设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798619/2017-00043 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市农牧业局 发文日期 2017-03-22 15:07:58
名  称 2016年阆中市农牧业局政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

2016年阆中市农牧业局政府信息公开工作年度报告

来源:市农牧业局     发布日期:2017-03-22     点击数:56

 2016年以来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委市府相关文件要求,结合农牧业工作实际,依法公开农牧业局应公开政务内容,规范农牧业部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现就2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导,认真履行职责

    为抓实抓好本单位政府信息公开工作,我局成立了由党委委员杨贵旭同志任组长,各股、站、科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室牵头负责具体政务信息公开工作的协调和实施。

二、落实和制定相关制度

    局领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市有关信息公开的文件和会议精神,确保政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展;同时制定了政府信息公开相关工作制度,确定了政府信息公开中主动公开和依法申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,保障农牧业和组织可以方便地得到有关农牧业信息。

1.主动公开信息。严格对照主动公开工作程序和工作流程图,对本局的政府信息进行全面梳理。以公开为原则,以不公开为例外,对属于主动公开范围的政府信息,限时公开。同时,把及时、主动公开政府信息作为工作重点之一,加大对主动公开信息的规范力度,提高规范主动公开的考评分值。

2.依法申请公开。制定依法申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

3.加强保密审查。对各类文件进行定性,确定公开属性和保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证不发生泄密问题。全年无以保密为由、拒不履行公开义务的行为,全年未发生泄密现象。

三、加强学习培训,提高政府信息公开质量

    2016年,我局组织安排全局干部学习《条例》,确保《条例》全面、正确、有效施行。目前,我局政府信息公开工作运行正常,关于农牧业部门的信息咨询均能得到满意答复。

四、用好载体、完善政务公开形式

为了进一步提高政务公开的质量,我局在阆中市农牧业信息网开设了领导信箱、服务热线、政务公开、市场服务、农业专题等栏目。通过阆中市人民政府网站对各类信息分别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从阆中市政府门户网站信息公开专栏查阅本局的公开信息。

五、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容和数量

2016全年共主动公开信息131条,涉及政府工作动态、公文、应急预案、计划总结等。其中部门文件4条,工作动态信息111条,财政预决算信息5条,政策解读1条,重要会议3条,执法监督4条,其他信息3条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

    主动公开信息分类:(1)机构信息;(2)领导信息;(3)公共咨询受理;(4)政策文件;(5)规划计划;(6)依法行政;(7)财政预决算;(8)三公经费;(9)办事指南。

六:依申请公开的政府信息情况

(一)截至2016年度我局未发生依申请公开的政府信息情况。

(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

    截至2016年底,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

   (三)政府信息公开的收费及减免情况

    我局政府信息公开尚未实行收费。

七、强化监督制约机制,确保政务公开工作扎实有效开展  

为强化政务公开工作的监督,我局健全行政执法责任制、过错责任追究制度和行政效能投诉制度等。充分发挥纪检监察职能作用,定期或不定期地对局属各科室站所的执法、服务等情况进行监督检查。对在行政决策、行政执行、行政监督检查等环节中,不履行职责、不作为和乱作为的,加大问责工作力度。对不能履行当场告知或一次性告知义务、未按照法定流程和超时限办理等情形实行过错责任追究。对工作人员违反工作纪律、不认真履行岗位职责等影响行政效能的行为,严格按照行政效能投诉处理办法追究责任。通过进一步改进工作作风,提高行政效能。通过不懈的努力,我局的政务公开工作取得了一些成绩。但离上级的要求和农民的期望还有一定的差距,主要表现在:一是工作创新不够。工作一直停留在上面怎么安排,我们就怎样部署的层面。二是信息报道量还有待加大。三是在公开办事的程度以及文明执法、优质服务水平等方面还需要继续加强和提高。针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高政务公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开。五是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查。