设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-05-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798774/2017-00054 主题分类 部门动态
发布机构 市公安局 发文日期 2017-05-18 15:16:52
名  称 市公安局文成派出所切实做好夏季消防安全防范工作
文  号 主 题 词

市公安局文成派出所切实做好夏季消防安全防范工作

来源:市公安局     发布日期:2017-05-18     点击数:40

   为切实做好辖区消防安全工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,市公安局文成派出所结合工作实际,大力开展消防安全隐患排查和整治,及时消除隐患,力争打好2017年度夏季消防安全攻坚战。

  一是组织警力开展排查,及时整改消防隐患。针对辖区有两家加油站、一家木炭加工厂和一家木材加工厂的情况,该所把消防排查整治工作作为当前的一项重要工作来抓,组织民警深入辖区学校、企事业单位、敬老院等人员密集场所,对安全出口设置、消防器材、防火应急预案等各个方面进行逐项检查。在检查中,对于存在消防安全隐患的及时下发整改通知书,责令限期整改;对于不按时整改的,依法处理相关单位消防责任人。同时要求加油站负责人严格落实散装汽油实名登记制度,对前来购买散装汽油的人员要严格核实相关购买手续并实名登记造册,发现可疑人员要及时报告,杜绝违规违法行为发生。目前,文成派出所已组织警力对辖区内的重点消防单位进行了消防安全检查,共出动警力6人次,检查场所26家,发现隐患4处,当场整改2处,下发整改通知书2份。

  二是大力开展消防宣传,营造良好氛围。采取多种手段,深入开展消防宣传教育,全方位提高群众的消防安全意识。同时,以上门走访、定期召开座谈会、发放宣传资料等多种形式开展消防安全宣传,普及消防法律法规和防火灭火常识,切实增强群众的消防安全意识,营造人人重视消防、人人关心消防的良好氛围。截止5月份,该所已深入辖区学校宣传4次,社会宣传2次,发放宣传资料500余份。

  三是加强消防技能培训,打造坚固的防火墙。针对行业场所、学校、企业、敬老院、农家乐等各类人员密集场所,对其消防安全责任人、管理人员和员工进行消防技能知识专题培训,组织开展灭火疏散逃生演练,通过实际操作演练让企事业单位员工逐步掌握报警、火场逃生自救、灭火器使用和初起火灾扑救方法等基本技能,提高防御火灾的能力。同时,积极督促各单位建立健全消防安全责任制,明确消防第一责任人制度,签订消防责任书,确保企事业单位的消防安全。

  四是严肃责任追究,强化消防工作督导检查。实行消防工作所领导分片包干责任制,所长为主要责任人,分管所长为第一责任人,分管民警为直接责任人,各驻乡积极参与。出台消防工作实施细则,细化量化各项消防工作,任务到人,责任到人。