设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-04-27
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798467/2017-00018 主题分类 部门动态
发布机构 市发展改革局 发文日期 2017-02-22 14:24:20
名  称 市发改局加强12358系统建设 做好价格举报工作
文  号 主 题 词

市发改局加强12358系统建设 做好价格举报工作

来源:市发展改革局     发布日期:2017-02-22     点击数:119

     价格举报工作是党和政府与人民群众密切联系的桥梁和纽带,同时又是价格主管部门了解群众价格诉求的重要窗口,也是宣传价费政策,为民排忧解难有效途径,更是价格工作取信于民,提升价格工作威信重要平台。阆中市价格监督检查股全力加强12358价格举报信息系统建设,扎实做好价格举报工作,有力促进地方经济发展和社会和谐稳定,取得了一定成效。

    一、加强12358价格举报信息系统建设

    强化队伍建设,提高人员素质。实行价格举报工作优先制,除保证价格举报工作用车外,为价格举报中心配备摄像机、照相机、录音笔、复印机、打印机等现代化办公硬件设施,为全力做好价格举报工作提供强有力的保障。完善硬件配置,构建网络平台。积极投资构建12358业务处理平台,配置专用电脑用于连接12358价格举报业务处理平台,有力促进了价格举报管理业务运行规范化,数据传递网络化。把加强队伍建设,提升人员素质作为完善12358价格办理工作的一项硬指标来完成。选配政治素质好、业务精责任心强的干部充实到价格举报工作第一线,经常组织人员对最新价格政策学习 “充电”,提高工作能力。建章立制,完善考核。建立价格举报信息平台制度,成立了分管物价工作的局领导为组长,价格检查股长为副组长的价格举报领导小组,不断加强价格举报工作的审核、督办、考核。

    二、认真做好12358价格举报宣传畅通工作

   2016年,我局开展了多种形式的“12358”价格举报宣传工作。一是印制“12358”宣传单一万余份,“当您的价格权益受到侵害时,请拨打举报电话12358”等类似的宣传标语和宣传画,在超市、大型商场、银行、车站、药店、加油站、农贸市场等人员密集场所进行张贴宣传。二是在出租车、公交车上对 “12358”进行滚动式广告宣传。三是制作“12358”公益广告宣传片,借助媒体舆论力量,定时每天早、中、晚在内江新闻频道、交通广播黄金时段进行宣传。通过宣传增强“12358”价格举报工作在社会上的影响力,提升市民价格维权意识,今年“12358”价格举报热线举报、咨询数量比去年同期增加了10倍左右,让群众真切感受到“12358”价格举报电话服务群众的宗旨。

    2016年全市共受理各类举报、咨询128件(其中:价格投诉9件,咨询119件),主要涉及交通运输、医药、教育、天燃气等行业,办结128件,办结率100%,并全部回复举报人。切实维护了群众的切身权益。在处理机动车停车不按规定收费,物业服务违规收费,农村客运乱涨价以及不明码标价等价格违法行为中收到良好效果。

    三、加强价格政策宣传教育规范价格行为

加强价格政策宣传教育,提高经营者的法律意识,增强守法的自觉性。既要加强集中性的价格宣传扩大声势,又要做好经常性的润物细无声的针对性宣传指导,还要根据行业、单位特点和要求做好个性化宣传指导,规范价格行为,维护消费者权益。近年来互联网虚拟零售商店作为一种商业新业态如雨后春笋般涌现。但由于部分网店经营者及从业人员缺乏对价格法律法规及相关政策的了解,不注重规范价格管理,价格纠纷频有发生。我市“12358”价格举报平台陆续接到全国各地职业举报人关于淘宝、天猫等网络交易平台对我市电商经营者的举报投诉。价格举报工作是价格监督检查工作的重要组成部分,为此,要树立“规范是目的,服务是根本,查处是手段”的理念,切实建立规范、服务、查处“三位一体”的价格监管机制。在具体工作中应坚持树立监管就是服务,服务也是监管的理念。内强素质,提升价格监督检查队伍形象,通过不断地执法实践,多关注热点,就能取得群众的广泛支持,不断走向深入,就能更多更好地积累执法经验,树立价格主管部门的执法形象和权威,从认真查处每起价格举报做起,让公平正义得以彰显,让人民群众共享改革发展成果。