设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00143 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-03-22 16:46:46
名  称 阆中市教育和科学技术局 2016年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市教育和科学技术局 2016年政府信息公开工作年度报告

来源:市教育与科学技术局     作者:缪吉波     发布日期:2017-03-22     点击数:195

我局的政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,围绕市委、市政府工作部署,加强组织领导,建立健全工作机制,扩展信息公开渠道,增强了工作透明度,树立了廉洁、勤政、务实、高效的教科体形象。现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:

一、机构设置与措施

1、加强领导,健全组织。为切实加强政府信息公开工作的领导,我局成立了由局党委书记、局长汤勇任组长,其他局班子成员及股室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,由何平任办公室主任,具体负责我局政府信息公开的日常工作。

2、制定方案,完善制度。为确保我局政府信息公开工作规范化、制度化、科学化,我局制定了推进政府信息公开工作实施方案,及时编制和公布了我局政府信息目录和办事指南。同时,我局把政府信息公开作为转变机关作风、提高服务效率的突破口,坚持并落实了主动公开制度、依申请公开工作制度、首问责任制度、服务承诺制度、限时办结制度,促进了教科体事业发展及机关作风建设。

3、创新形式,丰富载体。我局通过阆中市政府网站、南充市教体局网站、《名城教育》内刊、阆中教科网、阆中教科微信公众号以及局机关政务公示栏等途径,主动公开了政府信息情况。按照便民利民的要求,进一步做好了政府信息依申请公开工作,制定和完善了依申请公开工作受理流程。还根据教科体行政许可职能,在市政务中心开设了依申请公开接待窗口,公开办事程序,提高审批效率,做到了“条件标准化、程序简便化、审核规范化、服务优质化”。

二、主动公开政务信息情况

1.机构信息类:公开了教科局机关领导姓名、职务、分工以及机构名称、内设股室工作职责、联系电话。

2.法规公文类:公开了教科局机关制定的规范性文件。

3.行政决策类:公开了教科局重大行政决策和工作安排。

4.工作信息类:公开了教科局机关工作目标完成情况、重要工作进展、统计数据以及应急管理等重点工作情况。

5.行政执法类:公开了教科局行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请材料目录、食品卫生、校园安全、财务管理等情况。

6.人事信息类:公开了教师招考及录用情况。

7.财务信息类:公开了教科局机关及直属单位行政事业性收费项目、依据、标准,政府集中采购,学校基础设施建设及维修、招生考试等情况。

8.其他信息类:公开了面向社会的各项工作办事指南及社会监督等信息。

全年审核发布教科新闻和信息2100余条,其中教科综合新闻发布近100条。

充分利用各种宣传媒体,强化阆中区域教育整体推进宣传。据不完全统计,全年在南充市以上刊物——《中国教育报》《教育导报》《四川教育》《教育家》《四川画报》《西南商报》《华西都市报》《南充日报》等媒体发稿80余件。其中被省以上媒体报道32余篇。

全年政府电子政务网主动公开信息277条。在政府信息公开过程中,未收取检索、复制、邮寄等费用,也未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。同时,通过事实信息公开,转变了机关工作作风,提高了办事效率,增强了教科体系统依法行政、服务阆中教育、科技和体育的意识,提高了服务水平,促进了廉政建设,树立了教科体的良好形象。

全年办理市长信箱交办信件2件,回复公众咨询2件、举报投诉1件,办结率达100%。

全年办理人大代表、政协委员议案、提案14件,涉及学校建设、阆师升专、教师培养、教育质量等方面。我局召开专题会研究、落实牵头领导及责任股室、层层把关,重在解决实际问题,做到了件件有落实,事事有回音,办结率及满意度均达100%。

三、依申请公开的政府信息情况

教科局2016年度未发生依申请公开的政府信息情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、政府信息公开经费情况

在政府信息公开工作中,我局未对公民、法人和其他组织收取任何费用。

六、存在不足

2016年,我局政务信息公开工作仍还存在不足:一是信息公开内容还不够规范;二是对新形成的政务信息公开内容更新不够及时。针对以上情况,将及时整改,按照省、市要求,实现信息公开重点突出、程序规范、更新及时、发布准确、内容充实。

七、下步工作打算

2017年我局将力克困难、发挥优势、扬长避短,继续做好信息公开工作,为阆中教科体事业再上台阶作出新贡献。

一是加强对各类政策法规的学习培训,深化广大干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的规范性,调动职工参与政府信息公开工作的积极性和主动性,增强政府信息公开工作的公信力;二是按照《条例》依法公开范围,及时采集和发布信息,提高信息公开的质量和时效;三是丰富公开形式,提高信息公开质量;四是完善微信公众号平台建设,增强信息公开的及时性、准确性和稳定性。五是加强信息公开专栏建设,强化信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

                                                                  2017年3月22日