设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 00879946X/2017-00045 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 博树回族乡 发文日期 2017-03-31 10:13:54
名  称 2016年博树回族乡政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

2016年博树回族乡政府信息公开年度报告

来源:博树回族乡     发布日期:2017-03-31     点击数:43

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),我乡按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年工作情况报告如下:

一、基本概况

1、我乡成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导党委副书记詹智锐进担任组长,具体工作由乡党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。
     2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开及时公开乡政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。
    3、健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任,博树回族乡结合自身实际,按省、市政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

4、对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度对照目标,强化落实,根据市府办年初下达的政府信息公开目标任务和2016年政务公开绩效评价细则,按照市政务公开科“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的年初工作要求,我乡加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,截止2016年12月31日为止,我乡主动公开政府信息137条,涵盖政府法规公文信息、工作动态信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。 

(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。我们建立了政府信息公开目录,各部门所产生的按规定应该向社会公开的信息,通过阆中市政府门户网站渠道公开,实现科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过信息公开专栏、广播、电视形式,公开人民群众广泛关注的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

全年未发生依申请和不予公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

未发生。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施:

2016年度我乡政府信息公开与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。

2017年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:一是提高认识,规范管理。进一步强化政府信息公开工作机构和工作机制;二是以社会、群众需求为导向,深化政府信息公开内容;三是进一步拓宽公开渠道,增加政府工作的透明度;四是强化业务培训,加强工作队伍建设。