设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-04-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 667444574/2017-00066 主题分类 省网站信息
发布机构 市政务服务中心 发文日期 2017-03-20 10:43:54
名  称 解决“最后一公里” 服务“项目年”政务服务出新招
文  号 主 题 词

解决“最后一公里” 服务“项目年”政务服务出新招

来源:四川省政府网站     发布日期:2017-03-20     点击数:24

  3月15日,2017年全省政务服务和公共资源交易服务工作会在蓉召开。记者从会上获悉,今年全省年度计划投资4600亿元,为推动这些项目快速落地开工,省政务服务和公共资源交易服务中心将推出联动协调、审批代办、重大项目交易“绿色通道”等一系列新招数,进一步优化政务服务环境。
  审批服务到“最后一公里”  “今年我省确定重点项目700个,这些项目早一天开工投产、早一天产生效益,对我省经济稳增长的作用不言而喻。”省政务服务和公共资源交易服务中心主任杨娟表示,优化投资环境是该中心今年重点突破的方向。今年将建立投资项目服务联动协调机制,充分发挥政务服务平台集中审批、服务群众的优势,尽快建立省、市、县三级项目招商、立项、规划、建设、验收直至投产的全过程“一条龙”审批服务体系,形成能用、管用、可复制的项目审批服务模式。
  优化投资项目审批代办服务,依托“三级联审”体系和四川投资在线审批监管平台,进一步完善投资项目审批综合窗口运行机制。积极推广联合图审、联合探勘、联合竣工验收、工业园区区域化评估评审结果共享等服务新模式。
  在重大项目进场交易方面,将开启重大项目交易“绿色通道”,建立分管领导负责协调机制,并采取简化进场程序、提前接洽、专人对接、延时服务等措施,切实加大项目交易服务力度。完善隔夜评标场地,建立标准化隔夜评标专区,推动在川国家投资铁路、高速公路及新机场等重大项目属地化交易,进一步提升交易效率,降低企业成本。
  今后将继续发挥省、市、县三级政务平台横向综合协调监管机制优势,在推动投资项目开工、投产方面主动作为,逐步将“审批万里长征”缩短为“千里”“百里”,直至解决“最后一公里”。
  到2020年实现所有事项网上办理  在“互联网+”时代,如何推进政务服务,在这次会议上,省政务服务和公共资源交易服务中心也制定出该项工作的重点规划。
  据介绍,今年将做好实体政务大厅与网上政务大厅融合发展,按照“数据高度共享、业务深度整合、使用极度简单”的互联网理念,大力推进审批事项网上办理。比如,涉及企业注册登记、项目投资、生产经营等与企业生产经营、群众日常生活密切相关的事项,均应当纳入网上平台公开运行,实现网上受理、网上办理、网上反馈。计划在年底前,70%的事项实现网上办理,力争到2020年,实现所有事项网上办理。“大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。”杨娟表示,我省将计划用2—3年时间,构建集行政审批、公共服务、效能监察等功能于一体,覆盖全省、整体联动、部门协同、省级统筹、一网通办的“互联网+政务服务”体系。除此之外,全省各地也将结合本地实际,积极开展智慧政务大厅、新型智慧城市建设;建立网上、掌上、自助服务及热线服务“四位一体”的智慧政务服务平台;继续完善丰富12345热线功能,省本级也将完成96196热线升级,建成智慧政务大厅。(记者 刘文藻 李梓溶)
  服务“项目年”政务服务十大举措  建立投资项目服务联动协调机制
  优化投资项目审批代办服务
  提升重大项目进场交易服务质量
  做好自贸区、天府新区审批服务
  推动全省电子证照库建设
  构建省级网上政务服务平台
  推动智慧政务大厅建设
  积极推动PPP项目进场交易
  实现省市县三级交易现场视频互联
  推动电子化交易平台体系建设