设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008799507/2017-00030 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 桥楼乡 发文日期 2017-03-25 08:53:56
名  称 桥楼乡2016年度政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词 信息公开年度报告

桥楼乡2016年度政府信息公开工作年度报告

来源:桥楼乡     发布日期:2017-03-25     点击数:136


                           桥楼乡2016年度政府信息公开工作年度报告

    我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,向社会公开发布2016年度政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。  

    一、加强领导,明确职责。        

    1、成立了以乡党委书记、乡长为组长,副书记、党政办主任为副组长,财政、民政、计生、劳保、扶贫等部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,细化了分工,明确了职责。    

    2、加强政府信息公开的基础和制度建设,为信息公开打下了良好的基础。根据市委、市府的要求,我乡以便民服务中心、政府信息公开栏为展板,进一步完善了信息公开规章制度、工作机制和实施方案,规范政府信息公开的重点内容、形式、责任和奖惩办法,使政府信息能及时、依法、有效地公开。       

     二、注重实效,深化公开内容。    

     截止2016年12月31日,全乡主动公开政府信息100条,其中,规划与报告信息数量1条,规范性文件数量12条,工作动态信息数量44条,财政信息数量7条,其他信息数量34条,信息公开年度报告2条。

    在政府信息公开工作推进过程中,明确公开重点,不断提高政府信息公开工作力度和质量。   

    (一)明确重点,凡属群众切身利益和群众所关心关注的难点、热点和政策法规都列入了政府信息公开的重点。    

     1、政策的贯彻落实,使群众能及时了解掌握党在农村工作方面相关的方针、路线和政策法令。  

     2、乡、村的债权债务、财政的收支以及粮食、农机补贴等。     

     3、政府的年度规划及工作打算等。    

     4、涉及群众建房、农村土地、场镇建设的土地征用、工程的承包发放等情况。    

     5、涉及救灾救济、优抚、五保、低保、新农保等惠民事项。   

   (二)做到信息公开形式多样化。   

     1、通过便民服务中心,将政府各职能部门统一集中办公,即方便群众,又做到办公公开透明化,并在便民服务中心设立政策咨询窗口,乡党委、政府领导轮流值班进行政策宣传解答。  

     2、通过政府政务宣传专栏,将领导及各职能部门所有人员办公地点、职务、工作、联系方式等公布于众,方便群众联系,并通过专栏将重点内容定期不定期地进行公示,接受群众监督。    

    三、政府信息依申请公开情况

    1.行政机关依申请公开政府信息的数量:无 

  2.不予以公开政府信息的数量:无

   3.政府信息公开的收费及减免情况:无 

   4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无 。

    四、复议、诉讼和申诉情况     

    按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2016年我乡未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。    

    五、存在问题及改进措施   

  (一)存在的主要问题

    一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是由于对《条例》的学习不够、应主动公开政府信息公开不全,更新不及时。

 (二)改进措施

    一是进一步加强领导,加大对政务信息的公开力度,促进政务信息公开工作不断落到实处;二是进一步深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作;三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。进一步完善细化信息公开项目和内容,不断加强工作的完善和延伸,扎实有效地推进我乡各项工作的开展。 

                                                                       桥楼乡人民政府

                                                                        2017年3月20日