设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798467/2017-00024 主题分类 部门文件
发布机构 市发展改革局 发文日期 2017-03-09 10:09:52
名  称 阆中市发展改革局大力实施项目建设支撑引领阆中发展
文  号 主 题 词

阆中市发展改革局大力实施项目建设支撑引领阆中发展

来源:市发展改革局     作者:蒲金星     发布日期:2017-03-09     点击数:270

全市经济工作会议,是在全市人民信心百倍实施“十三五”规划、脱贫攻坚、全面建设小康社会的关键时期召开的一次鼓舞人心的重要会议。市发改局将学习贯彻会议精神作为当前发展改革工作的中心任务,认真领会精神实质,紧扣目标任务,引领经济新常态,抢抓新机遇,谋划新发展,注入新活力,为建设世界古城旅游目的地做出更大贡献。

    一、坚持规划先行,提升决策服务水平。认真对接“一带一路”、第二轮西部大开发、长江经济带、《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》、《成渝城市群发展规划》及《南充建设“成渝第二城”战略总体规划》,发挥规划的引领、导向作用,推动我市

深度融合国省市各类战略规划,高起点谋划阆中发展。深入研究国省宏观调控政策、产业发展政策、投资拉动政策,准确把握投资导向,力争更多项目进入国、省规划盘子,得到国省资金支持。立足我市经济社会发展全局,适时开展经济形势分析,准确把握经济发展趋势,针对经济社会发展中的热点难点问题和社会关注的重大问题,深入开展调研,制定对应措施,确保经济社会平稳健康发展。

    二、抢抓机遇,全力以赴谋划重大项目。充分对接“五大千亿产业集群”、“五大板块重大工程项目”、“一核三区两带”、“两门两厅两区”谋划储备项目,并积极推进项目前期工作,确保项目尽早落地。一是围绕加快城镇建设谋划项目。加快建设嘉陵江四桥、新区滨江路片区、古城停车场等城市交通设施项目;启动古城水环境治理项目;开工建设城市地下综合管廊建设工程、棚户区改造项目等一批重大城镇体系建设项目。二是围绕建设交通枢纽谋划项目。加快启动营仪阆高速公路建设,构建更加完善的高速公路网络。开工建设国道212线阆中至苍溪段、省道304、205线阆中段。新建南充港阆中作业区,打通嘉陵江至长江的水上黄金通道。加快推进阆中机场建设,进一步完善交通网络。三是围绕教科文卫谋划项目。在项目谋划上坚持以教育为基础,以卫生为保障,以文化为内涵,以科技为支撑。开工建设“千年古城·万家书香”全民阅读项目、阆中春节文化年街项目、学前教育推进工程,加快推进四川文化旅游职业职业技术学院建设工作。四是围绕全域旅游谋项目。把旅游业培育成阆中国民经济战略性支柱产业和老百姓满意的现代服务业。加快建设阆中嘉陵江流域生态旅游综合保护开发项目、阆中古城旅游提质项目、嘉陵江山旅游度假区建设项目、乡村旅游养老度假工程项目。五是围绕园区发展谋划项目。按照市委“145发展思路”,加快建设阆中经济开发区的基础设施、阆中江南火车站片区物流园建设项目。

    三、深化各项改革,增添发展动力。一是深化投融资体制改革。抓住国家投融资体制改革试点城市机遇,积极谋划和实施一批PPP项目。招大引强、招强引优,突破资金、土地等制约瓶颈,确保一批招引项目尽快落地。二是同步推进投资项目审批监管改革,实行投资项目在线审批,进一步提高行政效能。三是加快推进新型城镇化。推进镇村规划全覆盖,启动中心城区主引擎,推进工业向园区、人口向城镇集中,实现产业集聚与城镇发展的互动并进。

    四、强化保障,攻坚克难抓项目。项目攻坚是应对危机、拉动投资增长的现实之举,也是夯实基础、增强发展后劲的务实之策。一是按照市委、市政府下达的2017年度第一批重点项目建设任务的通知,加快开工建设全市85个重大项目。二是统筹实施易地搬迁。易地搬迁项目涉及工程建设、群众搬迁、政策协调、项目整合等多方面的内容。省、南充发改委对今年易地扶贫搬迁工作出台了更多管理办法和实施细则文件。为及时贯彻落实上级文件精神,发改局结合2016年易地搬迁存在的主要问题,对政策进行了专题研究,创新工作机制,提出了整改措施,对项目的补助标准、计划下达、资金使用、项目验收等工作进行认真梳理,确保项目实施更加科学、更加规范。三是全力服务保障项目。深入做好阆中机场、阆中水城等重大项目的前期工作,强化国、省对接,争取早日开工建设。做好国、省项目争取工作,预计全年可争取项目31个,拟争取国省资金12亿元。全面贯彻落实省、市投资项目管理制度,严把立项审批、招标核准、节能等审批关,加大重大项目稽察,按照省委、南充市委“项目年”工作部署,推动阆中跨越发展。