设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798387/2017-00022 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市审计局 发文日期 2017-03-24 08:57:52
名  称 阆中市审计局2016年度政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

阆中市审计局2016年度政府信息公开年度报告

来源:市审计局     作者:办公室     发布日期:2017-03-24     点击数:81

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2017〕1号)、《南充市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》和《阆中市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》等文件精神,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,高度重视政府信息公开工作,严格按照实施方案,以公正便民、勤政廉洁为基本要求,切实推行并开展了政府信息公开编制工作。现特向社会公布2016年度审计局政府信息公开年度报告。

一、基本概述

2016年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关要求,积极落实上级审计机关和市委市政府领导提出的要求,紧密结合本市审计工作实际,进一步理顺机制、完善制度、夯实基础,切实提高审计监督工作透明度,有效发挥审计信息对经济社会活动的服务作用。

以制度促规范,不断理顺机制和完善制度;以公开促透明,不断深化审计公开内容;重基础促成效,不断做好信息公开日常工作。明确政务信息公开的内容、公开方式、考核方法等;进一步明确职责,落实责任,确保政务信息公开工作的顺利进行。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

为加强对政府信息公开工作的组织领导,及时成立了由主要领导任组长,一名分管领导任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,人秘股牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,从而使本局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。领导小组先后多次召开专题会议安排部署政府信息公开工作。同时,认真抓好政府信息公开工作人员的教育培训,局机关组织全体干部职工参加的相关培训1期,提高了网络维护以及安全防护技能和意识,有力地保障了信息网络的安全有序运行。

三、主动公开政府信息情况

坚持“公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好政府信息主动公开工作。在公开内容上严格按程序审核把关,我局在公开信息前,由分管领导亲自审查公开信息内容,确保在不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开。在公开的时间上注重主动和及时公开。在公开的形式上,注重实效,采取因地制宜、灵活多样,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开,达到方便群众,增强实效的目的。

四、运用载体情况

认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样,截止2016年底累计主动公开政府信息123条,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、工作动态等信息资源。

五、依申请公开政府信息办理情况

2016年度发生依申请公开的政府信息为0条。

六、政府信息公开收费及减免情况

2016年度我局的政府信息公开工作未产生收费情况。

七、行政复议情况

2016年度行政复议0件。

八、行政诉讼情况

2016年度行政诉讼0件。

九、举报投诉情况

2016年度无举报投诉情况。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但随着民主化程度的深入,公开力度还有待进一步加大,公开的内容与公众的需求仍存在一定差距。2017年,我们将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求进一步深化政府信息公开内容,扩大审计结果公开范围,健全组织机构、落实信息公开相关制度、及时公开政府信息,推进我局政府信息公开工作制度化、常态化,将政府信息公开工作更上一层楼。

                                                                   阆中市审计局

                                                                   2017年3月20日