设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 667444574/2017-00080 主题分类 部门文件
发布机构 市政务服务中心 发文日期 2017-04-04 17:58:04
名  称 阆中市人民政府政务服务中心关于印发《开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治实施方案》的通知
文  号 无[2017]8号 主 题 词

阆中市人民政府政务服务中心关于印发《开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治实施方案》的通知

来源:市政务服务中心     发布日期:2017-04-04     点击数:143

中心各股室、窗口:

按照《阆中市开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治实施方案》(阆委办〔2017〕25号)要求,经中心同意,现将《阆中市政务服务中心开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                     阆中市人民政府政务服务中心

                                                                                                                                2017年4月1日

 

阆中市政务服务中心

开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治实施方案

为整肃干部作风,提升工作效能,确保各项决策部署落到实处,根据市委、市政府决定在全市开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治的相关精神,结合政务服务工作实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以问题导向、教育惩处并重、标本兼治的原则,为“有为”者保驾护航,让“无为”者无立足之地,解决干与不干一个样、干好干坏一个样和能上不能下的问题,着力营造人心思上、人心思进、人心思干的浓厚干事创业氛围,努力开创政务服务工作新局面,着力优化我市投资经济发展环境。

二、目标任务

(一)整治“不作为”。重点整治对上级决策部署无动于衷、视而不见、置若罔闻,工作不安排、不检查、不落实,本职工作无重点、无进展、无起色,对上级交办的督办件、批示件、转办件等不受理、不办理、不回复,对群众的合理诉求不理睬、不过问、不解决,对“两集中、两到位”工作不重视、不督促、不落实等问题,通过整治,强化广大干部事不避难、极端负责的责任担当,焕发主动作为、奋发有为的激情,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感干事创业。

(二)整治“慢为作”。重点整治对重大项目、重点工程、重要工作等打折扣、搞变通、做选择、未能按时保质保量完成任务,对历史遗留问题处置、行政审批推诿拖延、效率低下、办事拖拉,服务态度差、语气生硬、业务不熟悉等问题。通过整治,扭转一些窗口和个人精神懈怠、懒政怠政、纪律涣散的不良风气,引导广大干部增强改革创新、攻坚克难的动能。

(三)整治“乱作为”。重点整治办事不公、优亲厚友、滥用权力、以权谋私、吃拿卡要、弄虚作假、欺上瞒下,乱检查、乱收费、乱罚款等行为。通过整治,消除“潜规则”,明规立矩,匡正风气,营造公平正义、快捷优质的政务环境。

三、主要措施

(一)分层约谈提醒。4月15日前,中心领导按照“一岗双责”要求,对相关股室和进驻窗口首席代表普遍约谈一次。重点对“两集中、两到位”不落实,授权不充分、“体外循环”、项目应进未进或进驻不彻底、行政审批股长未进驻、选派人员不符合要求等问题进行提醒。通过约谈,喊醒责任、讲明纪律、严格要求、提高效能。

责任领导:中心领导

责任股室:中心各股室、进驻窗口

(二)挂牌跟踪督办。对上级议定事项、每月重点工作任务安排、主要领导现场办公议定事项,第一时间进行跟踪督办,及时汇报督办结果。对全市重点项目、重点领域改革落实、重大项目审批服务窗口、“四联合”服务受理窗口服务情况实行月督办。对督办不落实的,采取现场督办、质询和约谈的方式进行再监督、再检查。

责任领导:谢东

责任股室:并联审批服务股、重大项目审批服务处

(三)对政务服务窗口存在问题开展专项整治。对“两集中、两到位”不落实,授权不充分、“体外循环”、项目应进未进或进驻不彻底、行政审批股长未进驻、选派人员不符合要求的窗口,开展专项整治,督促限期整改落实。

责任领导:席小玻

责任股室:督查股

(四)推行阳光问政。重点围绕落实优化政务服务环境的十条措施、聚焦“不作为、慢作为、乱作为”开展阳光问责。每月抽查一次行政权力依法规范公开运行平台和投资项目在线审批监管平台运行情况,对行权行为实时监督。

责任领导:席小玻

责任股室:重大项目审批服务处、网络管理中心

(五)常态化督查上班纪律。不定期抽查上班纪律执行情况,重点查处工作不在状态、无故旷工以及上班时间打麻将、“斗地主”、炒股、看视频、聊QQ等违纪违规行为。督查股要加强窗口工作人员上班纪律的监督检查,严格执行上下班考勤和去向登记制度。

责任领导:席小玻

责任股室:督查股

(六)整治规范窗口行为。加强政务大厅的管理,清退行政审批窗口临聘人员,规范工作人员着装、用语、行为,挂牌上岗,向办事群众展示良好精神风貌。加大对乡镇便民服务中心的业务指导,确保其规范建设和运行,更好地方便基层群众办事。公布材料清单、流程清单、时限清单、样本清单,压缩审批时限、优化办事流程,注重人性化服务,打造服务型窗口。

责任领导:席小玻

责任单位:督查股

(七)整治“中梗阻”行为。加强对机关中层干部行权的监督和巡查,重点整治“科长当家”行为,对“不作为、慢作为、乱作为”的要及时教育处理。加强机关中层轮岗交流,对在同一中层岗位连续任职满5年的,必须进行交流;对在工作中服务意识不强,有“庸懒散浮拖”、“为官不为”、吃拿卡要等现象多次被管理或服务对象投诉或举报的、在工作中造成不良影响的,将按规定上报有关部门处理。

责任领导:谢东

责任单位:综合股、督查股

(八)集中查处一批典型案件。6月底前,集中查处一批“不作为、慢作为、乱作为”的典型案件。在处理直接当事人的同时,追究相关人员责任。对不抓不管,导致管辖范围内“不作为、慢作为、乱作为”问题突出、造成恶劣影响的,严肃追究相关股室、窗口的主体责任和监督责任。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

责任领导:席小玻

责任单位:督查股

(九)实行内部通报和上报处理。对“不作为、慢作为、乱作为”的典型案例,予以内部通报、上报处理。凡被上级专题通报批评1次或综合性通报中点名批评3次的,其股室、窗口负责人和责任人员取消当年评先评优资格,并相应扣减当年绩效考核奖。

责任领导:席小玻

责任股室:督查股、网络管理中心

四、组织保障

(一)加强组织领导。中心成立“不作为、慢作为、乱作为”专项整治工作领导小组,由中心主任任组长,中心其他领导任副组长,各股室及进驻窗口负责人为成员,办公室设在综合股,由综合股股长兼任办公室主任。领导小组办公室要抓好统筹协调,共同打好专项整治持久战,务必取得整治实效。

(二)强化宣传引导。制作宣传标语,利用LED显示屏进行滚动播放,充分运用传统媒体和网络媒体,大力宣传“不作为、慢作为、乱作为”专项整治的工作动态,宣传正面典型,公开曝光反面典型,努力形成专项整治的强大声势。

(三)健全长效机制。抓住关键问题进行整治,及时总结专项整治中的成功经验,把专项整治成果固化为制度机制。建立一批务实管用的制度,形成改进作风、提升效能、系统治理的长效机制,不断巩固良好的政治生态。