设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 782288685/2017-00024 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 沙溪街道办事处 发文日期 2017-04-11 17:14:07
名  称 沙溪街道办事处2016年政府信息公开工作的年度报告
文  号 主 题 词

沙溪街道办事处2016年政府信息公开工作的年度报告

来源:沙溪街道办事处     发布日期:2017-04-11     点击数:61

沙溪街道办事处2016年政府信息公开工作的年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2016年1月1日----2016年12月31日。

一、概述

沙溪街道办事处按照省、市统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织领导,完善工作机构

我办高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我办政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党工委副书记、纪工委书记岳登斌同志任组长的沙溪街道办事处政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由曹富成同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我办的政府信息公开工作。

2、建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和阆中市政府信息公开有关文件要求,我办明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我办在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我办的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我办主要采取阆中市人民政府网站、新闻媒体、公开资料、公开专栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息等方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:沙溪街道办事处主要情况及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开内容。

1.主动公开信息总数。2016年,我办在阆中市政府信息公开网共计公开各类政府信息506条。

2.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对沙溪街道办事处情况其主要领导分工进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就经济发展、城市建设、新农村建设、廉政建设等重点工作进行了信息公开。

(二)公开形式。我办信息通过阆中市人民政府网站、新闻媒体、公开资料、公开专栏等形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我办没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我办严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2016年,我办政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我办仍然存在一些问题:

一是对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

2017年,我办将按照《条例》和市对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在沙溪街道办事处形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。