设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799507/2017-00026 主题分类 乡镇动态
发布机构 桥楼乡 发文日期 2017-03-17 21:27:15
名  称 落下闳故里欲争“中国民俗之乡”称号
文  号 主 题 词

落下闳故里欲争“中国民俗之乡”称号

来源:中国网     发布日期:2017-03-17     点击数:116

    日前,落下闳的故里阆中市桥楼乡可谓喜事连连。 4月30日,四川省社科院党组书记李后强批示,将筹资在阆中市的桥楼乡成立一个融天文文化、春节文化为一体的省级研究会,挂靠在省社科院,有效地把阆中丰富的民俗文化学者和省内外的专家、教授进行整合。据悉,这个研究会将由省社科院主办,阆中市和桥楼乡承办,对该乡相关的文化资源进行系统、全面的研讨、挖掘整理。

  5月12日中国科学院自然科学史研究所副所长、国际天文学会天文史委员会副主席孙小淳带着一批国内顶尖级的天文学家深入落下闳的故里桥楼乡展开古天文考古调研后,对这里丰厚的天文文化资源赞不绝口,建议桥楼乡和中科院自然科学院联手,将该乡打造成“全国青少年古天文科普教育基地”。日前,桥楼乡已经组织专门的班子,着手对这两大文化工程进行策划、实施工作,此外,桥楼乡通过一系列文化工程的实施,还在全力挖掘丰富的民俗文化资源,由此桥楼乡还可望跻身“中国民俗文化之乡”之列。

  桥楼乡位于阆中市西北角,北与苍溪接壤,西与南部为邻,为阆中的偏远乡镇之一。但是,据《华阳国志》、《保宁府志》记载,该乡是著名天文学家落下闳的故里,落下闳早年和晚年都曾隐居在该乡的高阳山麓观天测地,研习天文,从而在这些地方遗留下大批古天文遗址。桥楼乡独特的地貌,丰富的古天文资源,不断引起国内外天文学专家、学者们的重视,近年来他们络绎不绝来到桥楼进行天文考古研究;同时,该乡还是一座民俗文化的“富矿”,民歌、灯戏、舞草龙、说春、鞭春牛等民间文艺活动传承久远,生生不息,争取“中国民俗文化之乡”桂冠的条件也很充足,天文文化、春节文化、民俗文化一起怒放,构成了该乡灿烂的文化奇观。

  “有好的食材就应该办出佳肴来。”桥楼乡的党委书记赵勇刚欣慰地说,“桥楼乡是中国古天文学家落下闳的故里,西汉天文学家落下闳成功完成了《太初历》的研创工作后,毅然辞官回到故里‘落亭’(也就是现在的阆中 市桥楼乡落阳村),潜心研究天文地理。当地的初阳山、双阳山、赶阳山、落阳垭等地,都有众多古庙、古碑等古天文遗存,它们一一见证着当年落下闳在这里的从事天文研究的活动轨迹。得天独厚的文化资源,为本乡实施旅游兴乡战略奠定了坚实的基础。”

  好风凭借力,送我上青云。此次省社科院、中国自然科学院的智力支撑,为桥楼带来了绝佳的发展机会,桥楼乡可借力发力,拿到“中国民俗文化之乡”的金字招牌,到时,“全国青少年古天文科普教育基地”、“中国落下闳故里”、“中国民俗文化之乡”三大“国字号”品牌将强力支撑起桥楼乡的旅游发展战略,促进本乡的社会经济快速发展。