设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-04-27
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 667444574/2017-00045 主题分类 省网站信息
发布机构 市政务服务中心 发文日期 2017-02-28 15:33:13
名  称 @四川人 3月起15项新规即将实施,看看哪些与你相关?
文  号 主 题 词

@四川人 3月起15项新规即将实施,看看哪些与你相关?

来源:四川省政府网站     发布日期:2017-02-28     点击数:123

一眨眼,2017年就已经过去了六分之一,时间简直过不要太快!
  这不,3月马上来了!即将实施的新规也已经出炉:烧烤摊要备案登记、企业告别“死亡难”、客车“实名制”……件件都影响深远,条条都与你有关!还不赶紧来看看!
  烧烤摊也要备案登记
  3月1日,《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》将正式施行。
  这意味着,四川省2万余家食品小作坊、23万余家小经营店,以及不计其数的摊贩均将纳入监管范围。也就是说,3月起,在四川,即便是烧烤摊也得按要求备案登记,然后依法进行食品生产经营活动。
  农房建设管理出台新办法
  日前出台的《四川省农村住房建设管理办法》将于3月1日在我省正式实施。从规划选址、勘察设计、建设施工等方面对农村住房建设进行了规范。
  其中,在建设施工方面,办法要求,农房建设可以采取统一规划建设、村民联合建设、村民自主建设等方式,规划许可占用宅基地面积、总建筑面积纳入村务公开内容。3层及以上、建筑面积300平方米及以上或者跨度6米及以上的农房建设需委托建筑施工企业、劳务分包企业承担施工,并向乡镇申报,纳入工程质量监督。
  省本级职工医保统筹基金最高支付限额 提高到每人每年35万元
  四川省人社厅、省财政厅明确从3月1日起,调整省本级职工基本医疗保险待遇,其中,今年省本级职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额暂由原每人每年29万元提高到每人每年35万元。
  此外,将青光眼、慢性阻塞性肺疾病纳入省本级基本医疗保险第一类门诊特殊疾病管理范围,将肺移植术后抗排异治疗纳入省本级基本医疗保险第二类门诊特殊疾病管理范围。同时,将省本级基本医疗保险第一类门诊特殊疾病高血压(II III)调整为高血压;将省本级基本医疗保险第二类门诊特殊疾病肿瘤病人的补充放化疗及手术后门诊支持治疗调整为恶性肿瘤病人门诊治疗。并将肝脏移植手术纳入基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目。
  全省所有天然水域3月1日起禁渔4个月
  四川省农业厅日前下发通知,明确从3月1日至6月30日在全省所有天然水域实行春季禁渔。
  其中甘孜州、阿坝州、凉山州、雅安市可据当地实际情况适当调整,但禁渔时间不得少于4个月。与往年相比,今年我省春季禁渔启动时间延后一个月,禁渔期延长一个月。这是我省对1990年起执行了28年的天然水域禁渔期制度进行的首次调整。
  企业告别“出生容易死亡难”
  2月21日,四川省工商局下发《关于开展企业简易注销登记改革的通知》,自今年3月1日起,我省全面实行企业简易注销登记改革。企业申请简易注销,通过企业信用信息公示系统向社会公告即可,节省了登报费用,符合条件的3天即可完成注销,此举将有效解决企业“出生容易死亡难”问题。
  四川加强对外劳务管理和保护
  《四川省〈对外劳务合作管理条例〉实施办法》将于2017年3月1日起施行。
  该办法的实施有利于加强对外劳务合作的管理,规范对外劳务合作企业的经营行为,保护劳务人员的合法权益。
  国家新规
  乘坐省际市际客车要“实名制”

  交通运输部以“部令”形式,对《道路旅客运输及客运站管理规定》进行了修改。新规要求从今年3月1日起,省际、市际客运班车实行客票实名制管理。
  今年3月1日起,省际、市际客运班线的经营者或其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,均实行客票实名售票和实名查验。旅客购票时要提供有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票。通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。
  法院庭审将全程同步录音录像
  最高人民法院近日公布修订后的《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》,该规定将自2017年3月1日起施行。
  规定明确指出,人民法院开庭审判案件,应当对庭审活动进行全程录音录像。人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备。
  进口化妆品管理有新规
  2017年3月1日起,国家质检总局《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》将正式施行。
  我国境内进口化妆品收货人通过“进口食品化妆品进出口商备案系统”,可于进口前向其工商注册登记地所在的检验检疫机构申请备案。收货人或其代理人对进口化妆品进行报检时,应当按照国家质检总局的规定提供报检材料,并在报检单中注明收货人名称及备案编号。
  7日无理由退货将有法可依
  国家工商总局《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》出台,该办法将于2017年3月15日起施行。
  办法规定了消费者在参加满足一定条件免运费活动中,退货后已不能达到免运费活动要求的,网络商品销售者在退款时可以扣除运费。办法明确,消费者退回的商品完好的,网络商品销售者应当在收到退回商品之日起7日内向消费者返还已支付的商品价款。
  《公共文化服务保障法》将施行
  《中华人民共和国公共文化服务保障法》自2017年3月1日起施行。这一法规明确了新建、改建、扩建居民住宅区要按照有关规定配套建设公共文化服务设施,切实保障人民群众基本文化权益。
  电影放映中不得放映广告
  《中华人民共和国电影产业促进法》将于2017年3月1日起施行。该法规规定电影院在向观众明示的电影开始放映时间之后至电影放映结束前,不得放映广告。但鼓励电影院在向观众明示的电影开始放映时间之前放映公益广告。
  《电影产业促进法》同时禁止电影发行企业、电影院等主体通过制造虚假交易、虚报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众。
  污染企业将被记录在案
  环保部发布的《环境保护档案管理办法》于 2017年3月1日起施行。
  《办法》实施后,各项工程的污染情况将事无巨细地被记录在案,环保工作做得不到位别想动工,更没法鉴定验收。
  3月起城市邮政包裹全部投送入户
  从今年3月1日起,修订后的《邮政普遍服务》标准将正式实施,原标准将同时废止。城市邮政包裹全部投递入户,邮政企业对用户投诉答复结果的时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15个。
  新标准还明确了未设置村邮站行政村的邮件接收主体,即由村民委员会代为接收邮件,对邮件接转点保管处理无法投递的邮件应妥善保管,在签注意见后由邮政企业定期收回。
  PPP信息公开3月起施行新规
  财政部印发《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》,该办法将于2017年3月1日起施行。《暂行办法》对PPP项目的信息公开的内容、信息公开的方式、监督管理等做了明确规定。
  其中强调,应当公开的PPP项目信息包括:项目资格预审公告(含资格预审申请文件)及补充公告(如有);项目采购文件;资格预审评审及响应文件评审结论性意见;资格预审专家、评审专家名单、确认谈判工作组成员名单;预中标、成交结果公告;中标、成交结果公告及中标通知书;项目采购阶段更新、调整的政府方授权文件(如有);同级人民政府同意签署PPP项目合同的批复文件,以及已签署的PPP项目合同。
  信息公开的方式,包括即时公开和适时公开。监督管理方面,财政部对全国PPP项目信息公开情况进行评价和监督,省级财政部门负责对本省PPP项目信息公开工作进行监督管理。