设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798803/2017-00046 主题分类 部门文件
发布机构 市场监管局 发文日期 2017-03-06 10:35:23
名  称 阆中市市场监督管理局关于印发《2016年度市场主体年报公示工作实施方案》的通知
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局关于印发《2016年度市场主体年报公示工作实施方案》的通知

来源:市场监管局     发布日期:2017-03-06     点击数:171

各监督管理所、执法大队,局机关各股、室、会,各直属事业单位:

为切实做好2016年度年报公示工作,根据国家工商总局、省工商局和南充市工商局有关文件要求,结合阆中实际,现将《2016年度市场主体年报公示工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

阆中市市场监督管理局

2017年2月27日


2016年度市场主体年报公示工作实施方案


2016年度企业、个体工商户和农民专业合作社的年报公示工作自2017年1月1日起已经开始。为切实做好2016年度年报公示工作,根据国家工商总局、省工商局和南充市工商局有关文件要求,结合阆中实际,特制订《2016年度市场主体年报工作实施方案》。

一、强化认识,确保年报公示数据质量

2017年是省工商局对企业年报工作提出的“强推三年,形成良好机制”的第三年,也是在首次依托国家企业信用信息公示系统、新增5项社保和4项统计年报事项的条件下开展实施的年报工作,工作任务更重,数据质量要求更高。各监管所要强化对年报公示工作的认识,要针对年报和年报抽查工作中发现的填报数据不规范、不准确等问题,指导市场主体修改,准确填报,确保年报公示数据质量。

二、深化细节,建立年报公示长效机制

随着商事制度改革的不断深入,年报作为事中事后监管的一项基本制度已逐渐被社会公众所认知,年报公示、抽查经营异常列入移出、“死户”清理等工作已经成为日常工作,成为了一种常态化工作。因此,各监管所及相关部门要深化细节,建立以年报为核心的长效机制,结合实际,不断创新年报宣传方式方法,有针对性拓展宣传的层次和领域,扩大宣传范围,提升社会影响力。要通过宣传使广大群众了解年报的意义、作用,更加关注年报信息,让市场主体充分认识不按规定年报所要承担的法律后果,形成自觉年报的习惯,夯实信用监管的基础。要完善补报年报市场主体的后续管理措施。对补报年报并申请移出经营异常名录的,在受理移出申请前,应当对其年报信息和即时信息公示情况进行全面检查。要对补报年报的市场主体进行调查统计,分析未按时年报的原因,明确督导和监管重点。

同时,要继续做好“死户”企业和个体工商户的清吊工作。按照工商总局、税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企业监字〔2016〕97号)和省工商局、省国税局、省地税局《关于联合开展清理长期停业未经营企业的通知》(川工商发C2016)141号)以及国家工商总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016〕253号)、南充市工商局《个体工商户简易注销登记暂行办法》文件要求,进一步加强对“死户”企业和个体工商户的清理,挤掉“水份”,为政府决策提供真实数据。

三、量化目标,实现年报公示全面覆盖

2017年6月30日之前,企业、农民专业合作社年度报告率不低于95%;个体工商户年度报告率不低于90%。

四、优化力量,完善组织机构保障措施

1.完善组织机构。成立“阆中市市场监督管理局2016年度市场主体年报工作领导小组”,由杜敏局长任组长,全面领导年报工作;何劲松副局长任常务副组长,负责组织、监督、协调该项工作;其他局领导为副组长,负责相应片区的年报组织协调工作。各监管所、执法大队,局机关相关股、室、会主要负责人为成员,负责相应监管所的年报组织工作。领导小组下设办公室在行政审批股,由股长任办公室主任,负责收集整理年报工作情况,为领导小组决策、督办、通报、奖惩提供依据。

2.实行“双包”工作机制。“双包”,即:局领导包片、市场监管所包户。

局领导包片。杜敏局长负总责,负责全市市场主体的年报工作。陈韬副局长负责东城、水观所片区的年报工作;李兵书记负责文成、河溪所片区的年报工作;邓洪鼎副局长负责七里所片区的年报工作;张婧副局长负责西城所片区的年报工作;何劲松副局长负责江南、柏垭所片区的年报工作;杨松副局长负责洪山、思依所片区的年报工作。任翔副局长负责二龙、老观所片区的年报工作;常兴明总监负责千佛所片区的年报工作。

各监管所包户。根据各所情况,分配人员,分片、分乡镇、分街道逐户落实。

3.项目管理。将工商登记制度改革、市场主体年报公示等相关工作,作为项目工作来落实,并按项目工作来完成情况核拨新增工作经费。

(1)市场主体年报率指标。在2017年6月30日之前,各市场监管所完成企业、农民专业合作社年报率95%以上、个体工商户年度报告率90%以上的;

(2)“死户”市场主体指标。个体工商户“死户”须在6月30日前按南充市工商局《个体工商户简易注销登记暂行办法》文件要求注销完毕;企业“死户”须在7月31日前按《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》和《关于联合开展清理长期停业未经营企业的通知》做好吊销准备;同时,引导符合条件的企业按照《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》的规定,办理简易注销登记。

(3)抽查核查指标。按照上级工作安排部署,按时按要求完成即时信息、年报抽查核查工作。

4.奖惩兑现。年报公示实行专项考核,并与年度考核挂钩。