设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008799494/2017-00002 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 玉台镇 发文日期 2017-03-22 18:07:37
名  称 玉台镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

玉台镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

来源:玉台镇     发布日期:2017-03-22     点击数:55

玉台镇2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《玉台镇政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,取得成效,政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。

一、概述

2016年,全镇政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下工作。

(一)高度重视  加强领导

镇政府对政府信息公开工作做到高度重视,成立了以镇长为组长,党委副书记为副组长的政府信息公开领导组,同时成立政府信息公开监督组,落实1名办公室人员具体负责抓政务信息公开的收集、梳理及上传,做到了信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。组织相关部门人员,认真学习政府信息公开四项制度,并结合实际,进一步完善了政府信息公开工作制度,将政府信息公开任务列入目标考核的重要内容,镇领导经常检查督导政府信息公开工作,确保工作到位,及时完成政府信息公开工作任务。

(二)强化措施  明确责任

镇政府坚持每个季度召开一次政府信息公开专题会议,认真研究细化政府信息公开内容,并落实专人负责,签订目标管理责任书,确保政府信息公开工作落到实处。镇财政保证政府信息公开工作经费实报实销,确保政府信息公开工作顺利进行。

(三)工作开展情况

1、落实工作制度。

结合我镇工作实际制订了《玉台镇政府信息公开实施意见》、《玉台镇政务信息公开制度》、《玉台镇政务信息审核制度》《玉台镇党务、政务、村务公开工作制度》等一系列制度,将政府信息公开工作纳入了年终目标考核内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。

2、梳理公开目录。

认真对照市上要求,重点对政府信息公开信息进行了梳理,并按照由近及远的原则,逐步梳理,由分管领导审定,办公室按信息公开格式规范上报。将党委、支部的决策内容和程序、发展党员程序、民主评议、党员违纪违法处理,开展党内组织活动等作为党务公开主要内容,将农村工作政策、各类专项资金使用、重大项目建设以及其他涉及群众切身利益的重要事项作为政府信息公开主要内容,以惠农政策为重点,将土地征用、计划生育、宅基地审批、粮食直补、救灾救济物资发放、村公益事业作为村务公开主要内容,以公开给群众一个明白,促使各项工作顺利开展。

3、严格上传程序。

玉台镇党政办严格按照政务信息公开要求,按要求上传信息,涉及机构职能、政策文件、工作动态、社会服务等。

4、严格监督检查。

设置政务监督信箱,公示举报电话。充分发挥各方面力量的监督作用。建立了监督小组,政府信息公开的内容在公开前先交监督小组审查,由监督小组及时提出工作意见。公开后对群众提出的疑问、意见和建议,监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关单位和部门,并督促办理政府和有关部门未办理的情况,及时向监督小组汇报,自觉接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

全镇主动公开政府信息132条。其中,概况类5条;计划总结类20条;法规公文类63条;工作动态类38条;人事信息类6条。

公开的内容主要有以下几个方面:

1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面公文,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2、政务活动情况。重点公开了全镇日常政务活动情况。

3政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况和人事任免等信息。

(二)公开形式。

1、政府网站。

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站各项栏目,均可以查阅全镇主动公开的政府信息,在线申请政府信息公开。同时,还可以浏览政府公示公告,下载收取镇政府通知事项等。

2、便民服务中心。

在便民服务中心的办事窗口上全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态。  

三、政府信息依申请公开情况

全镇未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

全镇无政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

全镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、取得成效

根据我镇具体条件和实际环境,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉;做到了达到政府信息公开的时间与内容相适应,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程中动态公开和实施结果公开。

七、存在的主要问题和改进措施

一是在及时完成目标任务上离上级的要求有差距;二是工作制度还需要进一步完善;三是在政府信息公开内容上还需进一步细化;四是上传更新时间还需进一步加快。

我们决心在2017年的政府信息公开工作中,努力克服存在问题,理清思路,增添措施,加强信息队伍的建设管理和培训力度,加强安全管理及督促检查,加大信息审核及更新力度,确保政府信息公开工作取得新的成绩。

(一)进一步拓宽公开渠道。

加快建立镇政府网站建设,进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;在公共场所采用政府专栏、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程。

升级完善全镇政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度。

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查。

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

玉台镇人民政府

  2017年3月22日