设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 56760311X/2017-00047 主题分类 部门文件
发布机构 市扶贫移民局 发文日期 2017-06-12 17:42:09
名  称 阆中市脱贫领导小组办公室 关于落实贫困户与产业园利益联结机制的指导性意见
文  号 主 题 词

阆中市脱贫领导小组办公室 关于落实贫困户与产业园利益联结机制的指导性意见

来源:市扶贫移民局     发布日期:2017-06-12     点击数:317

各乡镇人民政府、街道办事处、市级相关部门:

为建立健全以贫困农户为重点、以扶贫效益为核心的扶贫开发利益联结机制,构建新型产业化扶贫体系,强化市场主体与贫困农户利益的硬约束,促进我市贫困户深度参与产业园建设,实现园区带动贫困户稳定脱贫和培育壮大新型经营主体双赢的目标。经市脱贫办深入调研,形成贫困户与产业园“三带动五受益”的指导性利益联结机制,供各地参考执行。

一、基本原则

(一)市场导向,政府引导。对主要使用财政专项扶贫资金建立的农业产业园,在建立健全贫困户利益联结机制,并征得受益农户同意后,可以协议由扶贫龙头企业、专合社和专业大户组织实施。建立健全政府、市场主体、农户、银行、保险五位一体的产业精准扶贫共同推进机制,动员引导各类市场主体主动结对帮扶农村贫困人口。

(二)互利多赢,兼顾各方。在确保所有贫困户入园的前提下,尊重产业发展客观规律,兼顾利益联结各方特别是贫困农户的意愿和利益,以项目的真实可行及模式的可操作性为前提,不定过高的虚假指标。

(三)因地制宜,分类指导。根据不同产业发展类别和风险程度,结合贫困户家庭实际,选择不同的联结模式,不搞“一刀切”。

二、实现途径

1、有劳动力的贫困户。采取务工,土地、资金入股分红,财政专项扶贫资金股权量化分红和返租倒包等方式,实现脱贫收益。

3、无劳动力的贫困户。采取土地、资金入股分红,财政专项扶贫资金股权量化分红等方式,实现脱贫收益。

三、实现措施

(一)三带动

招引龙头企业,组建专合社,培育专业大户,采取统一规划、统一指导、统一实施、统一采购、统一保险、统一销售的经营模式,带动贫困户发展相关产业,脱贫收益。

(二)五受益

1、资金入股保收益。贫困户将部分到户产业发展资金(贫困户自身发展产业资金除外)、扶贫小额信贷资金投入到产业园,每年按入股资金的10%左右保底分红,保证贫困户获得收益。

2、财政资金股权量化添收益。将财政支持园区产业发展补助资金所形成的资产作为村集体资产,量化入股到园区,按一定比例进行分红,分红总额的80%动态量化给贫困户,分红总额的20%作为村集体经济收入。以长期产业为主建设的产业园,前三年分红标准不低于银行同期存款利率,确保贫困户保底分红。三年后,分红方式由保底分红和效益分红组成,保底分红标准不低于银行同期存款利率,效益分红按园区经营纯利润的20%左右进行分红。以短期产业为主建设的产业园,按双方协商但不低于银行同期贷款利率的标准进行分红。

3、土地流转(入股)稳收益。贫困户将土地流转(入股)产业园经营主体,按双方协商价格收取土地租金(分红)。贫困户不承担产业园经营主体的任何经营风险。

4、入园务工增收益。以村组建劳务专合社与产业园业主签订劳务合同,统一技术培训,优先使用本村有劳动力的贫困户,满足贫困户就近就业增收。

5、返租倒包创收益。由业主经营的产业园区在协商同意的情况下,可返租倒包给有意愿经营的贫困户自主经营或管理外包,同时无偿享有政府财政投资建设的基础设施使用权。产业园区经营主体要给予返租贫困户在种植技术、订单销售等方面支持,鼓励返租倒包贫困户自主创收,增加收入。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。将创新利益联结机制作为提高产业扶贫效率的重要抓手,紧紧抓住产业扶贫成功率和扶贫效益到户率两个关键,协调产业发展和扶贫到户、市场主体及贫困农户利益之间的关系,加强组织领导,积极探索创新,完善配套措施,大力构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。

(二)深入调研,完善机制。紧紧围绕精准制导、效益到户、实施方式、资金使用、产权经营五个创新重点,结合推广的经营典型模式,深入调查研究,充分尊重基层和群众的首创精神,突破体制机制障碍。对生产经营难度不大、市场风险较小、群众积极性较高,贫困户自己能干、也能干好的产业,原则上实行到户模式为主;对技术难度大、市场风险高的产业,要深入细致地做好群众工作,引导实行龙头带动。

(三)龙头带动,农户参与。积极引进并培育龙头企业、专合社、专业大户参与产业扶贫,发挥带动作用。要充分尊重贫困农户在脱贫攻坚中的主体地位,鼓励他们发扬自力更生、艰苦奋斗精神,掌握知识和技能,引领他们参与符合自身实际的脱贫模式。

附:贫困户与产业园利益联结机制示意图

                                                                                                                                 2017年6月8日