设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 565680517/2017-00033 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 五马镇 发文日期 2017-03-28 11:48:23
名  称 五马镇人民政府2016年度信息公开工作报告
文  号 主 题 词

五马镇人民政府2016年度信息公开工作报告

来源:五马镇     发布日期:2017-03-28     点击数:76

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我镇按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。本年报由五马镇人民政府编制,年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、咨询情况及相关说明等。

一、概述

2016年我镇在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了进展。由此增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。随着政务公开和政府信息化工作的推进,政府依法行政,决策更加科学、民主,政府工作透明度得到增强。截至2016年12月底,我镇政府信息公开工作运行正常。

1、组织机构和工作网络建设情况。

镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由镇长任组长,党政办主任任副组长,相关专业人员为成员的镇政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导和日常事务。进一步明确由党政办具体承担政务公开工作领导小组办公室日常工作,相关部门予以配合。做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息工作内部运转机制。

2、《条例》的学习、宣传、培训情况。

加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传和落实,在全体机关工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。为进一步推进政府信息公开工作,由政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制等工作。

3、公开指南和公开目录的编制情况。

按市政府统一要求,认真疏理信息公开内容,编制和更新了本镇政府信息公开指南、政府信息公开目录等政府信息公开工作制度汇编,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等。落实专人定期公开我镇发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

4、相关配套措施的制定和落实情况。

规范了政府信息公开申请的受理和办理工作,制定了我镇的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我镇政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理安全、快速和便捷。

5、工作机制和制度规范的建立健全情况。

明确了我镇实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确镇政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,并作为年终量化考核的一个指标。

二、主动公开政府信息的情况

1、在主动公开政府信息方面所开展的工作、采取的措施。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

(1)凡是主动公开的政府信息,全部通过阆中市人民政府电子政务综合管理系统公开。

(2)群众可以从阆中市人民政府网站乡镇专栏查阅和下载有关已公开的政府信息。

(3)编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过阆中市人民政府电子政务综合管理系统进行公开,供公众查询。

2、通过各种政府信息公开方式、渠道分别公布政府信息的数量。

2016年度我镇在政府网站主动公开政府信息数135条,政府网站公开内容包括主动公开规范性文件数30条,计划总结11条,工作动态61条,财政信息2条,其他信息31条。在政府网站信息公开的同时注重通过电子显示屏、公示栏、广播等多种渠道将政府信息向群众公开,重点加强群众关心的热点事件的公开,确保群众及时、就近获取政府动态信息。

三、依申请公开政府信息工作情况

2016年度,我镇未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

四、依申请公开政府信息的收费情况

本镇政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对镇政府有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年度我镇虽在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处。

1、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。

针对存在的问题,下一步我们将从以下几个方面进行改进。

1、充实公开内容。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、规范处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。

3、建设长效机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。