设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-04-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798715/2017-00200 主题分类 部门动态
发布机构 市卫计局 发文日期 2017-03-20 11:50:58
名  称 阆中市卫计局多措并举开展人感染H7N9防控工作
文  号 主 题 词

阆中市卫计局多措并举开展人感染H7N9防控工作

来源:市卫计局     作者:张训     发布日期:2017-03-20     点击数:95

    为确保全市人民群众身体健康和生命安全,近日,阆中市卫计局按照市委、市政府安排部署,多措并举开展人感染H7N9禽流感疫情防控工作。

    一是高度重视,明确职责。我市高度重视防控工作,成立了人感染H7N9禽流感防控工作指挥部,召开联席会议对防控工作进行了专项研究部署,对各成员单位明确了工作职责,细化了工作任务、全力编制防控网络,做到防控工作不留死角。

    二是制定预案及实施方案。市卫计局根据省、市要求,研究制定了我市人感染H7N9禽流感防控工作应急预案及实施方案等文件,确定了市人民医院为定点救治医疗机构,指导全市各医疗卫生单位应对处置人感染H7N9疫情。

    三是加强医务人员培训。市卫计局组织全市医疗卫生单位负责人及专业技术人员开展了2期“人感染H7N9禽流感防控”专题培训班,对疫情监测报告、流行病学调查、消毒及宣传教育、病人抢救、治疗等内容进行了系统培训,有力强化了监测、救治能力。局党委书记、局长汪兴栋在培训班上就禽流感防控的组织管理、宣传培训、监测报告、医疗救治、物资储备等工作进行了安排布置。

    四是多途径开展宣传教育。全市医疗卫生单位利用健康阆中、阆中疾控、阆中在线、阆中365等微信公众平台,广播电视媒体,公交车站台、宣传专栏、海报、宣传画等多种方式开展了禽流感防控知识宣传,提高了公众防病意识。截止目前,共开辟宣传专栏300余个,张贴宣传画及海报3000余张,发放宣传单2万余份。

    五是启动病例监测上报工作。3月8日,全市医疗卫生单位启动流感样病例及疑似禽流感病例监测上报工作,对所有发热病例进行全面排查及追踪管理,截止目前,我市未发现疑似禽流感病例。

    六是做好了消毒监测工作。各医疗卫生单位配合农牧业、市场监管局等部门开展了禽类养殖场、活禽交易市场、宰杀场所及散养禽类疫情监测及消毒工作。

    七是强化督导及物资保障。3月13日,市卫计局局长汪兴栋带队深入市人民医院、市中医医院、河溪中心卫生院等单位,对医疗机构人感染H7N9禽流感防控的组织管理、宣传培训、发热门诊运转、监测上报、疑似病例转诊流程、医疗救治药品及防护物资储备等工作进行了检查指导。目前,我市已储备人感染H7N9禽流感防控所需的救治物资,包括治疗药品达菲、负压转运车、负压病房、消杀药械及防护物资。