设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-03-28
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570713635/2017-00021 主题分类 部门动态
发布机构 市经济与信息化局 发文日期 2017-02-27 09:24:38
名  称 开年接大单 阆中招商引资工作捷报频传
文  号 主 题 词

开年接大单 阆中招商引资工作捷报频传

来源:中国网四川南充2月22日讯     作者:张晓东     发布日期:2017-02-27     点击数:591

2月20日,记者从阆中市投促局获悉,2月7日,投资40亿元的阆中古城文化创意产业园项目举行签约仪式后,广东坤银集团相关人士已于2月19日来到阆中,就文化创意产业园项目建设的前期工作进行衔接。与此同时,四川交投集团投资100亿元建设阆中嘉陵江流域生态旅游综合保护开发项目也将签订正式协议……春节刚过,阆中招商引资工作捷报频传,签约项目落地生根,投资考察纷至沓来,阆中招商引资工作迎来了春天。

列出“三张清单” 绘制招商“路线图”

阆中古城文化创意产业园项目是该市新年后正式签订的第一个招引项目。该项目总投资约40亿元,占地约230亩,将以阆中古城丝、绸两厂,白花阉街,笔向街,城南天下片区等为依托,以服装服饰设计创意为主体,配套酒店、会展中心、商务中心等业态,把古城悠久的历史文化、优美的自然风光和时尚创意融合起来,借势国家“一带一路”战略走向世界。

该项目在阆中落地生根的背后,是该市瞄准资本市场,不断强化招商力量、改进招商方式、大力实施招大引强战略的真实写照。据统计,2016年,该市签约项目23个,协议资金223.4亿元。其中,亿元以上项目18个。已经入驻阆中的宜华木业、康美药业、加加酱油都已正常生产,3家公司还将与阆中开展深度合作。

今年以来,阆中结合资源禀赋和发展重点,精心编制重点产业促进工作方案,收集、筛选拟重点对接的目标企业,找准方向,靶向发力,策划包装出一批重点项目。着力建好“招商项目库、投资信息库、客商资源库、乡友企业库”等库源,重点建好项目清单、企业清单、知名人士清单“三张清单”,绘制好招商工作“路线图”。通过主动承接发达地区产业转移,该市全力引进一批投资额大、带动力强的好项目。以企招商,以商招商,带来一群、集聚一片的招商“葡萄串”效应在阆中出现。

“我们紧扣全省精准招商年的工作主题,以深化体制机制改革为突破口,以创新投资促进方式为切入点,突出重点产业、重点区域、重点活动,力争今年新签约项目20个以上,其中,5亿元以上项目6个以上、20亿元以上2个。全年新开工项目16个以上,实现到位资金60亿元以上。”阆中市委分管招商引资工作的相关负责人向记者介绍说。

优化投资环境 营造亲商爱商护商氛围

“公司第一条生产线已于2016年7月正式投入生产。第二条生产线将于今年3月投入试生产,今年的年产值预计可达8亿元。”2月20日,记者在宜华木业旗下的宜华家具有限公司采访时,该公司相关负责人介绍说,今年,集团还将继续深化与阆中市的合作关系,投资建设一条专供出口的家具生产线,并参与古城木艺博物馆、康养城项目建设。

吸引宜华木业增加投资最主要的因素,是阆中市不断优化的招商引资环境。据悉,为不断优化投资环境,营造亲商、爱商、护商的浓厚氛围,阆中出台《关于加强和改进投资促进工作的实施意见》,对重大招引项目实行“一企一策、一事一议”和“一站式办理、包干制收费、流程再造、并联审批”等相关政策,坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”,保障项目顺利实施。

以此为基础,该市还大力开展“庸懒散浮拖”专项整治行动,敢于向破坏投资环境、侵害客商利益的行为“亮剑”。加强机关行政效能建设,强化服务,确保已批项目早开工、快建设、早投产,抓紧签约项目的快注册、早登记。强化招商引资要素保障,在规划调整、用地指标、项目审批、专项资金、能源供应等方面给予招商引资项目优先保证。加强项目落地联系机制,将新签约项目按照项目性质分配给市级各部门,对特别重大的落地项目,成立专门工作领导小组,由市级分管领导或者主要领导牵头挂帅,确保项目又好又快落地建设。在此基础上,今年以来,阆中出台各项政策措施,鼓励乡友回乡投资兴业,并积极为乡友返乡投资搭建平台。大力支持异地阆中商会发展,强化保障服务工作。进一步完善与异地四川商会、南充商会、阆中商会的沟通合作机制,鼓励和支持商会为家乡发展牵线搭桥,引荐项目,集纳更多招商信息。

2月的阆中市中小企业孵化园区内,生机勃勃,春意盎然。目前,已经有12家企业入驻园区,阆中市依托孵化园狠抓“归雁计划”的成果正逐步彰显。