设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798520/2017-00027 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期 2017-03-24 19:50:50
名  称 阆中市住房和城乡建设局 2016年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市住房和城乡建设局 2016年政府信息公开工作年度报告

来源:市住房和城乡建设局     作者:邓毅     发布日期:2017-03-24     点击数:115

阆中市住房和城乡建设局

2016年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函[2017]1号)和《阆中市人民政府办公室关于切实做好2016年政务公开和政府网站建设工作的通知》(阆府办发[2016]66号)等要求,特编制本局2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况,报告中所列数据的统计时间从2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概  述
    2016年,政府信息公开工作主要做了以下四方面工作。  
  (一)强化领导,压实责任。根据人事变动,及时调整和充实政府信息公开领导组,负责全局信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全局信息公开工作。局机关及局属各单位均安排了专人担任政府信息公开联络员,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,形成了由局主管领导亲自抓,各股(室)、各单位负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
  (二)强化机制,完善制度。根据上级要求,结合工作实际,修订了《政务公开工作制度》等相关制度,进一步完善了《阆中市住建局政务信息公开指南》和《阆中市住建局政务信息公开目录》,制定了《阆中市住建局2016年政务公开工作计划》,丰富我局主动公开的政府信息的内容和公开方式、规范了公开程序,建立了主动公开政府信息为主,以申请公开政府信息为辅的工作机制;把政务信息公开的工作纳入每年各部门、各单位工作目标责任状的主要量化考核内容之一,确保了信息公开的及时有效,方便了群众服务了社会。
  (三)强化培训,不断提升。多次组织政府信息公开培训会,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,为信息公开工作更好开展创造了良好前提。
  (四)强化督查,快速推进。由领导小组牵头每月抽查各股(室)、各单位政务公开情况,对在督查中发现的问题及时纠正,及时总结,快速推进。
   二、主动公开政府信息情况
   2016年,我局通过政府门户网站发布住建政务信息  条。其中工作信息  120 条,其他政务信息  90条。
   (一)继续发挥新闻媒介的强力宣传作用,公开我局各项政务工作信息。2016年,我局在《四川新闻网》、《阆中365》、《南充建设》等新闻媒体上发表有关我局工作的信息 46篇(条)。
  (二)创新形式,信息公开多样化。除了通过我局门户网站公开政府信息外,还采用热线电话、政务信息公开栏、办事指南、《公开手册》等多种方式公开政府信息。
   三、依申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息的情况
  2016年未收到信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  除了按制度规定应该收费的以外,其他公开的政府信息,我局均不予收费。
  五、行政复议、诉讼情况
  我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。
    六、保障性住房建设及农村危房改造情况

 1、保障性住房建设有序推进。570余户住房困难家庭通过公开抽签方式喜得安居住房。

 2、完成省上下达给我市农村危房改造目标任务共2361户、资金2940.65万元。

七、人大代表和政协委员提案办理情况

 2016年认真办理了人大议案和政协提案27件,得到了代表和委员的充分肯定和高度评价。

八、存在主要问题

 一是部分主动公开的信息内容还不够完善,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。
   九、改进措施
    1、统一思想,深化认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。
    2、提升政务信息公开服务水平。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。
    3、完善监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好信息公开的质量关。

                                                         2017年3月25日