设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-10-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 782287447/2017-00031 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 解元乡 发文日期 2017-03-22 18:03:52
名  称 解元乡2016年政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

解元乡2016年政府信息公开年度报告

来源:解元乡     作者:党政办     发布日期:2017-03-22     点击数:65

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《阆中市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》的要求,特编制解元乡2016年政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报投诉情况,政府信息公开机构建设和保障经费情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

(一)强化组织,加强领导。成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导党委副书记王玉云担任组长,具体工作由乡党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。

(二)突出重点,规范形式。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。

(三)健全制度,落实责任。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

(四)对照目标,强化落实。根据市府办每月下达的政府信息公开目标任务,按照按质按量及时主动公开政府信息。

二、政府信息公开情况

2016年,我乡主动公开政府信息121条。其中,乡镇会议36条,占29.75%;乡镇动态52条,占42.98%;规范性文件信息20条,占16.53%;应急动态6条,占4.96%;财政信息2条,占1.65%;信息公开报告2条,占1.65%;其他信息3条,占2.48%。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我乡未发生依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报投诉情况

我乡2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼和收到举报投诉的情况。

五、政府信息公开机构建设和保障经费情况

2016年度,我乡政府信息公开没有收费及减免的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2016年,我乡政府信息公开工作虽取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题。主要表现在:政府信息公开不规范、不及时,领导对政府信息公开工作重视不够,公开形式单一,公共机制不够完善。为此,我们将采取以下措施加以改进。

一是强化组织管理。进一步加强政府信息公开领导,明确一名班子成员负责主抓,指定一名工作人员具体落实,明确责任,切实做好政府信息公开整改完善工作。

二是公开形式需进一步增加。要利用电视、广播、报刊、墙报、公共查阅点及互联网等多种方式、多种途径对政府信息进行公开、宣传,使民众了解政策有方法、查阅信息有去处、遇到问题有帮助。

三是长效工作机制建设需进一步完善。个别部门还不清楚政府信息公开工作的长期性和重要性,其所提供的实质性内容不多,在信息更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。要不断完善政府信息公开的内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。