设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798267/2017-00035 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2017-03-27 13:54:38
名  称 七里街道办事处2016年度政府信息公开工作报告
文  号 主 题 词

七里街道办事处2016年度政府信息公开工作报告

来源:七里街道办事处     发布日期:2017-03-27     点击数:52

七里街道办事处根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,向社会公开发布2016年度政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、政府信息公开情况、信息公开工作主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

一、基本情况

根据市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,编制了《七里街道办事处政府信息公开目录》、《七里街道办事处政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、政策信息、土地利用及管理、政府财政管理、行政事业性收费、监督方式及程序。

我办成立了政务信息公开领导小组,由党工委副书记任组长,党政办、宣传文化中心负责人为成员,具体负责此项工作,确定了门户网站建设、信息报送的专门人员,确保工作落到实处。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。在主动公开信息工作中,2016年度主动公开信息444条,其中:概况信息数量4条,计划总结信息数量38条,规范性文件信息155条,工作动态信息52条,人事信息数量14条,财政信息数量4条,行政执法信息数量9条,其他信息数量168条。

为方便公众了解信息,我办采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布,主要公开村(社区)人事任免、财务账务、述职述廉。二是通过我办政府门户网站公布,网站全年公开信息127条,回应解读信息32条,主要涉及服务信息、政务动态、政策文件、来信回复等。三是开设了政务微博,发布、转载政务微博信息29条,主要涉及实时政务动态,扩展了政府信息公开渠道。

(二)依申请公开信息情况。未收到公开政府信息办理申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年,我办严格按照有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

三、2017年工作打算

(一)在内容上完善。以真实、可靠为重点,围绕征地拆迁、城管、“两违”整治、新区建设、信访维稳、民生工程等中心工作,把相关情况公布上网,提高政务透明度和群众知情权。

(二)在形式上创新。以新颖、贴近群众为目标,坚持动态管理,推动工作上台阶。

1、门户网站建设。确定专门负责人,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,严格规范信息采集、审核、报送、发布制度。

2、便民服务中心建设。健全便民服务大厅设施,服务窗口岗位专人值守,落实服务职能职责;将行政审批项目、公共服务项目目录、办理流程等信息在便民服务大厅醒目位置进行公布;进一步规范首问责任制度,健全信息查询系统,提供办事指南及流程信息、审批结果公示信息及其他相关政务信息查询;做好便民服务热线(6306773)接听。

3、办好“阳光政务”热线。设立阳光政务热线(6300007),按照“事事有回音、件件有着落”的要求,以群众反映问题的落实为重点,加大督促检查力度,责成相关部门限时整改。

4、做实政务公开栏。对政务公开栏进行重置,对主要领导及分管领导的职责、分管事项进行公示,就办事处发展理念、工作方向也实行上墙挂牌制。