设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 667444574/2017-00046 主题分类 省网站信息
发布机构 市政务服务中心 发文日期 2017-03-01 09:42:01
名  称 政策回顾:四川省政府2017年2月出台重要政策
文  号 主 题 词

政策回顾:四川省政府2017年2月出台重要政策

来源:四川省政府网站     发布日期:2017-03-01     点击数:160

 

 


  四川省政府2月出台了多项重要政策。其中,涉及组建四川省金融工作局、高新技术产业园区认定和管理、深化省级财政科技计划管理改革、“十三五”战略性新兴产业发展规划、重点项目管理办法、加强政府债务和融资管理、建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度等经济发展中的重要议题;农村住房建设管理、安全生产“十三五”规划、危险化学品安全综合治理实施方案、生产安全事故灾难应急预案、“十三五”基本公共服务均等化规划、困难群众基本生活保障等多个民生领域。

 


省政府印发通知 组建四川省金融工作局

 

 

 

  2月8日,四川省金融工作局揭牌成立啦!这将提速西部金融中心建设和四川金融业改革发展。
  揭牌活动上,省委常委、常务副省长王宁,副省长朱鹤新出席,省委编办、省发展改革委、人民银行成都分行、四川银监局、四川证监局、四川保监局及省内50余家银行、证券、保险、小贷、担保等金融机构主要负责人参加。根据《中央编办关于设立四川省金融工作局的批复》(中央编办复字〔2016〕185号),并经2017年1月6日十届省委常委会第217次会议审定,2月6日省政府印发通知,组建四川省金融工作局……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府关于撤销四川省人民政府政务服务管理办公室组建四川省金融工作局的通知

 


省政府办公厅印发《四川省高新技术产业园区认定和管理办法》

 

 

 

  省政府办公厅近日印发《四川省高新技术产业园区认定和管理办法》,扩大了省级高新区的认定范围,在已设立的省级开发区基础上增加市(州)、县(市、区)工业集中发展区。
  去年省委、省政府提出推进全面创新改革试验的9张“清单”,其中包括抓好高新区储备清单落地落实。省科技厅相关负责人表示,扩大认定范围有利于我省加快选择一批基础较好、规模较大、区位优势明显、主导产业明确的园区予以认定,充实国家级高新区储备队伍,加快培育国家级高新区后备梯队,为我省促进经济社会转型发展、提质增效……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省高新技术产业园区认定和管理办法的通知

 


我省出台《四川省农村住房建设管理办法》

 

 

 

  我省日前出台《四川省农村住房建设管理办法》(以下简称《管理办法》),从规划选址、勘察设计、建设施工等方面对农村住房建设进行了规范。《管理办法》将于3月1日在我省正式实施。《管理办法》规定,使用原有农房宅基地进行建设的,需由乡镇进行规划审查,合格后核发乡村建设规划许可证;需占用农用地或者未利用地作为宅基地建设的,经乡镇规划初审并签署意见后,报县级住建主管部门审查合格后核发许可证;在乡(镇)、村规划区以外需选址建设的,乡镇应当引导在规划的村民聚居点建设。农房建设禁止占用基本农田、饮用水水源保护区,需与公路保持规定的距离……[查看详细]
  查看文件:四川省农村住房建设管理办法

 


省政府办公厅印发《四川省强化学校体育促进学生身心健康全面发展工作方案》

 

 

 


  日前,省政府办公厅印发《四川省强化学校体育促进学生身心健康全面发展工作方案》(下称《方案》),提出“到2020年,学校体育办学条件总体达标,体育课时和锻炼时间得到切实保证”的总体目标。我省将把体育科目纳入高中招生录取考试计分科目,其分值权重原则上不低于总分的8%,从2017年入学的初中新生开始实施。《方案》要求,开足开好体育课程,高等学校一、二年级本科学生的体育必修课程不少于144学时,专科学生不少于108学时。本科、专科三年级以上学生(包括研究生)开设体育选修课程,选修课成绩计入学生学分。《方案》提出,将大课间、校内课外体育活动纳入体育教学计划……[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省强化学校体育促进学生身心健康全面发展工作方案的通知

 


省政府办公厅转发民政厅等部门《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》的通知

 

 

 


  记者2月9日获悉,省政府办公厅日前转发民政厅等部门《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》(以下简称《实施方案》)的通知。从今年起,全省农村最低生活保障标准低限达到按年度动态调整后的国家扶贫标准,实现“两线合一”,确保现行扶贫标准下农村低保兜底人口全部脱贫。
  根据《实施方案》,我省将精准识别扶贫对象和低保对象,对符合条件的农村贫困人口全面实施国家扶贫开发政策和低保制度。坚持应扶尽扶,应保尽保。统筹各类救助、扶贫资源……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知

 


省政府印发《四川省深化省级财政科技计划管理改革方案》

 

 

 


  省政府近日印发《四川省深化省级财政科技计划管理改革方案》,明确了推进省级财政科技计划管理改革的6大重点任务。
  6大重点任务包括构建布局合理、定位清晰、符合科技创新规律的科技计划体系;完善科研项目分类评价及资助机制;建立职责规范、公开透明的项目管理决策机制;改进省级财政科研项目资金管理;建立统一完备的科技管理信息系统;加强科技计划管理相关配套制度建设……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省深化省级财政科技计划管理改革方案的通知

 


省政府办公厅下发《关于认定第一批食品安全示范县的通知》

 

 

 


  近日,省政府办公厅下发《关于认定第一批食品安全示范县的通知》,认定成都市锦江区等31个县(市、区)为第一批四川省食品安全示范县。
  去年,全省各地积极推进食品安全示范县创建工作,对提升全省食品安全保障水平和食品安全现代治理能力起到了示范引领作用。经考核,省政府认定成都市锦江区等31个县(市、区)为第一批四川省食品安全示范县。省政府希望被认定的县(市、区)珍惜荣誉,再创佳绩。各地要认真学习食品安全示范县(市、区)的先进经验,加大监管工作力度……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于认定第一批食品安全示范县的通知

 


省政府印发《四川省“十三五”部分拟开工高速公路项目招商工作方案》

 

 

 


  近日,省政府印发《四川省“十三五”部分拟开工高速公路项目招商工作方案》,明确了“十三五”期间我省高速公路建设的总体目标和工作任务。根据《方案》,我省将采用“打捆招商”的方式,激发高速公路投资市场主体活力和发展潜力,着力推动一批能带动贫困地区发展的高速公路项目落地。
  全省高速公路建设领域,按照“适度超前、留有余地”的原则,创新投融资体制机制,加大招商引资力度,“十三五”期间着力推动一批能带动贫困地区发展的高速公路项目落地,到2020年底,实现全省高速公路通车里程超过8000公里……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”部分拟开工高速公路项目招商工作方案的通

 


省政府印发《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》

 

 

 


  2月15日,记者从四川省政府办公厅获悉,《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》(下称《规划》)已敲定,即将对外公布。围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源、新能源汽车、节能环保、数字创意等战略性新兴产业"主旋律",四川将奏响创新驱动、市场引领、集聚发展、重点突破、绿色发展和开放合作的“六重唱”。
  “探索在高校及科研机构推行学术休假制度,鼓励科研人员以自主科研成果为核心进行技术创业”成为《规划》在提升创新能力方面的最大亮点。 ……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划的通知

 


省政府印发《四川省重点项目管理办法》

 

 

 


  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号),充分发挥项目在经济工作中提纲挈领、纲举目张的重要抓手作用,大力推动政府资源和市场资源向省重点项目集聚,切实促进经济社会持续健康发展,近日,我省印发《四川省重点项目管理办法》(以下简称《办法》)。
  《办法》对省重点项目范围及标准,确定及中期调整程序,协调调度,前期工作,土地、资金、水电气运等要素保障,市场化融资,信息动态管理,督导督查和稽察,考核激励,投诉举报等进行了明确,进一步体现了落实责任……[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府关于印发四川省重点项目管理办法的通知

 


省政府办公厅发布《关于进一步加强和改进省属国有企业外派监事会工作的意见》

 

 

 


  省属国企外派监事会制度建立16年后,四川启动新一轮完善工作,进一步增强其对国有资产的监督作用。据悉,四川也是全国首个明确启动该项制度完善的省份。
  近日,四川省人民政府办公厅发布《关于进一步加强和改进省属国有企业外派监事会工作的意见》,明确认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,以防止国有资产流失、促进国有资产保值增值为目标,以揭示问题和风险为导向,立足完善监事会监督体制,创新工作机制,进一步增强监事会监督工作的独立性、权威性和有效性……[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于进一步加强和改进省属国有企业外派监事会工作的意见

 


省政府办公厅印发《四川省安全生产“十三五”规划》

 

 

 


  日前,四川省人民政府办公厅印发了《四川省安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》紧紧围绕为全面建成小康社会创造良好稳定安全生产环境的总目标,明确了“十三五”时期安全生产工作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施,对全省安全生产工作进行了全面部署。《规划》的实施,对全面推进安全生产工作、实现“十三五”时期安全生产形势持续稳定好转具有重大意义,应当把握以下六个要点……[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省安全生产“十三五”规划的通知

 


省政府发布《进一步加强政府债务和融资管理的通知》

 

 

 


  2015年以来,按照党中央国务院和省委省政府决策部署,我省全面推进政府性债务管理改革,债务管控力度进一步加大,改革成效明显。为进一步规范政府举债担保行为,推动规范合理运用新型融资模式,避免增加地方政府债务负担,切实防范财政金融风险,现就有关事项通知如下。
  一、严格执行债务管理规定。各地各部门必须严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国担保法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)……[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府关于进一步加强政府债务和融资管理的通知

 


省政府办公厅印发《四川省危险化学品安全综合治理实施方案》

 

 

 


  2月21日,记者从省政府安委会办公室获悉,我省日前印发《四川省危险化学品安全综合治理实施方案》,明确38项危险化学品治理内容、工作措施的责任单位和完成时间,其中人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程将在明年3月底前取得阶段性成果。
  方案明确,全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。要进一步摸清全省城市人口密集区危险化学品生产企业底数,通过定量风险评估,确定分批关闭、转产和搬迁企业名单。制定城区企业关停并转……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省危险化学品安全综合治理实施方案的通知

 


省政府办公厅印发《四川省生产安全事故灾难应急预案》

 

 

 


  2月22日记者获悉,省政府办公厅印发《四川省生产安全事故灾难应急预案》,进一步明确重大、特别重大生产安全事故灾难的应对工作。
  预案共分7部分,包括总则,组织体系与职责,预防、预警机制,应急响应,后期处置,保障措施,附则。同时,重点明确了组织指挥机构,牵头部门职责,并对应急处置程序进行规范。该预案适用于重大、特别重大生产安全事故灾难;超出市(州)政府处置能力,或者跨市(州)行政区、跨多个领域(行业和部门)的生产安全事故灾难……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省生产安全事故灾难应急预案的通知

 


省政府办公厅印发《四川省“十三五”基本公共服务均等化规划》

 

 

 


  近日,四川省人民政府办公厅印发《四川省“十三五”基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》),对“十三五”期间四川基本公共服务均等化发展做出安排部署,根据《规划》,在基本社会保险服务方面,四川将坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,促进城乡社会保险基本公共服务均等化。
  根据《规划》,“十三五”期间,四川将坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,加快完善覆盖城乡居民、服务供给多元、服务方式多样……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”基本公共服务均等化规划的通知

 


省政府办公厅印发《四川省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》

 


  日前印发的《四川省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(以下简称《方案》)提出,今年年底前四川将建成社会信用体系平台,并与全国信用信息共享,重点行业部门还要出台联合奖惩管理办法。
  《方案》提出,四川将建立联合奖惩目录清单,同时,通过建立健全省社会信用信息平台,让失信和守信行为信息与有关职能部门、公共事业单位、行业服务机构等共享。值得一提的是,四川还将建立有利于失信主体自我纠错的信用修复机制,明确各类失信行为联合惩戒期限,到期后移出联合惩戒信用信息管理系统……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于印发四川省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知

 


省政府办公厅下发《关于做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》

 

 

 


  今年,我省将着力保障重点群体的基本生活,加大困难群众基本生活保障资金投入,加快建立健全困难群众基本生活保障工作机制。近日,省政府办公厅下发《关于做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》,就进一步做好困难群众基本生活保障工作进行安排部署。
  在保障重点群体基本生活方面,各地要加大受灾群众困难排查力度,特别是对2016年因遭受地震、洪涝、泥石流等重大自然灾害仍住在临时安置住所的受灾群众,2017年要全部帮助其解决住房问题……
[查看详细]
  查看文件:四川省人民政府办公厅关于做好困难群众基本生活保障有关工作的通知