设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798715/2017-00210 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市卫计局 发文日期 2017-03-31 09:37:59
名  称 阆中市卫计局2016年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市卫计局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:市卫计局     发布日期:2017-03-31     点击数:113

    2016年我局的政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实推行政府信息公开工作,加强组织领导,建立健全工作机制,扩展公开渠道,扎实推进信息公开工作,提高了工作效率,增强了工作透明度,树立了廉洁、勤政、务实、高效的卫计形象。现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:

一、主要做法

1、加强领导,健全组织。为切实加强政府信息公开工作的领导,我局成立了由党委书记、局长汪兴栋任组长,党委成员、副局长赵昌东,党委成员、副局长侯泽富,党委成员、副局长缪吉云,党委成员纪委书记、监察室主任马松,党委成员杨建高,党委成员李杨,党委成员刘鹏任副组长,各股室(协会)负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在信息统计股,由张训任办公室主任,具体负责我局政府信息公开的日常工作。

2、制定方案,完善制度。为确保我局政府信息公开工作规范化、制度化、科学化,领导小组成立后,我局制定了推进政府信息公开工作实施方案,及时准确地编制和公布我局政府信息目录和办事指南,通过健康阆中、阆中市政府信息网站、新闻媒体等途径,主动公开了政府信息情况。同时,我局把政府信息公开作为转变机关作风、提高服务效率的突破口,进一步健全和落实了政府信息公开工作组织领导制度、保密审查制度、主动公开制度和依申请公开工作制度等,修订了首问责任制度、服务承诺制度、一次性告知制度、限时办结制度等一系列便民利民的公开办事制度及领导干部工作过错责任追究办法、干部职工竞争上岗工作制度等作风建设制度,使政府信息公开制度落实与作风建设有机结合,共同推进。

3、创新形式,丰富载体。我局按照便民利民的要求,在切实发挥政府网站平台作用的同时,不断丰富载体,进一步做好了政府信息依申请公开工作,制定和完善了依申请公开工作受理流程。我局根据卫计行政许可职能,在市政务中心开设了依申请公开接待窗口,公开办事程序,提高审批效率,做到了“条件标准化、程序简便化、审核规范化、服务优质化”。此外,还充分利用新闻媒体、公开栏等方式开展政府信息公开,

二、主动公开信息情况

2016年卫计局主动公开政务信息192条,其中部门动态 163 条,部门文件23条,财政预决算及“三公”经费公开201条,部门会议42条,其他为办事指南和规划等,回复市长信箱22条,回复公众咨询受理 59条,举报投诉回复20条。

三、依申请公开的政府信息情况

2016年卫计局度未发生依申请公开的政府信息情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年度卫计局未收取检索、复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年度卫计局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、人大代表和政协委员提案办理结果公开情况

2016年完成卫计系统相关的人大议案、政协提案共8件,其中人大议案4件,政协提案4件,并于2016年底前向人大代表和政协委员书面回复,同时按要求向有关部门上报回复结果。

七、存在不足

2016年虽然我局在政务信息公开工作中积极努力、认真细致扎实负责做了大量的工作,政府信息公开工作有了新的进展,但还存在不足,一是信息公开内容还不够规范;二是对新形成的政务信息公开内容更新不够及时,三是信息公开的内容有待进一步完善。针对以上情况,我局将立即整改,按照省、市要求,实现信息公开重点突出、程序规范、更新及时、发布准确、内容充实。

八、下步工作打算

一是加强对各类政策法规的学习培训,深化广大干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的规范性,调动职工参与政府信息公开工作的积极性和主动性,增强政府信息公开工作的活力;二是按照《条例》依法公开范围,及时采集和发布信息,提高信息公开的质量和时效;三是丰富公开形式,提高政府信息公开质量;四是加强政府信息公开专栏建设,强化信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。