设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-06-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008798267/2017-00027 主题分类 乡镇动态
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2017-03-19 09:09:18
名  称 阆中市七里街道办事处2017年经济工作会召开
文  号 主 题 词

阆中市七里街道办事处2017年经济工作会召开

来源:四川新闻网     作者:苟安杰 杜雪梅     发布日期:2017-03-19     点击数:240

团结奋进 以乘风破浪的勇气谱写新区发展新篇章

 

 

3月17日,阆中市七里街道办事处召开2017年经济工作会,总结回顾2016年度工作,表彰过去一年来各项工作中涌现出的先进集体和个人,对2017年度的经济工作进行全面安排部署,会议号召全办上下团结奋进,以乘风破浪的勇气谱写新区发展新篇章!

七里街道党工委书记李国杰讲话指出,2017年,七里街道将按照阆中市第十三次党代会提出的“145”发展总体构想,全力对接南充市委“155”发展战略构想。扎牢基层党组织建设和党风廉政建设,抓好项目服务和城镇化建设,创新城市管理,优化城市环境,落实民生保障,实现全面脱贫,维护辖区安全稳定,努力实现七里社会和谐稳定、人民生活幸福平安、新区经济社会持续发展。统一思想,落实行动,凝心聚力,锐意进取,为七里新区的发展凝聚更多的正能量。

 

 

李国杰强调,加强协调,全力服务重点项目。围绕市委、市政府工作大局,将项目服务作为2017年的工作重点,建立服务机制,助推项目建设,确保落户七里的重点项目顺利实施。要求一是明晰任务,建立责任机制。坚持“一个项目、一名领导、一套班子”的工作原则,将落户七里辖区的36个重点项目逐一明确到每个班子成员,每个班子成员牵头组建项目服务工作组。按照项目推进目标,实行清单管理,挂图作战,逐一明确拆迁及青苗、林木赔付时间节点,确保项目落地前各阶段的目标清、底数明。二是靠前服务,建立服务机制。按照“主动跟进、主动协调、主动化解”的工作要求,在各社区居委会建立项目服务工作室,对外公布工作组成员名单、联系电话。建立项目服务台账,实行一项目一台账,按项目建设进度定期盘点征地拆迁、青苗赔付及坟地迁移进度。主要责任人亲自挂帅,不定期会诊、化解项目推进中的问题,确保项目建设顺利推进。三是奖勤罚懒,建立考核机制。落实“一周一小结、一月一督查、一季一评比”的动态管理制度,将项目工作纳入年度目标绩效考核,签订项目服务责任书。定期召开项目推进会,对作风务实、服务项目成效显著的在年度绩效考核及推优方面优先考虑,对工作敷衍、影响重点项目进度的在年度绩效考核中降等、取消推优评先资格,并在大会上公开检讨。

创新发展,发挥党组织引领作用。深化党建主体责任落实,细化全年党建工作目标,签订《党建目标责任书》,层层落实党建责任。坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。大力提升基层党建工作水平,抓好基层干部和后备干部人才培养,配强选好社区(村)两委班子,把年轻能干事、想干事的脱贫致富能手选进班子;计划投入资金150 万元,新建马驰、河口、御河3个社区活动阵地。全面推广以区域化党建为龙头,以党组织为核心的“五位一体”的商品小区党建工作模式,在街道还房小区推行以党支部为核心的“1+5”小区自我治理模式,在尚未拆迁但又已经统征的社区推行“夕阳+”模式,持续按照“一社区一特色一品牌”的工作目标,不断增强社区的吸附力、居民的向心力以及文化的渗透力,使社区品牌成为一种力量,激励着广大党员干部群众为开创七里新区又好又快发展提供更好更多的正能量支持。加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设“两个责任”,深入贯彻中省市关于作风建设的系列规定,扎实有效推进作风建设,持续加强社会满意度评价工作,着力解决群众民生问题和发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实提升群众满意度。

 

 

优化环境,树好新区城市形象。维护城市环境秩序,按照“摆顺扫干净”要求,加大宣传教育力度,不定时出动宣传车、整治车辆开展宣传活动,组织文艺团体在群众中开展主题文娱活动。切实整治城市“五乱”,加强城市文明劝导员队伍管理,签订《门前五包责任书》,营造共建文明卫生七里的良好氛围。创新小区管理模式,结合“微社区”“夕阳+”“1+5”新模式,组织、指导、协调商住小区、老旧小区、还房小区的管理工作,切实提高物业管理水平,落实小区物业动态考核和综合考评工作,实现物业服务专业化、规范化、精细化。建立健全小区公共服务管理体系,规范和完善业委会各项工作制度,加快小区服务设施配套建设。

严管重查,有效遏制非法搭建。广泛宣传,采取多种方式宣传城市建设相关法律法规,通报违法搭建整治进展情况和典型案例,形成有力震慑,使更多群众认识到违法搭建的危害和办事处整治违法搭建的决心,改善民生,落实社会服务保障。完成项目回迁,督促业主完善小区功能配套设施,参与交工验收工作,年内完成各项目剩余还房回迁扫尾工作。落实民政救助,完成全办低保清理工作,落实困难群体生活保障,做好临时救助和大病救助工作,完善动态管理机制。加强敬老院管理服务,持续开展办事处“十大孝星”评选表彰奖励活动。强化劳动保障,完成城乡群众医保、养保工作任务。持续开展失地农民再就业“双千”培训工程,落实就业创业优惠政策,规范公益性岗位人员管理。做好基础设施建设,加快社区日照中心建设,实现在七里18个社区(村)全覆盖。实施社道断头路建设,加大马家河污染治理力度,完成新建城市干道路灯亮化工程,推进辖区内道路、学校、棚改、还房、产业园区等重点建设项目顺利实施。加强农业服务工作,围绕服务三农,抓好未统征的村(社区)的农业服务,落实国家惠农政策,协助做好农业政策性保险投保和理赔工作,抓好农产品质量安全工作,加大森林防火管理力度。实施好精准扶贫和移民后扶工作,做好三台村精准扶贫户脱贫后续工作,完成农村产权确权颁证工作。

 

 

树立服务理念,构建精品社区阵地。落实社区阵地,做好马驰、河口等社区阵地建设,积极建设好“一站式”服务大厅、党员活动室、警务室、调解室、图书阅览室、档案室、多功能室(会议室)、网格管理室、文体活动室、市民培训学校、康复中心以及居家托养中心等服务设施。发挥服务功能,以建设精品社区为着力点,实现所有社区干部在大厅开放式办公服务,社区阵地所有服务设施专人管理、开放式服务,整合辖区各类资源,积极邀请医疗、卫生、就业、教育、养老等与社居生活、工作、学习相关的社会服务组织,不定期地到社区开展各项服务。切实带动社会组织参加社区服务,推动居民自治,进一步促进社会建设和管理创新。构建特色社区,按照一社区一品牌的工作格局,充分挖掘本区域历史文化、乡风民俗和优秀传承,着力打造赋予本地特色的社区文化品牌,不断丰富居民业余生活,满足居民精神文化需要,促进居民、党群、干群交流,提高居民良好文化素养,构筑和谐人际关系,营造健康向上的社区文化氛围。

突出依法治理,积极建设平安七里。深入推进依法执政、依法行政。严格依法行政,加大关系社区群众切身利益的小区建设、城市管理等重点领域依法治理力度。以“法律七进”为抓手,深入开展“七五”普法活动,构建尊法、学法、守法、用法的法治良序。全面加强社会治安综合治理。严格落实“一岗双责”和“属地管理”工作机制,建立健全安全生产各项规章制度。开展“红袖标”大巡防活动,构建社区、办事处多元化调解机制。进一步加强网格化管理。依据“属地管理、规模适度、全覆盖、无缝隙”原则划定网格区域,继续加强网网格范围内的人、地、事、物、组织五大要素的信息采集管理。

新的一年任务光荣、艰巨!李国杰表示,将在阆中市委、市政府的坚强领导下,凝聚全办人民的智慧和力量,以更加开拓创新的精神面貌、更加求真务实的工作作风、更加卓有成效的工作业绩,同心同德、团结奋进、扎实苦干;以乘风破浪的勇气谱写新区发展新篇章,为把阆中建设成为世界古城旅游目的地目标,做出七里街道的新贡献!

据了解,2016年工作七里街道全体党员干部紧紧围绕阆中市委、市政府提出的“稳中求进,协调发展”的总体思路,以项目服务为重点,落实党建主体责任,强化党风廉政建设,全力推行“清单工作法”,全面落实精准扶贫工作,创新开展“两学一做”学习教育,提升城市管理水平,打造社区特色文化,加强民生改善等,七里新区各项事业得到全面协调发展。较为圆满的完成了年度目标任务,该办被市委、市政府评为年度目标一等奖、重点项目服务先进集体。

攻坚克难,项目服务更加务实。2016年,市委市政府下达第一批重点项目建设任务102个,作为重点项目的主战场,七里办事处参与42个,同时由该办牵头承担征地拆迁项目13个。党工委、办事处明确目标责任,建立项目台账,实行挂图作战、清单管理,切实做好项目服务工作,街道上下齐心、攻坚克难,集中人力、集中时间迅速推进拆迁工作,通过半年来的艰苦奋战,顺利完成嘉陵江四桥北段连接线项目、党校迁建项目拆迁工作,东山路棚改拆迁项目、黄连垭棚拆迁项目也已接近尾声,共完成居民拆迁210户,面积58000平方米;同期完成LNG项目拆迁摸底调查、房屋评估,完成滨江南路绿化用地、阆州大道、后贤街、党校项目进场地勘等42个重点项目32亩鱼塘、425亩青苗、230亩苗圃补偿和700座迁坟工作。启动实施了杨家坝、凌家坝、南池四期等还房回迁项目7个,落实回迁居民安置1983户、6142套,面积50.6万平方米。

从严从实,基层党建再上台阶。阵地建设大投入。紧扣社区群众服务需求,按照一社区一品牌,一社区一特色的要求,打造“文化状元”“和美大井”“大爱凌家坝”“千古鲜于”“德馨海棠”“活力长安”“厚德南池”“情暖张公桥”“共融白塔”等9个社区阵地,既凝聚了社区群众精神之魂,又彻底解决了部分社区无办公场地,群众办事找不着地方的困难。申报建立长安、白塔、南池等7个成熟的社区党支部升格为社区党委,纵向延伸街道党建工作新格局。全面落实基层干部报酬待遇等政策,建立困难老党员救助制度。按照标准,足额拨付社区办公经费、党建专项经费和社区干部报酬。党建成效大拓展。在七里春晓商品小区探索建立了以区域化党建为龙头的“五位一体”微社区微治理模式。在大井还房小区探索“1+5”小区自治管理模式。在南池社区建立了“夕阳+”激活大社区工作法,将社区退休干部、有威望的老党员组建四个服务队。切实打造七里特色党建亮点,并获得市委领导的高度认可,市委组织部在2017年组织工作要点中专门推广“五位一体”微社区微治理模式。

队伍素质大提升。“两学一做”学习教育在街道落实落地、入脑入心。党工委班子成员带头到所联系社区支部讲党课,参加双重组织生活会,围绕党的宗旨、党规党纪、四个全面等内容,精心组织学习习总书记系列讲话、中省市精神和党内各项纪律规定等,认真抓好每个支部的专题学习讨论,其成效和举措得到了市委组织部门的肯定。对标清单,完成党建11项重点任务,完善党员档案4份,查找失联党员17人,发展党员10名。开展了社区(村)“两委”班子换届前运行调研,加强后备人才培养储备,组织辖区80余名党员干部参加成人考试,目前已全部结业。培养入党积极分子20人,发展与被党员10名,转正党员21名,为七里跨越发展提供有力的人才支撑。

 

 

强化作风,狠抓党风廉政建设。强化管理制度,坚持责任清单、任务清单、负面清单促进工作,市委市政府实施的42个七里片区重点项目服务、近100万平米涉及近2万群众的还房回迁和若干安全维稳、民生问题以及精准脱贫等重点工作全部严格清单管理,圆满地完成了市委市政府下达的各项年度目标任务。

大胆创新,小区管理稳健规范。七里辖区内现有小区80个,其中还房小区24个、自建小区2个、商住小区52个、商营小区2个,另有在建设还房小区2个、商品小区14个。在白塔社区七里春晓小区探索建立了以区域化党建为龙头的“五位一体”(把党支部建在小区,以小区建立居民小组,引入各种社会组织,公开选举产生小区业主委员会,业主委员会通过比选引进物管公司)微社区治理模式。在大井社区还房小区探索小区居民自治管理模式,通过社区居民在社区内实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务,在南池社区开创“夕阳+”激活大社区民主治理模式,建立了“夕阳+”激合大社区工作法,将社区退休和有威望的老同志组建了“夕阳+评议、夕阳+文明、夕阳+关爱、夕阳+和谐”四个服务队,整个社区管理井井有条、民主治理公平正义、群众生活充满朝气。做好小区的民情收集,开展了4次全面的小区大排查,及时排查调处矛盾近100件。

服务为先,民生保障更加协调。全年大病救助232人46.2万元,临时救助600余人次40余万元,新增低保61户,核销低保260户,落实残疾人“量体裁衣”工作859人。完成年度城镇居民医保补缴24400余人、养老保险400余人、退管认定3000余人,办理灵活就业社保补贴1400余人,办理大学生创业补贴16人次共10余万元,小额担保贴息贷款9人次。开展十大孝星选树活动,进一步增强了全办爱老孝老敬老意识。启动实施三台山村农村电网改造项目;创建三台村村级卫生室,解决了该村常年无村医问题。实施了南池、张公桥等10个社区阵地建设,完成了海棠断头路、南池道路等维修建设工作。投入大量的人力、物力、财力,认真解决困难群众的诉求,切实为民解困分忧。

真抓实干,精准扶贫实现全胜。根据精准扶贫户和七里实际,精心制定精准扶贫户莫治英(1户4人)2016年脱贫工作方案,落实建档立卡,成立驻村帮扶工作组,对贫困户进行就业安置、低保兜底、易地搬迁、医疗救助等帮扶措施,在2016年年底通过验收,实现全面脱贫。

党工委副书记、办事处主任廖劲松主持会议,并就会议贯彻讲了意见。党工委副书记王均宣读了表彰决定,主席台领导为受到表彰的28个先进集体和33个先进个人颁了奖。各村、社区居委会与七里党工委签订了目标责任书,七里派出所所长王显阳、安监办副主任庞惠、海棠社区党委书记徐永文等分别在会上作了交流发言。

七里党工委、办事处全体在家领导,机关全体干部,各垂管单位负责人,村(社区)“三职”干部以及受表彰对象参加了当天的会议。