设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008799355/2017-00020 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 飞凤镇 发文日期 2017-03-30 08:56:40
名  称 飞凤镇2016年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

飞凤镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源:飞凤镇     发布日期:2017-03-30     点击数:46

飞凤镇2016年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布2016年飞凤镇人民政府信息公开年度报告。本报告主要包括概述、主动公开政府信息的基本情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日—2016年12月31日。 

一、概 述

推进政府信息公开制度是我镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2016年度主要开展了以下几方面工作: (一)建立健全工作机制 。按照《政府信息公开条例》的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我镇政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。 

(二)制定相关制度和规范。 依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我镇明确了镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

(三)健全配套措施,强化工作督查。 为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。 

(四)加强宣传和培训工作 。为扩大政府信息公开工作的影响,把全镇人员积极参与政府信息公开工作,深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使工作人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。  

   二、主动公开政府信息情况

(一)2016年我镇主动公开政府信息157条,全年公开政府信息内容:机构设置、工作动态、公文、应急预案、计划总结等。(二)主动公开形式:1、利用板报、简报和广播电视等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;2、通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

  三、政府信息依申请公开情况

   2016年度未收到政府信息公开申请。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

  五、存在的问题及整改措施

(一)存在问题

 一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。

(二)整改措施

针对存在的问题,我镇将按照《条例》和市政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。 二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。