设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-03-29
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798328/2017-00022 主题分类 部门文件
发布机构 市统计局 发文日期 2017-02-28 16:11:58
名  称 关于印发《南充市工业企业统计工作规范(试行)》的通知
文  号 南市统[2017]27号 主 题 词

关于印发《南充市工业企业统计工作规范(试行)》的通知

来源:南充市统计局     发布日期:2017-02-28     点击数:119

南市统【2017】27号

各县(市、区)统计局:

        为进一步加强和规范全市工业企业统计工作,保证工业经济数据源头质量,提升统计服务水平,把准摸实全市工业经济运行情况,现将《南充市工业企业统计工作规范(试行)》印发你们,请严格执行。

        附件:《南充市工业企业统计工作规范(试行)》

                                                                                                                                  2017年2月24日     

 南充市工业企业统计工作规范(试行)

        第一章  总则

        第一条  为进一步加强和规范全市工业企业统计工作,保证统计数据源头质量,依据《中华人民共和国统计法》、《四川省统计管理条例》以及相关的法规和规定,制定本规范。

        第二条  本规范所称的工业企业(下称企业)指在本市行政区域内注册登记,从事的主要业务活动按照国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011)属于采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产供应业的法人单位。

        第三条  企业统计的基本任务:

        (一)完成政府统计部门和上级业务主管部门依法制定的各项统计调查任务;

        (二)监督与企业统计数据有关的各项计量、检测制度的执行情况;

        (三)管理本企业各类统计调查表(统计报表,下同)和各类统计资料;

        (四)建立健全原始记录、统计台帐和内部统计管理制度;

        (五)对本企业生产、经营活动进行统计分析,为企业经营决策提供服务。

        第四条 企业必须依照统计法律法规和国家有关要求,通过规定途径,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报或者不按照规定途径报送统计资料。

        第五条 企业应积极配合政府统计部门开展的工作调研、检查、执法工作。

第二章  统计能力建设

        第六条  企业必须设立统计机构(包括综合和层级式统计机构网络),为统计工作提供办公场所,建立统计工作责任制。

        第七条  企业必须明确统计负责人,负责组织协调本单位各部门的统计工作。

        第八条  企业必须落实专(兼)职统计工作人员,负责统计报表、数据查验、统计资料整理归档及其他与统计有关的工作。

        第九条  企业应保持统计人员的相对稳定,统计负责人及专业人员的岗位变动,应当事先征求同级政府统计机构的意见。

        第十条  企业统计负责人及统计工作人员应掌握相应的业务知识、统计法律法规知识和工作技能,熟悉本企业的生产经营和发展状况,依法独立开展工作。

        第十一条 企业应配备能满足统计工作需要的计算机及网络设备,满足统计报表的计算、上报、储存、分析和打印等需要;应当为统计资料存档工作提供必要的环境和设备。

        第十二条  新增规模以上工业企业的统计人员,上岗前应参加政府统计机构组织的业务培训,经考核合格后上岗。

        第十三条  企业应建立适应管理需要的统计工作制度,包括统计综合管理制度,原始记录和统计台账、统计报表管理制度,数据管理、质量控制、资料归档及保密制度,工作人员岗位责任制,工作交接及资料转移记录制度,业务培训制度。

        第十四条  企业向统计部门反映工作中的问题和困难时,应逐级反映,在相应级别统计部门不能解决的情况下,方可向更高一级反映。

第三章  统计基础资料

        第十五条  企业应设置能够反映企业生产、经营活动的各类原始记录,做好生产、经营活动的最初记载。企业生产、经营方面的原始记录主要包括:

        (一)原材料和能源的购进、调拨、消费、库存记录;

        (二)产品生产、销售及价格记录;

        (三)新产品生产与投入方面的记录;

        (四)生产能力及设备方面变动的记录;

        (五)用工情况、职工工资福利薪酬记录;

        (六)财务收支记录;

        (七)企业研发项目情况记录;

        (八)其他与工业统计需要有关的记录。

        第十六条  原始记录是核定统计数据客观真实的主要依据,应按报表周期整理和汇总,可直接使用企业财会工作有关资料;或者按照统计工作需要单独设置、整理和汇总。

        第十七条 企业要根据生产、经营管理和统计数据上报的需要,建立健全统计台账。根据现行工业统计制度、能源统计制度、劳动统计制度、科技统计制度等,台账应包含以下内容:

        (一)原材料及能源的购进、消耗、库存;

        (二)产品产量、销售及库存;

        (三)工业总产值及工业销售产值情况;

        (四)用工情况、职工劳动工资报酬情况;

        (五)主要财务收支情况;

        (六)科研项目开展情况;

        (七)其他必要的内容。

        第十八条  统计台账数据与原始记录、统计报表应相互衔接一致,账内相关指标数字必须符合逻辑。

第四章  统计制度执行

        第十九条  企业应认真执行下列三类统计报表制度:

       (一)政府统计报表制度。指县级以上政府统计部门依法制定的各类统计调查制度。包括经常性统计报表制度(含抽样调查、重点调查,下同)和普查报表制度。

       (二)部门统计报表制度。指经县级以上政府统计部门批准,由县级以上政府所属部门制发的各类统计调查制度。

      (三)企业内部报表制度。指企业为适应生产、经营活动,根据原始记录的汇总、加工、整理形成的各类内部报表。

        第二十条  企业必须严格执行政府统计报表制度和部门统计报表制度规定的统计范围、计算口径、计量单位、核算方法、报送时间、报送渠道。

        第二十一条  企业有权拒绝接受非法统计调查任务。对未依法出示由政府统计部门颁发的统计调查证的调查者,企业有权拒绝接受调查。

        第二十二条  企业上报的各种统计调查表,必须经企业统计机构或综合统计人员审核。

审核内容包括:数据与原始记录和台账是否一致,趋势和逻辑是否合理,报表内容是否填报完整,计量单位是否准确,指标代码是否正确,文字说明是否详实等。

审核后需经企业领导签字、填写上报日期并加盖企业印章后方能报出。统计人员、统计负责人签名、盖章需由本人完成,不得代填代签。

        第二十三条 企业一般应采用直接送达、邮递、网上直报等方式上报统计调查表,因特殊情况用电话上报的,需在规定时间内补报正式统计调查表。网上直报企业应定期到当地政府统计机构备案统计报表。

        第二十四条 企业应建立统计报表的订正制度,报表报出后,如发现差错,应及时向统计部门申请订正,订正后的统计调查表必须加盖制表人及企业公章。网上直报企业应向当地政府统计机构提供数据订正书面说明。

        第二十五条  企业应填报报表周期内的最终数据。如因特殊原因需要填报预计数的,必须做好备注。对当月预计数出现的偏差,可在获得统计部门许可的前提下,在下一报表周期内的本月当月数中进行一定的调节,并报送数据情况说明,原则上累计数必须与原始凭证数据保持完全一致。

        第二十六条  企业应大力配合统计部门对各项统计资料的审核查验工作,按照查询的具体要求反馈情况。数据资料无误的,应撰写详细原因,报送同级政府统计机构备案;数据资料有误的,应向同级政府统计机构提出申请,如实修改完善。

        第二十七条  对拒不按照要求配合数据资料审核查验工作的,视同拒报,并根据《中华人民共和国统计法》等有关法律法规进行处理。

        第二十八条  军工等涉密企业的数据报送必须遵守有关规定,必须使用保密途径报送,严格执行资料报送及交接要求。

第五章  统计资料管理

        第二十九条  统计资料包括:统计调查中所取得的原始资料和经过整理汇总的综合统计资料。具体表现形式包括:原始记录、统计台帐、统计调查表、综合表、图表、文字说明、统计报告、统计分析及计算机等磁介质储存的统计数据信息等。

        第三十条  统计资料应实行统一管理,统一编号,统一存档,格式规范,完整配套。

        第三十一条  统计资料必须填写完整,内容详实,日期、摘要、数量、计量单位、金额、负责人、调表人等信息按规定填写。若为纸介质资料,应使用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,保持账面整洁,字迹工整,记录清晰,无涂改痕迹。电子登记统计资料的应定期打印留底。

        第三十二条  实行原始资料电子记录或电子台账的企业应按月填报,按年整理存档。

        第三十三条  企业对外提供或发布统计资料,应由企业统计机构统一管理、统计负责人核定,企业领导批准。

        第三十四条  企业必须建立统计资料的保管、调用和移交制度。统计资料的保存期限除法律、法规另有规定外,按下列标准执行:

        (一)原始记录、统计台帐和内部报表保存5年以上。

        (二)上报的月度、季度等进度统计调查表保存10年以上。

        (三)企业的综合统计年报及企业的建立、发展、变动等重大历史沿革统计资料一般应永久保存。

        第三十五条  任何企业和个人不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台帐、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

第三十六条  大中型企业和具备条件的小型企业,要按照统计信息化的要求,运用计算机处理企业统计数据的采集、汇总、分析和上报工作。

第六章  附则

        第三十七条  统计主管部门有权监督、检查企业对本规范的贯彻执行情况,对违反本规范的企业,有权责令其改正。

        辖区内企业违反本规范构成统计违法行为的,由辖区政府统计部门或上级统计部门依照统计法律、法规有关规定予以处罚。

        第三十八条  本规范由南充市统计局负责解释。

        第三十九条  本规范自文件发布之日起实行。