设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-05-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799347/2017-00070 主题分类 乡镇动态
发布机构 金垭镇 发文日期 2017-05-19 21:49:38
名  称 奔康园——脱贫致富的“脐带”
文  号 主 题 词

奔康园——脱贫致富的“脐带”

来源:四川新闻网     作者:陈建斌     发布日期:2017-05-19     点击数:100

奔康园——脱贫致富的“脐带”

——阆中金垭镇羊还山村探索奔康产业发展之路

遵照中央“四个全面”的战略布局,到2020年全国人民过上幸福、安定的小康生活,按照省、市脱贫攻坚的安排布署,切实为贫困人口找到一条致富门路、破解群众增收难题尤为关键。我市金垭镇羊还山村通过多方探索、大胆实践,终于找到了一条为贫困户“输血”的“脐带”——打造一流的奔康产业园,带动贫困脱贫奔康。效果很好!

一、基本情况

羊还山村位于阆中市金垭镇东南,属于羊还山周围,距阆中市城区25公里,幅员面积4.5平方公里,辖6个社,人口376户,1402人,土地1313亩。全村有建档立卡贫困户96户305人;有低保户140户150人;由于长年缺少生产用水,属典型的旱山村。缺乏支柱产业,农村集体经济脆弱。2014年被列为省定贫困村。

二、主要做法。

1.调查摸底,找准症结

开展驻村帮扶工作伊始,羊还山驻村工作组和第一书记,汇同市蚕桑局和金垭镇党委政府领导一道,深入羊还山村反复走访、调研,找准了羊还山村地处大垭场镇的区位优势和部份群众致贫的症结:一是业主和村民仍然采用传统的种养模式,搞粗放式、大而全的农业;二是村民普遍存在想致富但无胆量、无门路、无技术、无资金、无市场的“五无”难题;三是生产基础设施差,农村劳动力缺乏。为了破解这些难题,我们苦苦探索一条符合村情的致富之路。为了羊还山村的产业发展,我们绞尽脑汁、费尽心机,从探索到失败,再失败到再探索,大有不达目的誓不罢休、不找准一个支柱产业决不收兵的气势,通过引进油牡丹蔬菜等的调研论证,到试种柠檬的失败,我们愈加坚信:成功离我们不远了!我们向群众承诺,不找准产业发展之路,决不撤离!通过一年的探索,我们终于找对了路子,那就是建好一个产业基地——奔康园,将贫困户全部纳入产业园,并建立好利益联结机制,增强“造血”功能。

2.科学规划,锁定产业

帮扶干部和村干部发扬“四千”精神:走千家万户,听群众呼声;说千言万语,传致富信息;涉千山万水,送技术、物资;想千方百计助农增收。最终赢得了群众的支持与信赖。最终,我们将全村产业发展定位在分户发展与集中发展支柱产业相结合的路子上。一方面,针对部份有发展愿望农户,创办种养家庭农场,辐射和带动周边贫困户,为贫困户量身订做产业规划,将产业发展基金以2000—5000元不等的额度贷给贫困户发展产业;同时,实施好“党员示范工程”,让贫困党员率先脱贫致富。另一方面,成立互助合作社,成片开发产业园,将一、二社成片土地实施土地整理项目,在产业园区新建作业便道400米、蓄水池5口、水渠750米,流转土地110亩,为建设产业园区打基础。

3.政策激励,招引业主

为了让产业园区长期发展,并有良好的经济效益、生态效益和社会效益。羊还山村为产业园申报了50万元的藤椒种植资金项目,村集体为产业园注入产业发展基金10万元,并整合退耕还林、土地整治等项目,倾力打造园区。几经努力,终于与四川常乐生态农业发展有限公司达成协议,共同打造奔康产业园。目前,已签订合作协议,并落实产品销路,同时,指导该公司在园区内培育30吨的核桃种作为短效产业,栽植藤椒110亩作为长效产业,这样大幅增加了园区的收益,投资方很满意。

4.苦干实干、成效显现:一是土地流转时挨户做工作,起初部份农户想不通,不愿流转土地,我们不厌其烦,宣传惠民政策及利益联结的好处,逐一化解矛盾,最终意见一致,成功签约;二是实地规划、科学合理,长效短效产业有机结合;三是创造有利条件,积极引进业主,多方奔走谋发展;四是从育到种,全程参与、兴衰与共。在短短的时间内,建起了规范的产业园区。

三、创新模式,保证效益

为了保障扶贫产业持续健康发展,羊还山村产业园区,采用“龙头企业+互助社+农户”的经营模式,遵循市场经济规律,深度融合一、二、三产业,以贫困户增收为目标。

创新并建立利益联结机制。将96户、305人的贫困人口全部纳入奔康产业园建设;一是优先吸纳贫困人口就业、务工,仅整地、育种和栽树等,常乐公司就为村民发放务工工资83000多元,贫困户杨洪春已领取务工工资7000多元,其他群众也增加了收入。二是土地流转资金,每年每亩410元归农户;三是国家投入的项目资金50万元,每年按10%用来给贫困户分红至2020年。此后,每年5%,作为集体经济收入。四是羊还山村为产业园注入产业发展基金10万元,每年提取10%作为集体经济,也为贫困户分红,直至公司还清10万元基金本金为止。

四、产业扶贫工作的几点思考:

1.找准市场是关键。产业发展得好坏,直接与市场需求紧密相关,在确定产业之前要先找准产品供应市场,最好能实现农产品订单化。

2.选对“能人”是重点。一个产业要发展好,绝对离不开一个精明能干的带头人,当然,有龙头企业的加盟,效果自然会很好。

3.创新机制是必要条件。现在的农业要实现产业化发展,带动群众增收,必须要开阔眼界、拓展思维,不断创新管理机制、利益联结机制、效益拓展机制等,只有这样,产业、企业才能得以长久发展。