机制;“百日会战”工作组也要对所到片区的所有学校食堂进行严格检查。对存在问题的各级各类学校及校园周边食品经营单位责令限期整改,对发现的违法行为依法进行严厉查处。

三、检查内容

(一)严查学校食堂是否建立食品安全责任制。认真核查学校是否将食堂食品安全工作纳入学校日常管理,对食堂是否有管理方面的规定和要求,《餐饮服务食品安全信息公示栏》、《学校食堂“三位一体”网格化监管公示栏》及各种食品安全管理制度是否上墙并完善相关内容和责任人。

(二)严查是否持有《食品经营许可证》。认真核查学校食堂《食品经营许可证》是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题;对新开办的食堂,要严格按照《食品经营许可管理办法》规定办理许可,对设计布局不合理、设施设备不具备、食品安全管理制度不健全、食品安全管理人员配置不到位、不具备相应条件的学校食堂,一律不予许可;对因许可条件发生变化,未及时办理变更、延续、补发或注销手续的,责令其及时办理;对未经许可从事餐饮经营的,严格依法进行查处。

(三)严查环境卫生是否整洁。认真核查学校食堂环境是否定期清洁和保持良好;是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其它有害昆虫及孳生条件的防护措施;是否具有足够的通风和排烟装置;是否建立餐厨废弃物处置台帐。

(四)严查从业人员健康证明是否有效。认真核查是否具有从业人员健康管理以及餐饮食品安全培训的制度和措施;从业人员是否具有有效健康合格证明和是否有食品安全知识培训记录、晨检记录;是否建立从业人员健康和培训档案;当从事直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全疾病时,是否及时将其调离到不影响食品安全的工作岗位,是否配备食品安全管理员。

(五)严查索证索票和进货查验记录制度是否落实。认真核查学校食堂采购食品、原料、食品添加剂及食品相关产品是否索证索票和进货查验,是否具有进货台账,库存食品是否在保质期内,是否腐败变质,原料贮存是否符合管理要求。重点检查食品、原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,严禁各级各类学校食堂提供凉菜,严查食用油脂、散装食品、一次性餐具的进货渠道和索证索票情况。

(六)严查清洗消毒是否到位。认真核查学校食堂是否配备有效消毒设施;消毒池是否与其它水池混用,消毒人员是否掌握基本知识;餐饮具消毒是否符合相关要求,是否具有餐具用具消毒记录。

(七)严查加工管理制度是否落实。认真核查原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开并有明显标识,是否存在交叉污染;是否存在违规制售冷荤凉菜。严查是否按规定留样,是否具有留样设备和食品留样记录,留样设备是否正常运转。

(八)严查是否存在违法使用食品添加剂行为。认真核查食品添加剂采购和使用管理制度落实情况,使用品种和用量是否符合《食品添加剂使用标准》GB2760-2014,是否达到专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账要求;是否按规定备案和公示。

(九)严查农村义务教育学生营养改善计划食物采购,蛋、奶购进检验报告书,购进票据及验收登记,保管储存条件等是否符合法定要求,对发现的违法行为进行严肃查处。

(十)严查学校食堂明厨亮灶落实情况。按照南充市食药监局要求,所有学校食堂必须为视频厨房。已落实的要保持,未落实的要积极实施,2017年学校食堂视频厨房实施率要达到100%。

(十一)严查学校周边食品经营单位食品安全情况,严厉打击无证经营、违法添加、假冒伪劣、过期变质、管理制度不健全等违法行为。

四、工作要求 

(一)高度重视,落实责任。各监管所要将监管任务和责任分解到人,做到监督人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位。“百日会战”工作组也要对所到片区的所有学校食堂进行严格检查,严厉查处各种违法行为。

(二)组织培训,开展自查。各监管所要重点围绕食品安全关键控制环节、防控食物中毒关键措施,组织学校负责人以及食品安全管理人员开展教育培训,强化责任意识,完善并严格执行食品安全管理制度。督促学校认真开展食品从业人员内部培训和食品安全自查工作,并收集上报自查表。

(三)严格执法,严厉打击。按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》等有关法律法规要求,加大监管力度,对不符合要求的单位要限期整改,严厉打击食品过期变质、食品非法添加、滥用食品添加剂和义务教育阶段学校食堂对外承包经营等违法违规行为。

(四)注重应急,强化防控。加大对餐饮服务环节食物中毒事故和突发事件的防控力度,健全应急处置机制,一旦发生食物中毒事故和突发事件,要在第一时间予以控制和妥善处置,最大限度降低事故影响和损失,并在规定时间内按程序上报。

(五)收集信息,及时报告。3月15日前,各监管所、“百日会战”工作组要将本次专项工作开展情况总结及学校自查表(见附件1)、专项检查统计表(见附件2)、学校食堂基本情况统计表(见附件3)、明厨亮灶统计表(见附件4)一并报送食品安全监管股,突发情况和重大问题随时报告。   

附件:1.2017年春季学校食堂食品安全专项检查自查表

     2.2017年春季学校食堂食品安全专项检查统计表

          3.2017年春季阆中市学校食堂基本情况统计表

          4.2017年春季学校食堂明厨亮灶工作情况统计表

阆中市市场监督管理局

2017年2月10日

附件1  

2017年春季学校食堂食品安全专项检查自查表

食堂名称:                   食堂地址:             

食堂类型: □大学   □高职高专   □中学   □小学   □幼儿园

负责人:                          联系电话:

检查项目

                        检 查 内 容

结果

整改期限

组织、制度建设

是否建立了以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制



是否有食品安全管理机构并配备专职或兼职食堂食品安全管理人员




是否落实了食品安全责任制度,明确各岗位、环节从业人员的责任




是否定期检查食品安全并有记录




义务教育阶段学校食堂是否由学校自主经营




对外承包食堂是否制定准入要求,并把食品安全作为承包合同的重要内容,是否切实加强监督检查,督促承包人落实各项管理制度




许 可 证

有无食品经营许可证



实际经营项目与许可范围是否相符,是否存在超范围经营问题




食堂环境

食堂环境是否定期清洁和保持良好,是否实施视频厨房



“三防”措施是否健全,是否建立餐厨废弃物处置制度和台帐




是否具有足够的通风和排烟装置




健康管理

是否建立了从业人员健康管理制度和健康档案



从业人员是否取得健康合格证明




健康合格证明是否在有效期内




是否建立从业人员晨检记录,从事直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全疾病时,是否及时将其调整工作岗位




落实索证、索票制度

学校食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收并具有进货台账



库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求




是否存在国家禁止使用或来源不明的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品




食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道是否符合规定,是否严格落实索证索票制度




清洗消毒

食堂是否配备有效洗涤消毒设施,且数量满足实际需要



是否有餐饮具专用保洁设施




消毒池是否与其他水池混用




消毒人员是否掌握基本消毒知识,是否做好消毒记录




餐饮具消毒效果是否符合相关要求




食品加工制作管理

贮存食品原料的场所、设备是否保持清洁



贮存食品原料的场所是否存放有毒、有害物品及个人生活物品情况




运输食品原料的工具与设备设施是否保持清洁




是否使用超期变质等影响食品安全的可疑食品




原料清洗是否彻底,生熟是否分开并有标识,是否存在交叉污染




是否按规定进行食品留样,是否具有留样设备和留样记录,留样设备是否正常运转




存放时间超过 2 小时的食品食用前是否经充分加热




使用食品添加剂情况

食品添加剂使用是否符合相关标准,是否达到专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账要求



 自查人员:                                自查时间:       年    月    日

附件2

2017年春季学校食堂食品安全专项检查统计表

   填报单位:                                                                  填报人员:

类别

基本情况

检查情况

查处情况

培训情况













总数

有证数

无证数

从业人员总数

出动人次数

检查户数

整改户数

整改合格数

查处违法行为数

立案查处起数

吊销许可证数

取缔户数

没收问题食品(公斤)

罚款金额(元)

培训户数

培训人数


学校食堂

















托幼食堂

















学校食堂配送中心

















学生集体用餐配送单位

















学校周边食品经营单位

















合计

















附件3

2017年春季阆中市学校食堂基本情况统计表

填报单位:                                                                      填报人员:       

序号

辖区

学校食堂名称

负责人

联系方式

地址

日常监管人员

是否办证

具体问题

整改期限

备注














































































附件4

2017年春季学校食堂明厨亮灶工作进展情况统计表

填报单位:                           填报人员:          

类别

持证总数

完成数量

完成比例

展示形式(厨房)




透明

隔断

视频






大学

城市







农村








高职高专

城市







农村








中学

城市







农村








小学

城市







农村








幼儿园

城市







农村








合计








备注

展示形式栏,如餐饮服务单位采取了多种展示形式,应以该单位的一种主要展示形式归类填写。