设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-03-28
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798328/2017-00019 主题分类 部门动态
发布机构 市统计局 发文日期 2017-02-21 16:40:20
名  称 阆中市统计调查2017年1月主要工作摘要
文  号 主 题 词

阆中市统计调查2017年1月主要工作摘要

来源:市统计局     作者:杨全良     发布日期:2017-02-21     点击数:136

一、2016年,全市实现地方生产总值193.9亿元,比2015年增长7.7 %;固定资产投资215.4亿元,增长13.5 %;工业总产值152.1亿元,增长12.4 %;社会消费品零售总额89.1亿元,增长12.8%;公共预算收入9.5亿元,增长8.2 %;城镇居民人均可支配收入28150元,增长8.4 %;农村居民人均纯收入12217元,增长9.6%。

二、2016年,全市统计工作在省、市统计局的业务指导下,在市委市政府的领导和高度重视下,紧扣经济发展大局,以提高数据质量为中心,以深化统计服务为重点,统计基层基础工作不断加强,统计方法制度进一步健全和完善,统计监测能力和服务水平不断提高,统计工作取得良好成绩:荣获南充市统计工作综合目标考评二等奖,其中一等奖5个,二等奖4个;阆中市目标考核一等奖,脱贫攻坚工作先进集体。

三、2016年,国家统计局阆中调查队紧紧围绕总队党组提出的“高点前行、纵深推进”总体部署,团结一心,精心谋划,圆满完成全年各项目标任务。根据目标管理办法,四川总队党组研究决定,2016年目标考核阆中调查队获得县级优秀调查队,同时获得国家生猪调出大县监测调查工作及产粮大县粮食监测调查工作先进单位。

四、5日,阆中市第三次全国农业普查入户登记启动仪式,在七里街道办事处状元社区居委会隆重举行。市政府副市长易良、市农普办全体成员以及七里街道党工委书记、主任和18个村(居)委会普查指导员、普查员,共计100余人参加了此次启动仪式。

启动仪式由市农普办主任、统计局党组书记、局长何治洪同志主持,他就此次农业普查重要意义、重大影响、普查内容和普查重点以及前期阶段性工作作了全面介绍。仪式现场30余名普查指导员、普查员代表进行了入户登记宣誓。副市长易良宣布阆中农普入户登记工作正式启动,并要求农业普查入户登记工作要精心组织,分级负责,保证普查时效;要真抓实干,全面入户,保证数据质量;要上下联动,保障有力。

启动仪式结束后,副市长易良与普查员一道,深入农户开展现场登记工作,详细了解其农业生产经营情况,根据实情如实登记,并代表市委市府送去新春的祝福。

阆中电视台、报社、阆中365微信公众平台全程跟踪采访报道启动仪式,就农普的热点难点问题采访了市农普办主任何治洪同志。

五、1月上旬,阆中市统计局分别召开房地产、建筑业、工业、经贸、服务业等专业统计年报工作会议,全市“四上”企业统计人员参加了会议。会议总结2016年工作,安排布置2017年工作任务,提出了明确要求;分专业传达贯彻南充市统计年报会议精神,就统计规范化建设、监测工作、联网直报、统计台帐、数据质量等事项进行了培训;对市统计学会工作进行了总结,拟定了2017年分会工作安排意见。

阆中市局分管领导要求,参会人员要将会议精神向单位领导作好汇报,贯彻落实好会议精神,改变过去人员变动频繁、业务不精、直报不及时、数据逻辑性不强、调研较弱等状况,按照联网直报的规范程序,认真做好统计业务工作,使全市房统计工作再上新台阶。

六、10-20日,阆中市农普办为了全面掌握农业普查入户登记工作动态,加强对重点指标、薄弱环节的检查指导,制订了农普工作督查方案。组织23名工作人员,分三个片区督查组,对农业普查宣传情况、PDA是否全部注册、入户登记工作开展情况、收集清查摸底表册等,进行了重点督查。

通过农业普查专项督查,掌握了入户登记基本情况,有力地促进了全市农普工作的强力推进。

七、18日,阆中市统计局在市卫计统计综合楼会议室,召开了经贸统计年报工作会议。会议对2016年全市经贸统计工作取得的成绩、经贸经济运行特点、存在的问题进行了全面总结,要求高度重视年报工作并按时、高质完成年报工作;统计局业务人员对2016年年报和2017年定报报表进行了培训,要求2017年以加强统计基础工作、加强经济形势分析、提高数据质量为工作重点;最后,对2016年度统计工作先进单位及个人进行了表彰,颁发了荣誉证书。

八、19日,根据市委组织部的通知要求,阆中市统计局严格按照规定的考核范围、内容及程序,对局领导班子和科级领导干部,进行了年度考核。领导班子和班子成员首先进行自我总结,填写《科级领导干部年度考核登记表》,进行实绩公示;然后召开述职测评大会,并按照制定的年度工作考核实施办法进行量化打分;最后经局党组集体研究后,提出一名科级领导干部优秀等次建议,并按时报送了相关资料和报表。

 九、23日,阆中市统计局局长何治洪带领局扶贫工作组,深入妙高镇陈家梁村开展慰问活动,对部分精准贫困户进行走访慰问,送去慰问品和慰问金,并详细了解他们的生产生活情况。同时,就2017年精准扶贫工作,与当地镇、村、社干部和扶贫农户,开展座谈会议,宣传脱贫攻坚政策,初步拟定帮扶措施,鼓励他们树立信心,争取早日脱贫致富,以优异的成绩迎接国、省、市的验收。