设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008799398/2017-00013 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 天宫乡 发文日期 2017-03-26 17:48:22
名  称 天宫乡2016年度政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

天宫乡2016年度政府信息公开年度报告

来源:天宫乡     发布日期:2017-03-26     点击数:122

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《阆中市政府信息公开实施方案》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。天宫乡人民政府在市委、市政府的正确领导下,高度重视并积极推进政府信息公开的建设工作,认真贯彻落实好市政府办公室相关文件精神,提高政府工作的透明度和公信力,促进依法行政,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务。

(一)领导高度重视政府信息公开工作,专门成立了由乡长王毅同志任组长、分管领导牛文君同志任副组长的政府信息公开工作领导小组。目前,我乡政府信息公开工作正常有序开展。

(二)认真抓好各项信息的梳理工作,尤其是信息填报、审核与网上公开工作,切实保障群众对建设信息的知情权、参与权、监督权,形成了良好的舆论监督氛围。

(三)不断深化公开内容,拓宽公开渠道。按照主动公开、依申请公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,不断完善本办信息公开的内容,为社会公众提供方便快捷的信息查阅服务。

(四)切实按照《保密法》、《条例》的有关规定,科学界定公开和不公开的内容,严格审查把关,确保政府信息公开工作顺利开展。此外,自觉接受政府信息公开主管部门、监察机关和广大人民群众的监督,为推进政府信息公开工作的深入开展打下了坚实的基础。

二、政府信息主动公开情况

本乡2016年度共主动公开政府信息76项(条),主要有工作纪实、惠民服务、农业技术知识、中央政策宣传等。

三、依申请政府信息公开情况

1.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

2.不予以公开政府信息的数量:无

3.政府信息公开的收费及减免情况:无 

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无 。

四、复议、诉讼情况

阆中市天宫乡人民政府2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

五、存在问题和改进措施

1、信息上传数量偏少,信息更新还不够及时;

2、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

3、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

2017年,我乡将按照市政府信息公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。